Благодатный огонь и его тайна.

Всех поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю счастья, здоровья и добра.

Поговорим немного за другое. За Пасхальный Животворящий огонь. Честно говоря, до сих пор многие расходятся в оценке этого явления, спорят, дискутируют. Большинство искателей истины сходится в том, что это величайших обман всех времен и народов.

Итак, начнем по порядку. Начнем с того, в что в Иерусалиме находится погребальная пещера, где было захоронено тело Иисуса Христа. Не будем углубляться сильно, можно погуглить об этом. В общем, на месте погребения построена часовня, Кувуклия. Перед ее входными дверями лежит Камень миропомазания. На нем лежало тело Христа после снятия с креста. Место паломничества и всяческого преклонения. 

Апостолы и святые отцы свидетельствуют, что при Воскресении Иисуса Гроб его осветился невещественным светом. Первое упоминание о получении Благодатного Огня сохранилось с IV века, с самого основания храма Воскресения. Нетварный свет стал появляться у Гроба Господня в Великую субботу как знак того, что Христос "воистину воскрес". Следует особо отметить, что получение Благодатного огня принадлежит исключительно православным.

Появление Благодатного огня на Гробе Господнем находится под строгим и ревностным надзором гражданских властей Иерусалима. Все огни в храме Воскресения тушатся еще накануне, в Великую пятницу, под контролем полиции. На середину ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом и со светильником в поплавке, но без огня. По краям ложа кругом прокладывается лента,и по всему ложу раскладываются кусочки ваты.

После этого все помещение Гроба Господня тщательно осматривается гражданскими властями, и затем вход в него ими же опечатывается. Запечатанный Гроб Господень покоится до Великой субботы.

Самого Патриарха Иерусалимского разоблачают, и он остается в одном подряснике; его всего с ног до головы осматривают и ощупывают, нет ли при нем чего-нибудь воспламеняющегося. Только после этого снимают печать в Гроб Господень и патриарха впускают в него для получения Благодатного огня.

В самой пещере темно, и Патриарх один в тишине молится Спасителю, иногда минут десять или больше. И вдруг в темноте на ложе Гроба рассыпаются голубые бисеринки; умножаясь, они превращаются в огонь, от которого загораются приготовленные вата, лента и лампада. Патриарх немедленно зажигает два пучка свечей и, выйдя в придел Ангела, дает армянскому патриарху зажечь свои свечи, после чего оба патриарха подают в овальные окошечки Благодатный огонь богомольцам. 

При появлении Небесного огня раздается шум и крики радости во всем храме. 

 

Вот так. Что думаете по этому поводу? Загадка всех времен и народов. Есть ли среди нас физики, могущие объяснить этот феномен? или люди, совершившие паломничество в Пасхальные дни и державшие Благодатный огонь в своих руках? Может, вы как-то объясните?

Ниже, в комментариях легенда-быль. (ничего личного, армянский народ и его вера уважаемы автором).

 

Материал взят из книги "100 великих сокровищ", Ионина Н.А, Вече, 2000, стр.178.