ЕС отказался финансировать прибалтийские республики и заставляет их искать мира с Россией
Европейский Союз отказал Литве, Латвии и Эстонии в выделении финансирования на все без исключения предложенные Прибалтикой долгосрочные проекты, на которые прибалтийские лидеры рассчитывали получить деньги из европейской казны. А это значит, как свидетельствуют эксперты, лидеры этих страны будут стремиться в ближайшие год-два восстановить отношения с Россией, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на шеф-редактора аналитической редакции Юрия Баранчика.
Как считает аналитик, Москве с визитерами из Прибалтики стоит вести взвешенную и жесткую политику, помня недавнее прошлое. То, что развитие событий будет проходить именно по данному сценарию, говорит история последних взаимоотношений ЕС и стран Балтии.
Во-первых, ЕС отказал Вильнюсу в праве закрепить за построенным терминалом сжиженного природного газа в Клайпеде статус регионального. Это означает, что Брюссель не дал своего разрешения Прибалтике на полный отказ от российского газа в пользу сжиженного газа Соединенных Штатов и стран Скандинавии. Происходит это из-за нежелания Европы платить за более дорогое американское топливо ради того, «чтобы Литва продолжала играть свою роль форпоста в борьбе с «российской агрессией», пишет Баранчик.
Во-вторых, Брюссель фактически заблокировал окончание строительства железной дороги Rail Baltica, заявив, что, возможно, если у ЕС появятся лишние деньги, он подумает и о финансировании этого проекта.
В-третьих, Латвия и Эстония оказали плохую услугу своему соседу – Литве, отказав в помощи по строительству Висагинской АЭС, оказав в этом «неоценимую услугу Еврокомиссии, которая также заморозила вложения из евробюджета в данный проект», сообщает эксперт.
Таким образом, Европа проявила самостоятельность от США, заблокировав все проекты Прибалтики, которые так или иначе призваны «оторваться от российской энергетической и транспортной инфраструктуры».
В этой ситуации, политикам из Прибалтики не остается ничего кроме поиска мира с Россией ради новых рынков сбыта и новых грузопотоков, под аккомпанемент воспоминаний «о славном советском прошлом и о том, как «вместе гнили в окопах». В этом случае, России необходимо будет выдвинуть определенный план и по пунктам его выполнить.
«Первый пункт в нем будет – о принятии второго государственного языка - русского, второй – о выдаче паспортов «негражданам», а третий – о выплате серьезных финансовых компенсаций советским пенсионерам, негражданам», - пишет эксперт.
Комментарии
Поживём -увидим...
А вот ввести "рейтинг толерантности" для стран Балтики -
бывших республик наверное стоит? Оказался худшим
по отношению к России и русскоязычным - получи санкции.
Пора наверное успешный опыт "принуждения к сотрудничеству"
испытать на одной из стран Прибалтики? :))
Для меня большим огорчением было то,что в декабре двум латвийским заводам по производству шпрот открыли российский рынок.Кстати,в середине декабря ко мне приезжал мой друг из Латвии,отмечали получение им российского гражданства,которое он получил 4-го декабря 2017!
в смысле нам предлагается их содержать ? ) ну, молодцы
А мне сказал, стыдясь измены:
Ступай обратно в дом отца,
Оставь, Мария, мои стены -
И проводил меня с крыльца...
Что же до условий, то первым пунктом должна идти экстерриториальная железная дорога в Калининградскую область, потом официальное снятие денежных и территориальных претензий и формулировки про "оккупацию", а уж затем перечисленное в посте.
что то про вечные шпроты и транзит ничего не вякнуто?
Rail Baltica изначально была попыткой распилить бабла по методе а-ля рюссь, а поскольку невыгодно, то и xрен в зад - в Брюсселе путина нету с его гадско-воровской шайкой...
Вообще, это россия, в которой скоро начнется голод, уже ´´милостиво´´разрешила ввоз пищевой продукции и Прибалтики, а русские туристы рекордным количеством ломятся в Таллинн
В нашем лесном СПА Фра Маре номер стоит в среднем 100 евро в сутки, финны - пенсионеры весь сезон пачками, a в прошлом году стала часто слышна и русская (российская речь), кстати, не совсем одно и тоже - интонации, построение предложений... и ино
Так что слухи о нищете в России сильно преувеличены, хотя, конечно, определённые проблемы имеются.
Комментарий удален модератором