Почему новый фильм от Михалкова стал фальшивым гимном российскому спорту

В российский кинопрокат вышла спортивная драма «Движение вверх», спродюсированная Никитой Михалковым. Экономист Сергей Ляпунов считает, что фильм получился совершенно о другом, нежели изначально задумывалось.
Успели вы уже лицезреть очередной михалковский «киношедевр» или же еще нет, но прочесть этот пост вам, надеюсь, будет интересно. Начну издалека — с того, о чем в фильме «Движение вверх» не сказано ни слова, но что неразрывно связывает его с нашим временем.
В 1972-ом — году 50-летия СССР — стране позарез нужны были победы. Полвека безумного коммунистического эксперимента требовали какого-то оправдания. Хоть тушкой, хоть чучелом, но показать свое превосходство.
Однако жопа в тот год была полная. Косыгинская реформа в экономике безнадежно буксовала, а до шального подскока нефтяных цен оставалось еще больше года. Высадившийся на Луну Джон Янг поставил победную точку в космической лунной гонке, которую СССР вчистую проиграл американцам. Небывалая засуха, страшные лесные пожары в Подмосковье и запоздалые действия властей унесли тем летом более сотни жизней в двух десятках сгоревших населенных пунктов. В общем, куда ни кинь — всюду клин (явная аналогия с днем сегодняшним, когда «выборы» на носу, а позитивного предъявить народу нечего).
46 лет назад, в аналогичной ситуации, ставку сделали на спорт (но сейчас даже тут у нас стыд и позор). И замахнулись тогда не по-детски: решили побить родоначальников — канадцев в хоккее и американцев в баскетболе. Те победы 1972-го года стали гимном советскому спорту (правда, хоккейную суперсерию-72 наши в итоге слили у себя дома, а баскетбольная виктория получилась весьма скандальной, ну и будем до конца честны: наши тогда одолели, по сути, студенческую сборную США, а не лидеров НБА). И так уж вышло, что гордиться с той поры нам особо нечем. Вот и горланим мы по сей день гимн спортивным победам тех времен.
Ну а где гимн, там Михалковы. Лепить говногимны за государственный счет — благодатный бизнес, бережно передаваемый в этой семье из поколения в поколение. От папы, накропавшего «нас вырастил Сталин — на верность народу», к сыну, самолично объявившему себя бесогоном (очевидно, не учел, что на уголовном жаргоне «бесогон» означает «враль, пустозвон»).
За экранизацию тех побед — «Легенды № 17» и «Движения вверх» — студия Михалкова «ТриТэ» взялась, как уже было сказано, на условиях госзаказа (без государственного финансирования михалковская контора вообще не работает). Но распилить дармовые народные деньги — не сверхзадача, а лишь приятный сопутствующий элемент. Основной же кайф барин-бесогон, похоже, испытывает от возможности безнаказанно перевирать, подтасовывать, одурачивать и куражиться. И всё это под густым соусом дремучего дилетантства по части спортивной истории, традиций, правил и атрибутов. Мне — человеку, который отдал спорту свои молодые годы, — смотреть на такое противно и стыдно.
Однако всё же смотрел через силу (наверное, чтобы злее быть). И в изумлении наблюдал, как поклонник хоккейного ЦСКА Брежнев в версии бесогона становится спартаковским фанатом и расправляется с тренером «соперников» Тарасовым. Как партработник из ЦК на полном серьезе предлагает военнослужащему срочной службы Харламову перейти в Спартак (то бишь дезертировать). Как самого Харламова «маньяк» Тарасов ставит без защиты в ворота под град пушечных щелчков, но тот почему-то остается жив-здоров. Как матчи в начале 70-х судят три арбитра, вместо двух. Как один из хоккеистов в 1972-ом собирается жениться на хоккеистке женской сборной, вот только сборную эту создадут лишь 22 года спустя. Как Бобров перед поездкой в Канаду показывает игрокам фрагменты из будущих игр. Как сборная СССР выступает в ублюдочных шлемах для физкультурников, зато с клюшками из конца 70-х, в коньках из 80-х и нагрудниках с налокотниками из 90-х (верно подметил знаток игры Богомолов: хоккей в «Легенде № 17» похож на штурм Рейхстага с автоматами Калашникова).
С той премьеры прошло почти пять лет, критики было предостаточно, но никаких выводов авторы так и не сделали. Бесогон верен себе, и косяков в его очередном творении — «Движении вверх» — меньше не стало.
Вот советский баскетболист-литовец Модестас Паулаускас, якобы люто ненавидящий совок, прямо перед олимпийским финалом планирует побег и передумывает буквально в дверях иностранного посольства. В реальности же Паулаускас был капитаном сборной СССР, фанатично ей преданным, кавалером двух орденов «Знак почета», его прощальный матч в 1976-ом власть организовала с особыми почестями.
Изображенный в фильме ярым русофобом, этот замечательный человек до сих пор дважды в неделю ездит из Литвы в российский городок Краснознаменск недалеко от границы, где занимается с местными мальчишками. На недоуменные вопросы «К чему этот альтруизм?» Паулаускас отвечает: «Сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать русским ребятам».
А вот тренер Владимир Гаранжин — полная противоположность реальному Владимиру Кондрашину, легендарному наставнику советской сборной и ленинградского Спартака. Контраст настолько разительный, что по рекомендации хорошо знавших Кондрашина людей и во избежание судебных исков от родственников фамилию тренера в фильме пришлось изменить.
Вот советская делегация судорожно ищет повод отказаться от финала со сборной США — феерическая чушь. Вот то наши, то американцы смачно засаживают данк за данком (эффектный бросок сквозь кольцо сверху вниз), хотя ни одного данка в том финале не было и быть не могло (наши тогда считали такие броски неуважением к сопернику, а в лиге, которую представляли американцы, данки в то время и вовсе были запрещены). В довершение, по привычке, накосячили с женской сборной, которая показана в Мюнхене-72, хотя женский баскетбол включили в программу олимпиад лишь через четыре года.
Ну да и хрен с ними, с киноляпами. Освоить госфинансирование, сварганить пробивающую на слезы красивую сказочку и вновь встать в очередь за бюджетными деньгами сегодня в порядке вещей. А вот чего создателям киношных гимнов действительно простить нельзя, так это того, что их красивая сказочка катком надругательства прошлась по памяти ушедших спортивных кумиров и выхлопом пренебрежения — по чувствам их ныне живущих близких.
Среди них — семья скончавшегося в 1999-ом тренера Кондрашина. В фильме его сын показан мальчиком в инвалидной коляске, которому якобы срочно нужна операция на Западе, но отец все валютные накопления отдает на лечение своего спортсмена-любимца. У Кондрашина действительно есть сын Юрий, с детства страдающий церебральным параличом. В 1972-ом он уже достиг совершеннолетия, и выдумка со срочной операцией по меньшей мере лжива и бестактна.
А вот что говорит о ленте вдова триумфатора Мюнхена-72, центрового Александра Белова: «По России-24 видела, говорили, какой хороший фильм, как Губерниев плачет, все плачут. Мы тоже плачем. Но не потому, что фильм такой добрый, а потому, что через нас просто переступили и пошли дальше».
Поясню. В «Движении вверх» Александр Белов показан смертельно больным уже перед мюнхенской олимпиадой. На самом деле серьезные проблемы со здоровьем начались у него лишь спустя пять лет — после того как в 1977-ом «благодарная» Родина лишила его мест в сборной и ленинградском Спартаке, звания заслуженный мастер спорта (змс) и даже стипендии в вузе. И всё это из-за нелепой попытки пронести через таможню иконы по просьбе другого спартаковца — Владимира Арзамаскова. Отлучение от баскетбола нанесло эмоциональному спортсмену сильнейший удар, человек буквально сломался и уже через год умер в возрасте 26 лет.
Вот так безжалостно страна затравила и погубила выдающегося игрока, добывшего ей победные два очка на последних трех секундах финала и первое олимпийское золото в баскетболе. А нынче бесогон рисует нам ура-патриотическую картинку, где Саша Белов якобы жертвует здоровьем ради победы своей страны. Всё с ног на голову, верх цинизма.
Но и это еще не вся правда. Ведь советская Родина-мать бездушно растоптала каждого третьего баскетболиста той сборной. Помимо Александра Белова, это Алжан Жармухамедов, который через год после олимпиады за таможенные нарушения был лишен звания змс, Иван Дворный, который за аналогичный проступок и вовсе получил три года лагерей, и Михаил Коркия, отмотавший срок за незаконное предпринимательство. Жизнь в совке вообще основательно потрепала наших чемпионов. Из двенадцати игроков мюнхенской сборной СССР по баскетболу живы сегодня только четверо (из двенадцати американцев живы одиннадцать).
Вот где истинная спортивная драма, вот о чем кино-то снимать надо и гимны писать. Только делать это предстоит не потомственному бесогону, а людям порядочным и совестливым. Бесогону же можно предложить снять ленту о своем ближнем родственнике — родном дяде-эсэсовце (о похождениях в годы войны Михаила Михалкова, он же капитан 3-ей дивизии СС Мюллер, можно почитать в примечаниях к статье о нем в Википедии). А то учат нас патриотизму всякие…
Фото: кадр из фильма "Движение вверх"
Комментарии
комментирует материал вчера в 04:00 #
Третий раз постят этот бред под разными названиями.
Сергей Ляпунов: Очередной михалковский "киношедевр"
https://newsland.com/community/4109/content/sergei-liapunov-ocherednoi-mikhalkovskii-kinoshedevr/6155739#/comment-92561318
https://youtu.be/XqRjmdJuf6U
Казалось бы, если не понимаешь в баскетболе, не знаешь правил, то промолчи! Но нет нужно написать ерунду: "Даг Коллинз типичный американский провокатор-симулянт, судьи купились, хотя это называется фол в нападении..."
Уж как я болел за наших в 72 году ! Кондрашин - кумир питерских болельщиков. Утер нос старшему Гомельскому, грабившему все команды (Едешко, Жармухамедов, С.Белов). Но фол-то, конечно, 100%, хотя Сакан считал тогда по иному, разумеется...
Даг Коллинз идет тараном, осталось 3 секунды до финала, США проигрывают.
Кто кому сел на спину и кто упал первым? смотрите внимательно.
Пострадавший Саканделидзе только разводит руками, Даг и не мог совершить прицельный бросок, он намеренно шел на нарушение.
https://www.youtube.com/watch?v=441NXfL5zMo
Гомельский действительно не при чем (к этой победе). Добыта Кондрашиным, тренером века! Во многом антиподом Тарасова (и Гомельского, хотя он тоже хороший был тренер).
Нет игрока, который на месте Сакана не разводил бы руками.
Просто всегда возмущает попытка доказать "Засудили!".
Даг прыгает на спину Саканделидзе, тот падает
Максимум обоюдный фол
А судья (на заднем плане) все видит.
Пытался обратить Ваше внимание в учебном ролике на слова "защитник неподвижен". При обоюдном движении преимущество имеет игрок, владеющий мячом. Таковы правила!
Повернем историю вспять. И представим, чего лишилась бы наша команда и миллионы ее болельщиков, если бы Зураб не настиг беглеца. Итак, не было бы остановки игры после фола Сако. Не было бы двух реализованных американцем штрафных. Не было бы тайм-аута, взятого Кондрашиным. И самое главное, не было бы тех легендарных трех секунд, вместивших в себя чудо-пас через всю площадку Ивана Едешко и победный бросок Саши Белова. И золотых олимпийских медалей не было бы…
Но Саканделидзе в доли секунды среагировал на просчет Белова. Догнал Коллинза. И принял единственно правильное решение.
https://www.sovsport.ru/basketball/articles/142951-on-byl-tvorcom-zolotogo-fola-72-na-pohorony-olimpijskogo-chempiona-mjunhena-basketbolista-zuraba-sakandelidze-prishli-tysjachi-ljudej
Он был творцом «золотого фола»-72. На похороны Олимпийского чемпиона Мюнхена баскетболиста Зураба Саканделидзе пришли тысячи людей
Плохо знаете правила, прыгать на спину защитнику Нормально? -
Фол в нападении
— при захвате или заплетании руки или локтя защитника для получения незаслуженного преимущества;
— при отталкивании нападающего от защитника с целью помешать ему сыграть или попытаться сыграть в мяч или с целью создать больше пространства между собой и защитником;
— при использовании вытянутой руки и кисти во время ведения с целью помешать сопернику установить контроль над мячом
Обоюдный фол
Обоюдный фол объявляется в том случае, когда игроки обеих команд одновременно нарушают правила: оба баскетболиста получают персональные замечания, а мяч остается у команды, которая владела им на момент нарушения, или разыгрывается спорный мяч.
Вот сами же цитируете: "Наперерез ему бросился Саканделидзе. И, разумеется, сфолил!"
НАПЕРЕРЕЗ! И, разумеется, сфолил. РАЗУМЕЕТСЯ!
Он прекрасно понимал на что шел. Может из двух один промахнется. Нет никаких шансов на промах его из-под кольца. Молодец - замаскированный тактический фол.
Цель им (хоть и не так как ожидалось) была достигнута.
Но даже тут не можете без "Ах, как нас судьи обижают!"
канадцы выиграли серию с разницей в одну победу - это слили?
Канадцы показали исключительно грязный хоккей.
Комментарий удален модератором
До игры канадцы утверждали, что победят с разницей не менее 5 шайб.
И вдруг - поражение с крупным счётом 3:7 на своём поле.. Это был холодный душ, который сломал все их представления о нашем хоккее.
Они смирились с тем, что русские по меньшей мере - равные соперники.
И не случайно даже теперь НХЛ приглашает игроков из России, которые там играют достойно.
Что касается баскетбола, то для американцев это национальный вид спорта. И они по праву в нём доминируют, как например, бразильцы в футболе. Или как наши - в фигурном катании и в художественной гимнастике.
А наши после побед в Канаде переоценили свои силы и настроения были шапкозакидательские. Это я видел в прямом эфире. Всё логично.
Потому, что мой отец с 42 по 44гг. воевал в 10 танковом Днепровском корпусе командиром танка, и учил меня совсем другому, отличному от того, что втуляют сейчас.
А вот тесть, нач. штаба зенитной дивизии в блокадном Ленинграде, воевавший еще в финскую и дошедший до Берлина, смотреть фильмы про войну просто не мог - плевался и уходил. Коммунист, между прочим. И не по "членству", а по убеждениям.
Наверное, потому что у каждого была своя война. Как и жили мы в разных СССРах.
Мой отец воевал за наших, на этой стороне фронта.
И смертность на фронте ни в какое сравнение с вашим страданиями не сравнится.
На чьей стороне воевали ваши в Гулагах, мне не ведомо.
Отец - чл.ВКП(б) с 44г.
Не было в блокадном Ленинграде ни одной зенитной дивизии.
А за мои слова здесь:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie35576051/
А еще есть школьник Коля с Уренгоя, который по мнению руководства страны был прав, утверждая, что в вермахте служили невинные жертвы.
Комментарий удален модератором
Никита Михалков талантливый режиссер, обаятельный актер и все, что всязвно с кино он умеет делать на вполне высоком уровне.
Но в конце 90-х он продался.
И сейчас работает на новую, капиталистическую Россию.
Ну, а слабая, антинародная идейная основа выдает только слабые творения.
Бредятину же трудно признать красотой.
Комментарий удален модератором
Средняя посещаемость (77 зрителей на сеанс). «Движение вверх» поднялось с четвёртого места на второе, уступая теперь только голливудскому комедийному экшену «Джуманджи: Зов джунглей» (82 зрителей на сеанс).
Всего за шесть дней фильм о победе советских баскетболистов на Олимпиаде накопил 402,7 млн рублей.
За неделю со дня выхода картины на широкие экраны ее посмотрели уже 2 с половиной миллиона зрителей.
Или дебилами держите 2,5 миллиона людей посмотревших фильм и оставившие хорошие отзывы?
Если так, то говнюк ты Семен Берсенев.
И данный опус никак это не отражает.
Короче, трёп.
Минус единица автору по истории.
Но хоккеисты и баскетболисты в 72 потеснили канадонов и америкосов сильно!
Но и советский спорт грязью автору тоже не стоит поливать: ребята бились больше именно за державу, за автомобиль в худшем случае, разве сравнить с тем позором и унижением, что сейчас видят все?! А государство? Это вопрос преемника. Получи Андропов руль на 20 лет раньше, сотню-другую ворья расстреляли бы, Да и жили бы в другом мире. Вопрос преемников стоял со времен Древнего Рима. Достижения Петра тоже быстро просрали. А многое созданное при Сталине живет до сих пор. А что касается студентов, так они больше спортом занимались, чем наши профи. Это вообще очень спорная граница между профессионалами и любителями. А лучшими наши были не только в Мюнхене, но и на других ОИ. И экономика и пожары здесь ни при чем! Не надо мух в колеты!
Автор, убейся ап стену
Всё верно в этой статье.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Средняя посещаемость (77 зрителей на сеанс). «Движение вверх» поднялось с четвёртого места на второе, уступая теперь только голливудскому комедийному экшену «Джуманджи: Зов джунглей» (82 зрителей на сеанс).
Всего за шесть дней фильм о победе советских баскетболистов на Олимпиаде накопил 402,7 млн рублей.
За неделю со дня выхода картины на широкие экраны ее посмотрели уже 2 с половиной миллиона зрителей.
Или дебилами держите 2,5 миллиона людей посмотревших фильм и оставившие хорошие отзывы?
Если так, то говнюк ты Flying prowler .
"Россия! Чуешь этот странный зуд?!
Три Михалкова (слава Богу,уже два осталось) по тебе ползут."
В.Гафт.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Помажь очко, к тебе идут.
Это и к Гафту относится.
Что до конфликтов членов сборной с таможней, то закон един для всех, однако лишение под этим соусом спортивных наград и званий - безусловно, совково-чиновный беспредел.
"Россия! Чуешь этот странный зуд?!
Три Михалкова (слава Богу уже два осталось) по тебе ползут."
В.Гафт.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Сейчас Михалковых стало значительно больше,чем 2.Но первые 2-самые главные и самые,по-моему,гнилые,и очень плодовитыми оказались.Так что,эпиграмму Гафта,вероятно,надо исправлять.
Г.Поэль.