Немцы дрогнули первыми.

  Осенняя волна европейских выборов прошла под знаком партий и движений, ратующих за отмену санкций против России и развитие сотрудничества с нею.  Где-то эти партии были более успешны, где-то менее, но общий итог показал, что людям близки именно такие настроения.

  Но той же осенью ЕС единогласно и без обсуждений продлили санкции в отношении России, показав, что государство и страна - суть разные понятия в системе либеральной демократии. Первыми обратили на это внимание в Германии. Европейский паровоз устами своего Министра иностранных дел запустил пробный шар.

  Зигмар Габриэль предложил ЕС поэтапно отменять санкции против России при длительном перемирии на Донбассе. 

Об этом он сказал во время выступления на приеме в Восточном комитете немецкой экономики в Берлине, сообщает DW.

"Если Российская Федерация готова это делать, она должна за это что-то получить", - сказал Габриэль.

   Идею же отменить санкции одномоментно  только в случае стопроцентного выполнения минских договоренностей он назвал "оторванной от реальности".

  В пользу своей версии Габриэль назвал тот факт, что вводились санкции также поэтапно.

Пока в Европе под плотно закрытой крышкой закипает котёл разногласий, Россия устами пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова сформулировала своё отношение к санкциям: "Действительно, живем в атмосфере рестрикций и санкций, но при этом извлекаем пользу из этого, адаптируем нашу экономику и завершили процесс адаптации нашей экономики к этим условиям таким образом, что удалось выйти из отрицательной динамики роста – траектории падения - и перейти в траекторию роста."

  

 

    Автор: Владимир ростовский.