«ТАК НЕ ДОСТАВАЙСЯ ЖЕ ТЫ НИКОМУ!»
Решение Госдумы отклонить законопроект об использовании санкционного продовольствия для поддержания малоимущих граждан вызвало в соцсетях бурную дискуссию.
И это неудивительно, поскольку население России, особенно в регионах, стремительно нищает. Доходы падают, цены растут, и, судя даже по официальной статистике, россияне всё чаще стали отказываться от мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов, выбирая еду подешевле.
На этом фоне и в самом деле как-то дико смотрится уничтожение сотен тонн «нелегальных» мясопродуктов, рыбы, яблок, яиц и другого продовольствия, завезенного в страну в обход санкций.
Четвёртый год мы живём в режиме санкционного противостояния. И судя по всему, главные сражения ещё впереди.
Напомню, 6 августа 2015 года вступил в силу указ об уничтожении продукции, которая попала под продуктовое эмбарго. В соответствии с ним санкционные продукты подлежат уничтожению на границе при попытке нелегального ввоза в Россию. Данная мера коснулась сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввозимых из стран, которые приняли решение о введении экономических санкций против российских граждан и компаний.
Никто не спорит с тем, что главная польза санкций – это ипортозамещение. Но в чём польза уничтожения продуктов? Ведь не в том же, на самом деле, что это весьма затратная процедура, предполагающая создание технических возможностей для уничтожения, сложный чиновничий контроль, составление бумаг и прочего.
А в чём же тогда смысл затеянного?
Словом, отношение к инициативе неоднозначное.
Одни считают эту меру правильной, поскольку она повышает эффективность санкций и уменьшает ущерб для российских сельхозпроизводителей. Другие же убеждены, что уничтожать запрещённое продовольствие нецелесообразно.
И я не только разделяю эту точку зрения, но, считаю, что уничтожать на границе санкционные продукты питания в то время, как только по официальной статистике 22 миллиона россиян живут за чертой бедности – это не только нецелесообразно, но и не по-христиански.
Если есть возможность эти продукты не пускать сюда, то надо не пускать. Если «не пускать» не получается и они всё равно сюда попадают, то имеется достаточно способов распорядиться этим конфискатом.
У нас десятки миллионов малоимущих и попросту нищих людей, у нас дома инвалидов и престарелых одиноких людей, у нас детские дома и интернаты, у нас, в конце концов, нравственная и любая другая ответственность перед осаждённым народом Донбасса, куда мы отправляем бесконечные гуманитарные конвои, содержимое которых собирается чуть ли не по всей стране.
Отдайте конфискованное продовольствие тем, кто в нём больше всего нуждается, и они сами уничтожат его тем естественным способом, каким пользуются все люди во все времена и во всём мире.
Но эта простая мысль, видимо, недоступна для нашего сытого либерального правительства, и оно проводит данный этап санкционной кампании, под девизом, которым вполне могла бы стать крылатая фраза из «Бесприданницы» – «Так не доставайся же ты никому!».
Комментарии