Почему Сталин ввел погоны
10 января 1943 года, приказом НКО № 24 было объявлено о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943г. «О введении погон для личного состава Красной Армии». Будут меняться конструкция погон, их форма, расположение звезд, эмблемы родов войск, но сами знаки различия останутся неизменными до самого конца существования Красной (Советской) Армии в 1991-93 годах.

Тогда это событие было сенсационным – размеры, форма, рисунок поверхности советских погон практически полностью повторяли столь ранее ненавистные большевикам погоны царской армии. Которые прибывали гвоздями к плечам тех, кого коммунисты презрительно называли «золотопогонниками».
Были лишь небольшие изменения. Например, отказались от погон без звезд (царский полный генерал звезд на погонах не имел). Чтобы возродить технологию изготовления золотых лент, пришлось искать старых мастеров.
Как и в Императорской армии, в Красной армии устанавливалось два вида погон: полевые и повседневные. Поле полевых погон всегда было цвета хаки, и они обшивались по краям (кроме нижнего) цветным суконным кантом по родам войск. Полевые погоны полагалось носить без эмблем и трафаретов с пуговицей защитного цвета со звездой, в центре которой серп и молот.






Полевой погон рядового авиации. Повседневные погоны ефрейтора пехоты, младшего сержанта электротехнических частей, сержанта авиации. Полевые погоны старшего сержанта пехоты и старшины авиации
Повседневные погоны имели поле из цветного сукна по роду войск, эмблемы по роду войск, и форменные латунные пуговицы со звездой. На повседневных погонах рядового и сержанского состава полагалось желтой краской по трафарету наносить номер части (что повсеместно не выполнялось, и исчезло само собой).
.




Полевые погоны младшего лейтенанта артиллерии, лейтенанта бронетанковых войск. Повседневный погон старшего лейтенанта авиации. Полевой погон капитана электротехнических частей.
Больше всего от этого нового старого введения пострадали капитаны – из старших командиров (одна шпала) они превратились в младших (один просвет и четыре маленьких звездочки).
.



Повседневный погон майора артиллерии, Полевые погоны подполковника железнодорожных войск, полковника пехоты
Не очень многие знают, что с 1943 по 1947 года звездочки на погонах подполковника и полковника располагались не на просветах, а рядом с ними. Примерно так носили звёзды на погонах царской армии, но проблема заключалась в том, что в царской армии звезды были меньшего размера (11 мм.) и прекрасно умещались между просветом и краем погона.
А звёзды образца 1943 года у старших офицеров были 20 мм., и при размещении между просветом и краем погона острые концы звезд частенько выходили за край погона и цеплялись за подкладку шинели. Возникло стихийное смещение полковничьих звёзд на просветы, которое в 1947 году стандартизировали.
.

Повседневные погоны общевойсковых генерал-майора и генерал-лейтенанта.
Полевой погон маршала Советского Союза (принадлежал Толбухину)
Именно в это же время произошло повсеместное возвращение в официальный военный лексикон старорежимного слова «офицер». Это происходило постепенно, и незаметно (в приказе приказом НКО № 24 офицеры все еще именуются «средним и старшим командным и начальствующим составом»). Это было связано с тем, что всю войну юридически термина «офицер» не существовало, и оставался громоздкий «командир Красной Армии».
Установлено, что впервые термин «офицер» официально появился в праздничном приказе наркома обороны от 7 ноября 1942 года. А с весны 1943 года, с появлением погон слово «офицер» стало употребляться настолько широко и повсеместно, что в послевоенное время сами фронтовики очень быстро забыли термин «командир Красной Армии».
Как меняли погоны
Введение погон было встречено неоднозначно. Известно, что, например, Георгий Жуков погоны недолюбливал. Многие советские военачальники прошли Гражданскую - и память их помнила "золотопогонников". Нужно сказать, что, конечно, сталинские погоны не были копией царских. Здесь была другая система обозначения званий, как и сами звания. Вместо подпоручика теперь был лейтенант, штабс-капитан стал капитаном, вместо капитана - майор. На погонах армии Российской империи звания обозначались только маленькими звездочками. Большие звезды для старшего офицерского состава ввел первым Сталин. Фельдмаршалы в царской армии ходили с погонами с двумя скрещенными жезлами на галунном зигзаге. Звания маршала Советского Союза после введения погон в 1943 году стали символизировать большая звезда и герб СССР.

Офицеры
Приказ N 1 от 1 марта 1917 года "О демократизации бывших армии и флота" уравнял в правах солдат и офицеров. Вскоре и само слово "офицер" стало восприниматься как контрреволюционное. Только в первомайском приказе Наркома обороны в 1942 году оно появилось вновь. В начале 1943 года, с введением в Красной армии погон, слово офицер официально вышло из опалы. Командиры от комвзвода до комбрига стали называться по другому.

Почему?
Считать введение погон личной инициативой верховного главнокомандующего не совсем верно. Погоны были введены решением Президиума Верховного Совета СССР. Председателем Президиума был Михаил Иванович Калинин. Это была запланированная реформа, подготовка к ней заняла почти десять лет.

Существует версия, что Сталин ввел погоны чуть ли не от ностальгии. В марте 1918 года Сталин исполнял обязанности чрезвычайного комиссара по отгрузке хлеба в Царицыне и там познакомился со странным "красным генералом" Андреем Евгеньевичем Снесаревым, который принципиально отказывался снимать генеральские погоны и аксельбанты Генерального штаба.

Сталин запомнил гордого офицера. Но это сложно назвать исторически обоснованной версией. Вероятнее всего, введение погон было вызвано объективными причинами:
1) Идеологическая (погоны были элементом формы русской армии с петровских времен, а апеллирование к именам великих русских полководцев было одним из методов воспитания патриотизма)
2) Номинативная. Война рано или поздно закончится. Приходить в Берлин "командирами" и "комбригами" было недальновидно - нужна была приблизительная унификация со званиями стран-союзниц.
3) Победа в Сталинградской битве переломила ход войны. Изменения в форме позволили воодушевить армию. Когда указ был принят, в газетах сразу появились статьи об этом. И в них подчеркивается символизм введения погон именно с позиции неразрывной связи русских побед.
Комментарии