жители Байкальска просят у Путина обещанные рабочие места

Жители города Байкальск в Иркутской области создали в интернете петицию, которую назвали "Байкальск – территория доживания!". Ее авторы сообщают о том, что в городе катастрофически не хватает рабочих мест. Это связано с тем, что после закрытия в 2013 году градообразующего предприятия – Байкальского ЦБК – в городе было открыто всего два предприятия (завод по розливу воды и чайная фабрика) и создано около 30 рабочих мест. А на БЦБК трудилось около двух с половиной тысяч человек.

Проходная бывшего БЦБК

Проходная бывшего БЦБК

В петиции говорится, что вместо обещанных властями всех уровней туристических объектов в их дворах возвышаются горы мусора, по улицам бегают стаи бездомных собак, а молодёжь спивается. "Среди местных жителей уже давно известна фраза, характеризующая Байкальск – "город собак, бомжей и старух". К сожалению, это реальность наших дней! Это территория даже не выживания, а доживания! Мы "кричим" от безысходности и неопределённости будущего нашего города!", – говорится в петиции.

Жительница Байкальска, пенсионерка Таиса Барышенко, которая одной из первых подписалась под этой петицией, рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии", что в городе "нет работы и нет денег". Жители Байкальска говорят, что сейчас в их городе люди работают в основном на ТЭЦ, макаронной фабрике и на горнолыжном курорте "Гора Соболиная".

Горнолыжный курорт в Байкальске "Гора Соболиная"

Горнолыжный курорт в Байкальске "Гора Соболиная"

"Сейчас горнолыжный курорт для города малозначим. "Горе Соболиной" Байкальск неинтересен. Пару лет назад там дети из Байкальска могли тренироваться бесплатно, потом с них стали брать деньги и изменить ситуацию люди не смогли. К тому же зарплаты для байкальчан там маленькие. Средняя зарплата в Байкальске примерно 16 тысяч рублей, а цены в магазинах выше, чем в Иркутске" – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" житель Байкальска Александр Якимов.

 

Подпишитесь на рассылку Сибирь.Реалии

"Нас ограничили законами – строить новые производства нельзя. Местная власть работает в рамочных условиях, ждёт очередной подачки сверху. На неё мы не можем рассчитывать, это не полномочия муниципалитета. Как нам выживать?! Пожалуйста! Спасите наш город от неминуемой гибели! Мы хотим здесь жить! Работать! Растить своих детей!" – говорится в петиции.

Обращение адресовано Президенту России Владимиру Путину, депутату Государственной думы от Иркутской области Сергею Тену, Министру экономического развития, Уполномоченному по правам человека России, а также в Фонд развития моногородов.