Засилье иностранного капитала в России. Нет никакого импортозамещения.

Засилье иностранного капитала в пищевой промышленности угрожает продовольственной безопасности России. Его доля уже составляет 60% и продолжает устойчиво расти.Иностранным компаниям принадлежат предприятия, производящие такие «исконно российские» молочные продукты "Домик в деревне", "Весёлый молочник", "Простоквашино", "Растишка", воду "Ессентуки", соки "Фруктовый сад", "Любимый", "Тонус", "Я", "Добрый", пиво "Кружка и бочка", "Юбилейное", "Охота", "Три медведя", "Балтика", "Невское", "Жигулёвское", "Клинское" и «Сибирская корона», шоколад "Воздушный" и «Российский» (со слоганом «Россия – щедрая душа»), конфеты "Белочка", "Мишка на севере", "Причуда" и "Коркунов", мороженное «48 копеек» и многие другие.

Более половины всех семян сельскохозяйственных культур Россия закупает за рубежом, как и племенной скот. Примерно 30% (700-800 млн. шт.) инкубационных яиц поставлялся по импорту. В 1990 году Россия не закупала ни одного яйца.

Российское руководство, несмотря на громогласные заявления, за истекшие санкционные годы даже в одном сельском хозяйстве, как видим, так и не сумело одолеть импортозамещение и осуществить реальный переход к национальному производству с опорой на собственные силы и, следовательно, реальному избавлению от гнёта иностранной зависимости.