«Пытаются усложнить жизнь»: в Евросоюзе рассказали, почему отказались выделить Украине €

Стало известно, что Евросоюз отказался предоставить Украине финансовую помощь, за которой обратилось государство еще в ноябре 2017 года во время саммита «Восточное партнерство». Тогда Петр Порошенко лично разговаривал с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Официальная заявка от Украины на получение нового транша от ЕС была подана в середине декабря 2017 года.

Брюссель объяснил отказ в предоставлении макрофинансовой помощи Украине тем, что Киев не смог выполнить четыре необходимых условия из 21. Таким образом, Евросоюз не будет выделять 600 миллионов евро украинскому государству. По словам главы представительства ЕС на Украине Хьюга Мингарелли, на территории этой страны коррупция все еще является «серьезной болезнью». Он подчеркнул, что для решения этой проблемы Киеву необходимо укрепить новые антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство, а также создать антикоррупционный суд. Мингарелли напомнил, что Киев должен отменить требование, по которому «гражданские активисты» на территории Украины обязаны декларировать свои доходы.

Тем не менее, глава представительства ЕС на Украине не исключил возможности получения Киевом нового транша.

Кроме того, еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению ЕС Йоханнес Хан рассказал, что украинские власти «пытаются усложнить жизнь» активистам и общественным организациям, борющимся с коррупцией. Он отметил, что во многих делах замешаны высокопоставленные чиновники, а созданные антикоррупционные кампании не работают эффективно.

Напомним, что в течение последних трех лет ЕС выделил украинскому государству финансовую поддержку в размере 3,4 миллиарда евро. Министерство финансов Украины планировало получить от Еврокомиссии транш на 1,8 миллиардов евро по проекту финансовой помощи на 2018-2019 годы.