Паззл

 

Внутрь крас­ной — и вроде как аб­со­лют­но мо­но­ло­гич­ной — си­сте­мы ока­за­лась им­план­ти­ро­ва­на боль­шая элит­ная группа, не при­няв­шая крас­ный проект. Почему Сталин дал «добро» на уко­ре­не­ние данной группы гу­ма­ни­та­ри­ев в недрах со­вет­ской си­сте­мы?

 

 

Мы про­де­ла­ли длин­ный путь, рас­смат­ри­вая раз­лич­ные фраг­мен­ты био­гра­фии Бах­ти­на(опу­ще­но(Лем)) — фи­ло­со­фа, а точнее ска­зать, идео­ло­га, ко­то­ро­го Ан­дро­пов за­дей­ство­вал в ка­че­стве «ин­тел­лек­ту­аль­но­го сна­ря­да сверх­круп­но­го ка­либ­ра» для раз­ру­ше­ния КПСС как «се­ку­ляр­ной крас­ной церкви» (ис­поль­зую тер­ми­но­ло­гию С. Кур­ги­ня­на). По­пы­та­ем­ся, на­ко­нец, со­брать пазл — сло­жить из раз­роз­нен­ных фраг­мен­тов це­лост­ную кар­ти­ну. И от­ве­тить на вопрос, почему Ан­дро­пов опре­де­лил на роль «сна­ря­да» именно Бах­ти­на. И почему, будучи плотью от плоти со­вет­ской си­сте­мы, Ан­дро­пов про­из­вел этот залп.

Итак, мы уста­но­ви­ли, что «кар­на­вал» и «сме­хо­вая куль­ту­ра» не есть изоб­ре­те­ние самого Бах­ти­на. Что Бахтин в неко­то­ром смысле вос­про­из­вел «код» пе­тер­бург­ско­го мо­ло­деж­но­го ду­хов­но-ин­тел­лек­ту­аль­но­го со­об­ще­ства, ка­те­го­ри­че­ски не при­няв­ше­го Ок­тябрь 1917-го. Пред­ста­ви­те­ли этого со­об­ще­ства во­ору­жи­лись против на­дви­га­ю­ще­го­ся крас­но­го мо­но­ло­гиз­ма иро­ни­ей и на­смеш­кой. Дух кар­на­ва­ла, ко­то­ро­му они при­сяг­ну­ли, от­ри­цал за теми, кто об­ра­тил­ся в крас­ную веру с под­лин­ной ре­ли­ги­оз­ной стра­стью, право на крас­ное ве­ро­ис­по­ве­да­ние.

В конце 1920-х члены «Вос­кре­се­ния», «Брат­ства Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го», шу­тов­ской «Кос­ми­че­ской Ака­де­мии Наук» и других круж­ков и ор­га­ни­за­ций, вхо­див­ших в ука­зан­ное со­об­ще­ство, а также близ­кие к ним по духу со­труд­ни­ки ре­аль­ной Ака­де­мии Наук, ока­за­лись в за­клю­че­нии либо ссылке по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и «рус­ском на­ци­о­на­лиз­ме». Однако уже к се­ре­дине 1930-х годов зна­чи­тель­ная их часть, вер­нув­шись из мест за­клю­че­ния (иногда до­сроч­но), начала делать стре­ми­тель­ные на­уч­ные ка­рье­ры, а позже по­лу­чать гос­пре­мии, пра­ви­тель­ствен­ные на­гра­ды и т. п.

Спустя многие годы С. Аве­рин­цев,

С.Аве­рин­цев.

говоря о все тех же, только уже по­ста­рев­ших, людях, на­зо­вет их пе­тер­бург­ским «за­мкну­тым кругом более или менее нон­кон­фор­мист­ской ин­тел­ли­ген­ции, ори­ен­ти­ро­ван­ной на старые куль­тур­ные па­ра­диг­мы», «людьми иной породы, по­след­ни­ми граж­да­на­ми за­то­нув­шей Ат­лан­ти­ды», прин­ци­пи­аль­но не всту­пав­ши­ми в диалог с «днем се­го­дняш­ним» (то есть с со­вет­ской ре­аль­но­стью). Несмот­ря на, ка­за­лось бы, очень проч­ную впи­сан­ность в со­вет­ское на­уч­ное со­об­ще­ство, причем не на по­след­них ролях, они в те­че­ние несколь­ких де­ся­ти­ле­тий про­яв­ля­ли уди­ви­тель­ную по­сле­до­ва­тель­ность, це­лост­ность и то­таль­ность в своем непри­я­тии крас­но­го, со­вет­ско­го. И именно в силу этого пред­став­ля­ли огром­ный ин­те­рес для тех, кто вел против СССР ин­фор­ма­ци­он­но-пси­хо­ло­ги­че­скую войну (к данной теме мы еще вер­нем­ся).

В. Ко­жи­нов на­ста­и­ва­ет, что мы не по­ни­ма­ем до конца всю слож­ность и мно­го­мер­ность ста­лин­ско­го пе­ри­о­да со­вет­ской ис­то­рии. Что ини­ци­а­то­ром ре­прес­сий против опи­сы­ва­е­мой нами группы в конце 1920-х был Бу­ха­рин, а тра­ди­ци­он­но об­ви­ня­е­мый во всех ре­прес­си­ях Сталин, на­про­тив, вернул в первой по­ло­вине 1930-х членов этой группы к пол­но­цен­но­му су­ще­ство­ва­нию. И что не ли­шен­ная непри­ят­но­стей, но все же не ка­та­стро­фи­че­ская судьба Бах­ти­на (после ссылки он смог за­ни­мать­ся пре­по­да­ва­ни­ем и даже воз­гла­вить ка­фед­ру гу­ма­ни­тар­но­го вуза, смог за­щи­тить дис­сер­та­цию) ока­за­лась та­ко­вой именно в силу ста­лин­ской рас­по­ло­жен­но­сти к данной группе.

В этой статье я не хочу по­ле­ми­зи­ро­вать с Ко­жи­но­вым по во­про­су о том, сам ли Сталин оказал такую под­держ­ку со­об­ще­ству вы­со­ких и спе­ци­фи­че­ски ан­ти­со­вет­ских ин­тел­лек­ту­а­лов или же это сделал некий вли­я­тель­ный клан, на ко­то­рый в каком-то смысле опи­рал­ся Сталин. До­пус­каю, что и Ко­жи­нов, говоря «Сталин», имеет в виду мощный клан, с ко­то­рым Сталин должен был стро­ить весьма слож­ные от­но­ше­ния. Что в рамках этих от­но­ше­ний Сталин все-таки был субъ­ек­том, а клан был очень важным для Ста­ли­на ин­стру­мен­том. А вот в по­сле­ста­лин­скую, в том числе и ан­дро­пов­скую, эпоху уже не на­шлось для этого клана адек­ват­но­го хо­зя­и­на, ка­ко­вым яв­лял­ся Сталин. И клан сам стал хо­зя­и­ном.

При всей важ­но­сти данной ги­по­те­зы, я не могу немед­лен­но за­нять­ся ее тща­тель­ной про­вер­кой. Я обя­за­тель­но вер­нусь со вре­ме­нем к дан­но­му во­про­су. Но сейчас нам нужно до­разо­брать­ся в про­стей­шем. И потому будем го­во­рить о под­держ­ке со­об­ще­ства, в ко­то­рое входил Бахтин, неким услов­ным Ста­ли­ным. Под­ра­зу­ме­вая, что, говоря «Сталин», мы имеем в виду некий клан, ко­то­рый был тес­ней­шим об­ра­зом связан со Ста­ли­ным и без одоб­ре­ния Ста­ли­на дей­ство­вать не мог — так что в каком-то смысле можно го­во­рить и о под­держ­ке Ста­ли­на. Такая ого­вор­ка необ­хо­ди­ма, дабы в даль­ней­шем не воз­ник­ло недо­ра­зу­ме­ния. Сделав же ее, я иду дальше.

И об­ра­щаю вни­ма­ние чи­та­те­ля на то, что от со­об­ще­ства ан­ти­со­вет­ских ин­тел­лек­ту­а­лов, ко­то­рое мы об­суж­да­ем, не по­тре­бо­ва­лась жест­кая «при­ся­га крас­но­му». Они, воз­мож­но, и при­бе­га­ли до неко­то­рой сте­пе­ни к «идео­ло­ги­че­ской ми­мик­рии», как Бахтин. Но все же им было поз­во­ле­но в целом со­хра­нить свою не-крас­ную «са­мость». Крайне важно, что речь идет о фи­ло­ло­гах, фи­ло­со­фах, ис­то­ри­ках, за­няв­ших зна­чи­мые по­зи­ции в круп­ней­ших на­уч­ных и учеб­ных за­ве­де­ни­ях СССР (в их числе Ко­жи­нов, до­пол­няя пе­тер­бург­ский список моск­ви­ча­ми, на­зы­ва­ет С. Бахру­ши­на, С. Ве­се­лов­ско­го, Е. Тарле, Н. Пи­гу­лев­скую и многих других). То есть о на­уч­ной гу­ма­ни­тар­ной элите страны. А гу­ма­ни­тар­ные науки, как из­вест­но, самым непо­сред­ствен­ным об­ра­зом свя­за­ны с идео­ло­ги­ей.

Таким об­ра­зом, внутрь крас­ной — и вроде как аб­со­лют­но мо­но­ло­гич­ной — си­сте­мы ока­за­лась им­план­ти­ро­ва­на боль­шая элит­ная группа, не при­няв­шая крас­ный проект. Группа, не чуждая рус­ско­му на­ци­о­на­лиз­му и даже ан­ти­се­ми­тиз­му. Но при этом — не «ру­со­пя­тая», а «за­пад­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная», в том числе в силу своих на­уч­ных ин­те­ре­сов: в ней были пред­став­ле­ны и круп­ные «ан­тич­ни­ки», и спе­ци­а­ли­сты по за­пад­но­ев­ро­пей­ской ли­те­ра­ту­ре и ис­то­рии сред­не­ве­ко­вья и Нового вре­ме­ни, и много кто еще.

Сде­ла­ем по­мет­ку на полях: нам еще пред­сто­ит вер­нуть­ся к раз­ли­чию между «ру­со­пя­ты­ми» рус­ски­ми на­ци­о­на­ли­ста­ми («пи­са­те­ля­ми-де­ре­вен­щи­ка­ми» и пр.) и «за­пад­но-ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми» рус­ски­ми на­ци­о­на­ли­ста­ми, к ко­то­рым, без­услов­но, при­над­ле­жал Бахтин. И ко­то­рые как раз и ин­те­ре­со­ва­ли Ан­дро­по­ва. (О при­чи­нах такого ин­те­ре­са опять же по­го­во­рим позже.)

Почему Сталин дал «добро» на уко­ре­не­ние данной группы гу­ма­ни­та­ри­ев в недрах со­вет­ской си­сте­мы?

Ска­за­лась ли тут его пред­рас­по­ло­жен­ность к мо­нар­хиз­му, на чем на­ста­и­ва­ют неко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли? (Ста­ли­на ведь, в от­ли­чие от Троц­ко­го, не за­по­до­зришь в том, что он рас­смат­ри­вал Россию как «вя­зан­ку дров для раз­жи­га­ния ми­ро­вой ре­во­лю­ции»; он мечтал о новой Им­пе­рии — и создал ее.) Или четкое осо­зна­ние, что пе­ре­ход с рель­сов по­стро­е­ния зем­шар­ной Рес­пуб­ли­ки Со­ве­тов на рельсы по­стро­е­ния со­ци­а­лиз­ма в от­дель­но взятой стране невоз­мо­жен без при­да­ния «рус­ско­му фак­то­ру» — этому «клею», скреп­ля­ю­щем раз­но­на­ци­о­наль­ные куски огром­ной тер­ри­то­рии, — со­вер­шен­но иного зна­че­ния? Крас­ный проект в версии Троц­ко­го пред­по­ла­гал, как мы уже го­во­ри­ли, прин­ци­пи­аль­ный отказ от «рус­ско­сти» в пользу «все­мир­но­сти» (отсюда прямо вы­те­кал, к при­ме­ру, проект ла­ти­ни­за­ции рус­ско­го языка, об­суж­дав­ший­ся в первой по­ло­вине 1920-х). Но по­стро­ить со­ци­а­лизм в от­дель­но взятой стране без опоры на рус­ских было по­про­сту невоз­мож­но.

Всем па­мя­тен зна­ме­ни­тый тост Ста­ли­на «За рус­ский народ!», про­из­не­сен­ный на тор­же­ствен­ном крем­лев­ском приеме 24 мая 1945 года. Но Сталин об­ра­тил­ся к теме ве­ли­чия рус­ско­го народа го­раз­до раньше — уже в 1930-е годы. В 1933 г. на встре­че с участ­ни­ка­ми пер­во­май­ско­го во­ен­но­го парада он заявил: «Рус­ские — это ос­нов­ная на­ци­о­наль­ность мира, они пер­вы­ми под­ня­ли флаг Со­ве­тов... Рус­ская нация — это та­лант­ли­вей­шая нация в мире. Рус­ских раньше били все — турки и даже татары, ко­то­рые 200 лет на­па­да­ли, и им не уда­лось овла­деть рус­ски­ми, хотя те были плохо во­ору­же­ны. Если рус­ские во­ору­же­ны тан­ка­ми, авиа­ци­ей, мор­ским флотом — они непо­бе­ди­мы».

Когда в начале 1936 г. Бу­ха­рин назвал в газете «Из­ве­стия» рус­ских «нацией Об­ло­мо­вых», по­сле­до­вал резкий окрик газеты «Правда»: «Только лю­би­те­ли сло­вес­ных вы­кру­та­сов, мало смыс­ля­щие в ле­ни­низ­ме, могут утвер­ждать, что в нашей стране «об­ло­мов­щи­на была самой уни­вер­саль­ной чертой ха­рак­те­ра», а рус­ский народ был «нацией Об­ло­мо­вых». Народ, ко­то­рый дал миру таких гениев, как Ло­мо­но­сов, Ло­ба­чев­ский, Попов, Пушкин, Чер­ны­шев­ский, Мен­де­ле­ев... — народ, свер­шив­ший под ру­ко­вод­ством боль­ше­вист­ской партии Ок­тябрь­скую ре­во­лю­цию, — такой народ на­зы­вать «нацией Об­ло­мо­вых» может лишь че­ло­век, не от­да­ю­щий себе отчета в том, что го­во­рит».

В ноябре 1939 г. Сталин сказал: «Рус­ский народ — ве­ли­кий народ. Рус­ские — это добрый народ. У рус­ско­го — ясный ум, он как бы рожден по­мо­гать другим нациям. Рус­ско­му народу при­су­ща ве­ли­кая сме­лость, осо­бен­но в труд­ные вре­ме­на, в опас­ные вре­ме­на. Он ини­ци­а­ти­вен. У него — стой­кий ха­рак­тер. Он меч­та­тель­ный народ. У него есть цель. Потому ему и тя­же­лее, чем другим нациям. Но на него можно по­ло­жить­ся в любую беду».

Таким об­ра­зом, ак­тив­ное во­вле­че­ние в 1930-е годы в на­уч­ную и об­ра­зо­ва­тель­ную сферы вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ных при­вер­жен­цев «рус­ско­го на­ци­о­на­лиз­ма», не раз­де­ляв­ших крас­ной идеи, но спо­соб­ных со­здать для страны в ко­рот­кие сроки учеб­ные по­со­бия, раз­ра­бо­тать школь­ные и ву­зов­ские про­грам­мы по рус­ско­му языку, рус­ской ли­те­ра­ту­ре, оте­че­ствен­ной ис­то­рии, вы­гля­дит вполне ло­гич­ным. Ко­жи­нов уверен, что именно это, а вовсе не «мо­нар­хи­че­ские за­мо­роч­ки» Ста­ли­на, при­ве­ло к тому, что пред­ста­ви­те­ли ука­зан­ной группы заняли зна­чи­мые по­зи­ции: «Роль этих людей в даль­ней­шем раз­ви­тии рус­ской куль­ту­ры была неоце­ни­мой, по­сколь­ку лучшие пред­ста­ви­те­ли новых по­ко­ле­ний оте­че­ствен­ной фи­ло­со­фии, ис­то­рии, фи­ло­ло­гии, на­чи­нав­шие свой путь в 1940 –1960-х годах, так или иначе вос­при­ня­ли их уроки».

Трудно во­об­ра­зить, чтобы Сталин не осо­зна­вал, что уроки, пре­по­дан­ные со­вет­ской мо­ло­де­жи идео­ло­ги­че­ски чуждым (чтобы не ска­зать враж­деб­ным) крас­ной идее, пре­крас­но об­ра­зо­ван­ным «гу­ма­ни­тар­ным эле­мен­том», могут иметь для мо­ло­де­жи не только по­зи­тив­ные (по­лу­че­ние знаний), но и нега­тив­ные (вирус со­мне­ния в крас­ных цен­но­стях) по­след­ствия. Рас­счи­ты­вал ли он на то, что, по­бы­вав один раз в ГУЛАГе, этот «эле­мент» уже «не за­ба­лу­ет»? Или на то, что его можно «при­ру­чить»? По факту эти рас­че­ты не оправ­да­лись. При­ни­мая «дары власти» (воз­мож­ность на­уч­но­го роста, ка­рьер­но­го про­дви­же­ния и пр.), боль­шин­ство «при­ни­ма­ю­щих», как вы­яс­ни­лось задним числом, так и не про­сти­ли крас­ным ни своего пре­бы­ва­ния в ГУЛАГе, ни ужаса перед ре­во­лю­ци­он­ны­ми тол­па­ми «черни», ис­пы­тан­но­го в Ок­тяб­ре 1917-го (см., на­при­мер, опуб­ли­ко­ван­ные в 1990-е годы «Вос­по­ми­на­ния» Д. Ли­ха­че­ва).

Д.С.Ли­ха­чёв.

Не будем де­мо­ни­зи­ро­вать эту группу! Неко­то­рые ее пред­ста­ви­те­ли раз­ви­ва­ли и дви­га­ли вперед со­вет­скую гу­ма­ни­тар­ную науку и с боль­шим до­сто­ин­ством пе­ре­да­ва­ли свои знания мно­го­чис­лен­ным уче­ни­кам, ста­ра­ясь не про­бле­ма­ти­зи­ро­вать в них крас­ные смыслы и цен­но­сти. Честь им за это и хвала. Неко­то­рые — но не все.

Мудрый на­став­ник в любые вре­ме­на значит для мо­ло­де­жи очень много. Она к нему до­вер­чи­ва. Пред­ставь­те себе мор­дов­ских кре­стьян­ских парней, за­во­ро­жен­но слу­ша­ю­щих Бах­ти­на, вдох­но­вен­но чи­та­ю­ще­го на память огром­ные от­рыв­ки на древ­не­гре­че­ском (Бахтин, как вспо­ми­на­ют его уче­ни­ки, пре­об­ра­жал­ся и рас­цве­тал на пуб­ли­ке)... Только спустя много лет, пишет уже упо­ми­нав­ший­ся нами са­ран­ский ис­сле­до­ва­тель В. Ва­си­льев, пришло осо­зна­ние, что Бахтин как пре­по­да­ва­тель в неко­то­ром смысле не был таким уж уни­ку­мом. Что в до­ре­во­лю­ци­он­ной гим­на­зии всех уче­ни­ков за­став­ля­ли учить на память боль­шие от­рыв­ки на древ­не­гре­че­ском и латыни — точно так же, как в со­вет­ское время школь­ни­ки за­учи­ва­ли на­и­зусть боль­шие от­рыв­ки из «Ев­ге­ния Оне­ги­на» и прочей рус­ской клас­си­ки... Однако го­лод­ным и по­лу­ни­щим, но жадным до знаний сту­ден­там по­сле­во­ен­ной Мор­до­вии че­ло­век, де­кла­ми­ро­вав­ший древ­не­гре­че­ские строки, ка­зал­ся чу­до­твор­цем. Его не просто слу­ша­ли — ему вни­ма­ли.

А он при­об­щал тех, кто готов был ему вни­мать, не только к «Куль­ту­ре Веч­но­сти». Речь идет, ко­неч­но, не о пуб­лич­ных лек­ци­ях, а об «из­бран­ной ауди­то­рии»… Г. Гачев (ко­то­рый, как и его со­то­ва­ри­щи по Сек­то­ру теории ли­те­ра­ту­ры ИМЛИ В. Ко­жи­нов и С. Бо­ча­ров, выбрал Бах­ти­на в ка­че­стве «гуру»)

        

Г.Гачев.                                                                                    С.Бо­ча­ров

вспо­ми­нал: «Бук­валь­но с пер­во­го зна­ком­ства с Бах­ти­ным во мне стали ска­зы­вать­ся плоды его посева. Дальше — больше… Бахтин, осо­бен­но когда ему по­мог­ли пе­ре­брать­ся сюда по­бли­же (име­ет­ся в виду ор­га­ни­зо­ван­ный Ан­дро­по­вым пе­ре­езд Бах­ти­ных в Москву в 1969 г.), стал для нас, как живая цер­ковь».

Вот мы и по­до­шли вплот­ную к сюжету о вза­и­мо­дей­ствии Ан­дро­по­ва и Бах­ти­на.