Резюмируя дискуссию

Уважаемые фрэнды,

Не всегда могу учавствовать в дискуссии, Новый год – самый горячий период для Абрау Дюрсо, да и в Деловой России, честно говоря, дела за период моего «похода в политику» подзапустили, надо навёрстывать, При этом честное слово читаю всё. Спасибо за добрые слова и за не очень – в конце концов полезно всё.

Обобщая ноябрь, хотел сказать следующее:

Oтвечая друзьям “слева” (от печки),
- для того чтобы потратить сначала надо заработать. Если мы не в СССР или КНДР при планово-распределительной моделе и не хотим только проедать природную ренту как принынешней сырьевой модели, то зарабатывать может только производственный, диверсифицированный и конкурентоспособный бизнес, причём бизнес всякий и малый и средний и крупный, главное его должно быть много.
- но для того чтобы бизнес был конкурентоспособным и активно размножался, ему должны быть созданы государством условия, такие чтобы ему было выгодно производить, – налоги там и пр.
- а чтобы были условия их надо лоббировать

Отвечая наблюдателям
Почему мы пошли в Правое Дело?
- для лоббирования нужны инструменты
- раньше мы думали, что можно решить все проблемы через Деловую Россию.

Но вариант лоббирования «от союзов предпринимателей» отличается тем, что это вариант «изнутри»: свои в доску предприниматели сидят рядом с рулевым и советуют - типа лучше так, здесь надо повернуть, ямку объехать, а здесь что-то не то - надо колесо подкачать и тд. Отсюда и все Президентские комиссии, встречи с начальниками, дружба с Единой России. Эффективно очень, но только тогда когда всё в рамках единого центрального курса, общей коллеи.

- Но если интересы начинают расходиться, в целом или и по отдельным вопросам , например, как сейчас по НДС, ЕСН или в купе по «политике стабилизации», нужны другие инструменты – лоббирование «извне» - облаивание каравана, с тем чтобы заставить его повернуть, то есть оппозиционные, политические инструменты. Например партии.
- Мы пришли в Праое Дело, потому что хотели создать такой инструмент При этом мы понимали, что партия Правое Дело, как и любая другая партия не должна быть партией бизнеса, но мы в ней заинтересованы только тогда когда она защищает наши интересы.

Отвечая своим товарищам
Мы ошиблись, в такой компании создать нужный нам инструмент лоббирования не удалось. Нам нужна серъёзная, умная, адекватная партия для решения конекретных задач, с конкретной внятной ( а не ля-ля) программой.
Команда СПС, или вернее её «неприниципиальные» остатки, в отличии от очень принципиального Яблока, не работает ни на чьи интересы, кроме своих собственных.
Я назвал их командой «профессиональных политтехнологов», потому что их интерес не добиться великой цели торжества капитализма, одновременно не забыв о собственных интересах, а наоборот решить личные задачи под флагом большой идеи. Как большевики - не «власть ради идеи», а «идеи ради власти». Поскольку основы нет, нужен постоянный ПР, поэтому и эппотаж и крепостное право и «прах Сталина». Ладно этот цирк, посмеялись и забыли, но некоторыми заявлениями Гозман, как в случае с Лужковым идёт против интересов бизнеса. А это стало конкретной проблемой.
Мы честно пытались – и предложения и программы и акции и выборы в Москву, всё отвергалось , в последнее время не стесняясь объяснять это откровенно «не будем поддерживать ничего что усиливает Титова»
Не лидерство нам нужно – мы готовы согласиться на любого начальника, если будем верить, что он будет защищать наши интересы и реализовывать наши программы. Нам нужна реальная работа с избирателями, властью, как мы говорили нам нужно стать партией «конструктивной оппозиции». Нам не нужен эппотаж, нам не нужны интриги , чем славен наш Исполком, нам не нужна такая партия.

Что делать?
- особенно после последних выборов, демократическая партия востребована как никогда. Но понятно одно если она не будет поддержана бизнесом её ждёт судьба СПС.

Правое Дело сможет выжить если в ней измениться дух, она перестанет быть сугубо «практичной» и станет «идейной», не центром интриг, а коллективом людей которые добровольно объеденились по убеждениям. Для этого ей нужен лидер и новая система управлениябудет изменена.

Но для того чтобы это произошло нужно согласие всех сторон, в чём я очень сомневаюсь, или позиция модераторов. Её мы и ждём.
Есть и другие варианты – создать что-то новое. На самом деле на базе Деловой России, с региональной сетью значительно более мощной чем у любой из названных партий было бы значительно проще создать новую структуру, но ДР нужна для другого. (см. выше)

Новое можно начинать объединяя остатки реальных вменяемых демократов и как мне кажется только тех кто не связан с 90-ми, или по крайней мере осознали сои ошибки.
Такое объединение возможно путём создания новой может и не партийной структуры См. Новости , а возможно и на базе Яблока, но для этого они тоже должны измениться – это не простой процесс. Открою секрет – контакт есть.

Главное, что в результате неудачного похода в Правое Дело, мы не застыли не сидим без дела ищем новые варианты – и Деловая РОссия зазвучит по-новому и политические инструменты создадим.