Так живем в Ашдоде у моря

Интервью с заместителем мэра Ашдода
- Чем более всего запомнится вам прошедший 2017 год?
- Прошедший год для Ашдода можно смело охарактеризовать как очень успешный, интересный, насыщенный, а главное - результативный. Если говорить о городе в целом, то, несомненно, главным событием стало открытие самого современного в стране медицинского центра "Асута". Если же говорить о репатриантах, за работу с которыми я отвечаю, то, прежде всего, следует отметить, что их число увеличилось в Ашдоде почти на полторы тысячи человек. Большинство из них приехали из Украины, России, Франции, США и Беларуси, но есть и те, кто прибыл из Марокко, Канады, Бразилии, Венесуэлы, Турции. С тем, чтобы их интеграция проходила легче, городским отделом абсорбции организовывались экскурсии по стране, дополнительные курсы по изучению иврита, ярмарки обучения и трудоустройства, консультации по открытию частных бизнесов, лекции и семинары, посвященные финансово-экономическим особенностям жизни в Израиле. Помимо традиционных ежегодных фестивалей "День Алии", "Еврейское местечко", "Олим аль а-Галь" прошедший год запомнится празднованием 30-летнего юбилея ашдодского отделения Союза ветеранов войны во главе с Михаилом Дендзе и 10-летия организации "Дети Холокоста", которой руководит Владимир Листенгартен, а также 10-летие детского ансамбля "Кешет" Ирины Матухновой. Нельзя не отметить и проведение научно-практической Конференции русскоязычных ученых "Окружающая среда. Экология. Общество".
- Вы рассказали об общественно-значимых проектах. Есть ли среди этих или других событий те, которые Вы считаете особо важными лично для себя?
- Лично для себя среди множества событий, произошедших в 2017 году, к числу самых значимых мне бы хотелось отнести три из них. Во-первых, принятие Кнессетом закона депутата от партии НДИ Одеда Форера о внесение в реестр государственных праздников Дня Победы 9 мая. Я беспредельно горд, что и частица моего труда есть в том, что День Победы в нашей стране будет праздноваться по светскому календарю, как и положено 9 мая, а не 26 ияра, как того хотел добиться в силу "особо интереса" религиозный "истеблишмент". Во-вторых, вручение мне председателем Всеизраильского Союза ветеранов 2-й мировой войны Авраамом Гринзайтом почетного знака за большой вклад в сохранение исторической памяти о мужестве и героизме воинов-евреев в годы 2-й мировой войны.
По его словам, ни в одном городе страны нет такого музея, количества памятников и мемориальных знаков, посвященных тому одновременно трагическому и героическому времени. И, в-третьих, ввод в эксплуатацию возглавляемой мной Компанией по развитию Ашдода на 8 месяцев раньше срока 257-квартирного жилого комплекса для пожилых репатриантов, возведенного на общественных землях в рамках правительственного проекта "карка хума", инициированного министром алии и интеграции Софой Ландвер.

- Какую проблему вы считаете наиболее сложной и важной для Ашдода в 2018 году?
- На мой взгляд, это вопрос сохранения в городе существующего статус-кво между светским и религиозным населением. Эта проблема усугубилась после намерения религиозных парламентских фракций провести в Кнессете закон о запрете на работу в шабат торговых и прочих предприятий. Не "дремлют" и ашдодские ортодоксы. Совсем недавно я направил письмо по этому поводу мэру города д-ру Ихиелю Ласри. С депутатом городского совета Любой Бурштейн мы подписали вместе с еще 56 депутатами от партии НДИ письмо с требованием сохранения в стране статус-кво. Еще в 2015 году мы проводили в городе демонстрацию протеста против превращения Ашдода в Бней-Брак. К сожалению, она была не столь многочисленна, как того хотелось бы. Надеюсь, в дальнейшем к нам присоединятся и другие небезразличные к будущему своего города ашдодцы.
- Ваши пожелания ашдодцам на 2018 год...
- Они традиционны. Хочу пожелать всем ашдодцам крепкого здоровья, счастья и душевного спокойствия. Пусть Новый год станет для всех нас годом добра и мира, годом исполнения сокровенных желаний и личных побед!

Комментарии
Быть по сему!