Про качество гуманитарного образования в СССР -не бывает хорошего образования в отрыве от мира.
Ну, коль уж скоро всех захватила тема сравнения жизни в стране третьего мира, к каковому относится сегодняшняя Россия, со стоянкой человека эпохи неолита, к каковой относился СССР.
Я окончил журфак МГУ - лучший журфак страны на то время (возможно, и сейчас). Поступая, думал, что нас будут учить водить машину, прыгать с парашютом и печатать на пишущей машинке (да, мне было 17 , но идеи, как видите, вполне здравые). Кроме того, я первым делом отправился в научную библиотеку МГУ имени Горького (во дворе журфака) и попросил дать почитать что-нибудь из Фрейда и Ницше. Мне сказали, чтобы я приходил на раньше 4-го курса, причем строго с письмом от своего научного руководителя.
Вот и все. Журфак МГУ был (возможно, и сейчас) самым известным говном на фоне говна той же марки. Все гуманитарное образование в СССР было таким.
По счастью, Москва была достаточно большим городом, чтобы получать образование не только в МГУ.
"Слепому" методу печати на машинке (и кирилицей, и латиницей) я довольно быстро научился у Шахиджаняна. Журналистике меня учил Валерий Аграновский, литературе и истории - Давид Самойлов, а всему прочему - самиздат, где не было отказов в выдаче книг. Да и на журфаке случалась крутая профессура (Ванникова, Кучборская, Бабаев) и как минимум одна блестящая кафедра - литкритики.
Но при этом поступление информации все равно прекращалось там, где не было переводов на русский. Я окончил МГУ в 1986-м, не зная ни Докинза, ни Тоффлера. С точки зрения любого магистра любого гуманитарного факультета любого университета первой мировой сотни я был абсолютной и абсолютно невежественной жопой.
Потому что не бывает хорошего образования в отрыве от мира.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они ограничивали производство вторичного кала...
Сейчас этого продукта стало невыносимо много.
Ограничение этой свободы - залог отставания и деградации.
Вы этому живой пример.
Комментарий удален модератором
Ты считаешь, что в путинской России есть свобода?
Вас можно только пожалеть.
Вся жизнь прошла зря
Комментарий удален модератором
По крайней мере, времена СССР - это масса выдающихся ученых, это литература, поэзия, известные театральные деятели...
И в то время публично не выражались, не цензурно, как сейчас,в частности и здесь,в МП. И в ТО время образование было действительно - ОБРАЗОВАНИЕ - и в школах,и в техникумах, и в ВУЗах.. А сейчас - страшно за будущие поколения, что из этого поколения выйдет !?
А вот эта фраза :
Потому что не бывает хорошего образования в отрыве от мира.
***************************************************************************
А отрыв от мира - это что? И при чем здесь - хорошее образование? Это нужно понимать так, чтобы дитятко было образовано - показать и ознакомить со всем миром ? Так наши чиновники так и делают - отправляют своих чад на обучение за бугор, платят бешеные деньги, но что то эти чада - в тени, ни-че-го о них не слышно.. Так что образование каждого человека зависит от него самого, а не от того - видел он этот мир или нет. ИМХО.
Надо сравнивать с лучшими образцами , а не с худшими.
Откройте любой мировой рейтинг и с ним и сравнивайте
— Любаша, скажи мне только честно, тебе в жизни чего-то не хватает?
— В каком смысле, Сергей Иванович?
— Ты в платежках написала слово "щебень"
без буквы "щ". Четыре раза! !
"...В нас есть великая свобода,
На слезы обрекая мать,
Бессмертие своего народа
Своею смертью покупать..."
Ну а современные, которые читали Фрейда и Ницше, что написали? Вот три "примерчика": "... Журавли летят в Китай, только ты не улетай...", "... я беременна, это временно..." и "... в переулке нас ждет маньяк..." (замечу, это цитаты из популярных нынче песен).
Вот и думаю: может в СССР все же лучше учили?
Свобода — это рабство.
Незнание — сила.
Джордж Оруэлл
´´Оруэлл смотрел на СССР глазами революционера, разочаровавшегося в детище революции, и считал что её, революцию, предали, и главным предателем, воплощением зла Оруэлл считал Сталина.´´
а вот кто ТЫ ? гой еси, добрый молодец
Ему достаточно того, что миллионы во всём мире его уже давно оценили.
Поэтому мнение невежи, который его не читал его мало интересует
Если говорить об Экономике. то главная задача была убедить народ и себя, что у Нас всё не так, как у Них. Реально же получалось по пословице :"Хучь гирше, та инше."