От корейки до грудинки нашей жизни половинки!

Сначала некоторые кулинарные сведения из Интернета:

Корейка – это спинная часть туши говядины, баранины, но чаще свинины с косточкой. Ее еще называют свиная котлета на кости. Кроме мякоти, в продукте присутствуют ребра, небольшой отруб позвоночника и минимум сала. Корейка же почти лишена сала, поэтому относится к диетическим продуктам, считается деликатесом и используется для приготовления множества полезных блюд.
Грудинка – копченый или копчено вареный мясной продукт, приготовленный из соленой грудореберной части говяжьих, бараньих и свиных туш. Готовят грудинку со шкуркой или без нее, ребра не удаляют. Свиная грудинка – высококалорийный продукт, в котором содержится от 39% до 60% жира.

 

Людям моего поколения, да и их детям, тем, чья жизнь разделилась на две половинки – СССР и сегодняшняя Россия, несомненно известен примечательный литературный герой, персонаж первой из этих половинок жизни, небезызвестный Остап Бендер.

Но если рассуждать по справедливости, главным герой двух замечательных романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова, подпольный миллионер:

ГРАЖДАНИН КОРЕЙКО

10 ноября 2017 года  Михаил Кедровский публикует в ЛитСайт.ру свою миниатюру «Гражданин Корейко и другие», где, в частности, пишет:

«Александр Иванович Корейко – 38-летний счетовод второго разряда – ездил по городу с чемоданом, перевозя его из одной камеры-хранения в другую. Происходило это в 1930 году. Счетоводу выплачивали зарплату – 46 рублей в месяц, а ручная кладь содержала в себе десять миллионов, включая валюту. Сумма ныне составила бы миллиард долларов минимум. Деньги подешевели с тех пор в России и США в 150 раз

       20-летняя Зося (он планировал жениться) хотела мороженого и ситро, а Александр Иванович стыдливо врал, что жалование задерживают. У него в кармане брюк в жестяной коробке из-под папирос находилось десять тысяч двадцатипятирублевыми купюрами. Но их негде было разменять – только в сберкассе при наличии паспорта.
       Роман «Золотой теленок» – смешной и популярный – был одобрен к публикации на самом верху, а его авторы Ильф и Петров были бывшими чекистами, хотя бывших там не бывает. Если бы Корейко вышел из подполья, его бы тут же поставили к стенке.
        Таких Корейко в Советской России были тысячи и их частенько отлавливали, а изъятые средства шли на индустриализацию. Уже существовали телеграф и телетайп, некоторые высокопоставленные чиновники переводили деньги заграницу, не выезжая. Большинство из переправленной на Запад валюты пропало, поскольку их владельцев позднее расстреляли. Деньги же становились собственностью банков-получателей.
       Так и сейчас происходит, но никого расстреливать не нужно. Наворованные деньги в определенный момент вам просто не вернут, когда дверца мышеловки захлопнется. Вы перевели на Запад десятки миллиардов, но снимаете со счетов десятки миллионов на личные потребности. Остальные ваши деньги работают пока на постороннего дядю».

Как ни странно, но гражданин Корейко, оказался более живучим, чем главный герой романов Ильфа и Петрова – Остап Бендер. Он успешно просуществовал до развала СССР и сегодня, именно представитель этой части тихих советских тружеников, достиг вершин своей публичной карьеры, став не только долларовым миллионером, но и кандидатом в президенты Российской Федерации.

Правда фамилия его претерпела некоторые изменения, но волос на голове стал погуще, и усы – попышнее.

Это и есть наш второй персонаж:

ГРАЖДАНИН ГРУДИНИН

Вот что пишет о Павле Грудинине, эксперт Александр Халдей в своём материале от 8 января 2018 года, на сайте ВОСХОД.инфо:

«На политическую сцену под флагом лево-патриотических сил вышел «крепкий хозяйственник», директор агрофирмы в статусе Закрытого акционерного общества под названием «Совхоз имени Ленина», грамотный специалист в своём деле Павел Грудинин. 
Интернет сейчас полон роликов с его выступлениями. Его спешно приглашают интернет-телеканалы и делают с ним интересные передачи, где Грудинин раскрывается с очень хорошей стороны. 
Он демонстрирует живой и умный взгляд. Внимательный и цепкий. Обладает прекрасной реакцией на любой вопрос и умеет очень интересно говорить. Его логика выглядит безупречной. На фоне уже приевшихся классиков правительственной и думской эстрады Грудинин, это инновация, которая, несомненно, даст всплеск интереса к теме и вызовет оживление публики. 
…Возникает вопрос – а зачем?

Зачем вдруг власти, всё время тщательно зачищавшей от ярких конкурентов политическую поляну, вдруг потребовался яркий конкурент? А как дезориентирует часть электората и соблазнит, уведя за собой? Что тогда? 

Кому это выгодно?..
Этот вопрос помогает понять, в чём смысл видимого явления, когда непонятны причины его возникновения и неясно, какие политические силы его отстаивают и зачем. Ибо ведь понятно всем, что просто так и прыщ не вскочит, а уж тем более не появится некая яркая политическая звезда на небосклоне, давно поделённом всеми прочими звёздами…

…Вообще наш директорский корпус – это наше национальное достояние. Такая же ценность, как корпус высшего военного командования или корпус руководителей спецслужб. Это настоящая элита нашего общества. Бойцы и мыслители, вожди и опора страны. Без них у России нет никакой способности выдержать конкуренцию с другими государствами. Именно они - мозг и сердце нации…

…Но давайте так же скажем, что всякий инструмент заточен под свою задачу. Как говорят англичане - никто не знает ботинка лучше того, кто его носит. Выступления Грудинина очень интересны там, где он говорит о том, что реально знает, прочувствовал лично и в чём компетентен…

…И не стоит повторять наши неудачные кадровые решения прошлых лет, когда заведующие экономическими лабораториями в НИИ становились премьер-министрами, университетские преподаватели возглавляли крупнейшие муниципалитеты, здравоохранение возглавляли бухгалтеры, а промышленность - статистики, правительство - молодые юристы без опыта работы, а государство - вчерашние подполковники КГБ

…Ругая узкую часть правящего класса по узкому кругу вопросов, Грудинин на деле ему помогает. Класс таким способом решает вопрос продления своей власти.

Грудинин же упрочивает свой имидж и возможно обретает новые карьерные перспективы В РАМКАХ ДАННОЙ СИСТЕМЫ – при осторожном выполнении своей нынешней миссии.

Все прочие наивные простаки верят, что Грудинин – это оппозиция и что если напрячься, громче покричать в сетях, активнее полайкать и сходить пару раз на разрешённые митинги, то Грудинина можно выбрать президентом от левых, и тогда в России всё изменится, Минфину укажут его место, найдутся деньги и всё станет радикально улучшаться. Для них, родимых, Грудинина и показывают народу.

…Они влипли в Грудинина, как мухи в липкую ленту. Процесс полностью управляем не из Вашингтона, а из Кремля. Левые и правые сидят по своим отведённым лавкам и кричат на пользу центру. Центр - единственный победитель в этом споре левых с правыми. Всё по классике стратагем, где в войне двух сил побеждает третья. 

Победа Путина ни у кого сомнений не вызывает и это опасный момент для явки. Его электорат может просто полениться пойти и останется дома. Победа должна быть на фоне серьёзного народного участия. Лишь тогда она добавит Путину сил и крепости в его непростом диалоге с элитами. Хотя бы ради того, чтобы попытаться разбавить их состав такими, как Грудинин». 

 

Возвращаясь к началу этой статьи, автор хотел бы ещё раз напомнить читателям о том, что Ильф и Петров были чекистами, то есть воспитывались в той же «конторе», что и наш уважаемый и почитаемый Владимир Владимирович Путин.

И если они смогли показать читателям, как живого, подпольного миллионера Корейко, то стоит-ли отказывать Путину в умении и возможности предъявить нам в качестве спойлера, долларового миллионера Грудинина?..

Ведь бывших чекистов, как говорят в народе, не бывает...

А пипл – схавает!

Вот так, вместо победы коллективного разума мы получаем победу коллективного маразма.

картинка

МОНОЛОГ ЗАБАСТОВЩИКА

Вот, второй по счёту век,

Проживает человек,

Изо всей стараясь силы,

Приподнять с колен Россию.

Всё у нас, как на войне,

Только непонятно мне,

Кто же, нам желая счастья,

Так воюет лишь за то,

Чтобы выборы для власти,

Стали цирком – шапито?

…Нашей жизни половинки,

От корейки, до грудинки,

Декларирует для нас

Из кремлёвских стен приказ.

Мы на выборы ходили,

А в итоге получили,

То, что видит вся страна:

Опускание – до дна.

И призывом к забастовке

Этой, власти заготовке,

Отвечаем мы сейчас.

Это шоу, не для нас.

Мы, ведь – люди, а не скот.

Значит выборам – бойкот!

08.01.2018. Игорь Яскевич.