Про голодное советское детство и продажу Родины за пармезан
После Нового года мозги некоторых активных пользователей соцсетей, размягченные непомерным количеством принятых на грудь оливье и селедки под шубой, стали выдавать ностальгические картинки из своего советского прошлого. В котором всё было ужасно. Начиная с отсутствия йогурта и заканчивая дракой за водкой. Некоторые особо сведущие и вовсе намекают на то, что свою первую котлету советский человек попробовал чуть ли не в Макдональдсе.
Не знаю, может быть все эти люди действительно имели тяжелое голодное детство и деревянные игрушки, прибитые к полу. Ибо такая ненависть к СССР может объясняться лишь глубокой психологической травмой, нанесённой в подростковый период, — невозможностью начать своё утро с ломтика пармезана, свежего круассана и чашечки дымящейся арабики, выпитой с видом на Гудзон, Темзу или Эйфелеву башню. Подозреваю, что для тех, кто всю сознательную жизнь считал, что жизнь есть только на западе — это действительно было тяжелым испытанием, наложившим отпечаток на всё их дальнейшее существование.
Но! Как бы не стенали адепты секты набитого хамоном желудка, объективная реальность такова, что голода в СССР не было. Да, на наших новогодних столах не было свежих помидоров, пармской ветчины и канапе с фуа гра. Зато был традиционный «оливье», заправленный вкуснейшим натуральным «провансалем», ростбиф, холодец, заливная рыба, запечённая в духовке курица с картошкой, советское полусладкое и армянский коньяк. Согласитесь, при таком наборе трудно умереть от истощения.
Да, всё было далеко не идеально. Советские женщины не знали, что такое прокладки и памперсы. У них не было посудомоечных машин и парогенераторов.
Они пользовались ленинградской тушью, кремом «балет», а флакон из-под французских духов хранили десятилетиями. Но! Вкусная и здоровая пища была на столе советской семьи всегда.
Понятие «талоны» в моей жизни появилось аккурат после развала СССР. И именно в «святые 90-е» я узнала, что чёрный хлеб, посыпанный сахаром, и чай — тоже может быть завтраком. Причём, длительный период.
Так что самый голодный период моей жизни — это как раз первые 5 постсоветских лет. А ещё я хорошо помню как мы с бабушкой в 92-м пошли покупать подарок моему годовалому двоюродному брату, а на ужасающих своей пустотой полках центрального детского мира были лишь барабаны и уродливые зайцы. Вот это реально было жутко. И, пожалуй, именно тогда я в полной мере осознала, какая трагедия случилась в жизни миллионов человек.
Но, к счастью, большинство из нас это пережили. Но, на фоне ужаса выживания в первое постсоветское десятилетие, пришло чёткое понимание, что именно мы потеряли.
Что касается тех, кто пытается убедить себя и окружающих в том, что Советский Союз был ужасен, а жизнь в нем — убогой, то это в определённом смысле, несчастные и ущербные люди. Для которых холодильник — самый важный предмет интерьера. А наличие в нем деликатесов — залог хорошего настроения и чувства собственной состоятельности.
Иными словами, тварью дрожащей они себя не чувствуют только в процессе приёма дорогой и некогда недоступной им пищи. Впрочем, страна у нас свободная и самоутверждаться с помощью хамона с пармезаном никто не запрещал.
Меня напрягает лишь одно. То, что подобный контингент готов продать Родину и развались страну за банку йогурта с яркой этикеткой. Что, собственно, уже однажды и произошло.

Комментарии
На вашем фоне даже гитлеровцы - мелочь.
https://www.youtube.com/watch?v=9iATvWD2AtA
Лизуны потомственные иначе не могут и "ЯГУРТ" у них прокисает а разуме - ЖРАТЬ, СРАТЬ, КАЙФОВАТЬ любят под поющие трусы!
Пусть гламурят в своей тусовке, у нас демократия!
Весной улетят НА СЕВЕР с блестящими глазами!
Президент (самозванец) СССР
А в 90-е мы голодали. Натурально! Помню гуманитарку дали папе на работе - бельгийские консервы с собачьми сосисками. Бррр, фу! до сих пор тошнит при воспоминании.
Классика.
Он - так называемая "баба"-разрушитель на крановом крюке.
Хрясь! - и всё вдребезги!
Из Финляндии стали возить в СПб масло и сыры, когда Эстония и Латвия закрыли границу и появился закон, разрешавший частникам внешнюю торговлю. Началось это в 1992 году.
Тогда папу уволили из Рижского университета и мы вернулись в Ленинград.
https://www.youtube.com/watch?v=9iATvWD2AtA
Участвует в:
ROLLER, УКРАЇНА / УКРАИНА, Общественное движение "Совесть", Иосиф Виссарионович Сталин, Свободное падение, Shalom, Военная история, Афиша-МП.ру, Русский дворик Киева, СССР- Россия
https://www.youtube.com/watch?v=9MyWGTyd6Vg
Название «ножки Буша» появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в СССР замороженных куриных окорочков. Так как в 1990 году советские прилавки практически пустовали, «ножки Буша» пользовались большой популярностью.
Это из Википедии. Здесь она не врет. Это все таки начало 90-х, а не конец 80-х.
Мой сын после Политеха на полном серьёзе утверждал что перестройка была не в 85-91 а после 91, короче по словам их преподавателя пустые полки и нищета 90х были в СССР, а то что в 91 СССР уже не было история умалчивает.
Комментарий удален модератором
После 87 это был уже не СССР, а жалкая пародия на него.
http://www.politonline.ru/provocation/7102.html
У меня 390 среднегодовая, но вкалыать сезонно приходилось.
В селе очередей почти не было, это и было плюсом по сравнению с городом, на счёт *достать* то же самое.
Колбаса только по блату, но сейчас переоценивая думаешь: Ну вот сейчас колбасы и прочего завались но мяса то в ней нет, за то "Демократия" Мать её за ногу.
Тогда трудяг уважали, сейчас за людей не считают.
, что мы с Вами дискутируем. Спасибо.
у нас в леспромхозе водители лесовозов,вальщики,операторы погрузчиков и разделочных линий..... и по 1000-1200 зарабатывали.
Особенно те, кто сидел на дефиците...
не произошло! не нашлось покупателя на твою родину, и её подхватили ельцин с путиным. те даже не продали, а за просто так подарили "родину" китайцам под вопли о кровожадной америке. продолжайте в том же духе
А сейчас по школам развозят полуфабрикаты.
А Йогурт который у либерастов вместо хлеба, картошки и мяса вообще отсутствовал, вот такая жестокая страсть, голодуха
СССР это до 1985 года.
Про "колбасные" электрички, вы, похоже, не в курсе.
Комментарий удален модератором
А если сейчас вспомнить как мы у золотарей в Бодайбо, или на Маче харчевались, то и людей со здоровым сердцем может случиться приступ, от обильного выделения слюней.
Все эти критиканы "ужжжасного советского режима" мыслят на примитивном уровне.
И мысли свои излагают на том же уровне.
На уровне амёб и инфузории-туфельки.
Было по всякому.
Но в то время хлеб, был хлебом, а колбаса колбасой.
И, недавно будучи в деревне на чердаке у бабушки обнаружил банки из под черной икры.
В деревне!
Какие там круасаны и пармезаны.
И шоколад был в то время "шоколадным".
А вот йогурта не было.
Зато был кефир, ряженка и целый спектр другой молочки.
А гусь, запеченный с яблоками всяко лучше непонятного происхождения индейки.
Да она насильно её есть не стала бы!
А деревенская еда была - это то, что с огорода, плюс сахар, соль, хлеб да постное масло.
Да, в основе питания деревенских жителей лежало то что вы перечислили.
Ведь здоровое, полноценное питание, это не ананасы, круасаны и пармезан.:-)))
Но и икру употребляли, там где она не добывалась, просто из любопытства.
И за тысячи километров от моря треску употребляли тоже.
И "огород деревенский" давал и мясо, свинину, баранину, крольчатину, гусятину, индюшатину, курятину.
Кстати, упоминаемый вами сахар в деревнях в то давнее время был не в почете.
Это уже потом, позже.
А "постное" масло было в трех видах.
Конопляное, льняное и подсолнечное. Каждое для своего набора блюд.
Показатель интересный.
История СССР была бы куда успешнее.
А аборигены почему то съели Кука. :-))))
А в Голландии есть община капрофагов.
=
А вот автор говорит, голода не было. А в конце 29-30 не было? В России, в Украине? Это до войны. За войну - тут всё ясно. И после войны - тоже. Хотя, в 53 г в год смерти "вождя всех народов" на саратовщине, бывало, и травку ели. В 60-х при Никите вдруг хлеб пропал с полок, курево. С утра дикие очереди у магазинов у нас были. Потом Никита стал срочно закупать хлеб в США и Канаде. И картошку с колорадским жуком заодно. А потом Никиту попёрли, и всё выровнялось. До начала 80-х. А со средины 80- х снова пустеют магазины, затем талоны, пустые полки и крах. Боле-мене благополучно было при целовальнике Брежневе.
В общем, плановая экономика в СССР была непредсказуема. Могли пропасть неожиданно всё от иголок до продуктов. А уж дефицит был всегда. Государство - известно - нерасторопно, а частикам снабжать народ запрещалось. Пример - Китай. Недавно воробьёв жрали, а разрешили частную собственность и народ накормил сам себя без государства. И страна сохранилась. Если бы Горби сразу пошёл по такому пути, а не жевал 6 лет сопли со своим пресловутым марксизмом-ленинизмом, то и СССР бы, возможно, не развалился.И не бы...
Но она как-то поднялась на 1е места!ъ
Да и с Японией похожая история........
Кстати, дебил (ваш коллега) не знает про то, что Германия в 1ю мировую войну потерпела поражение......
Никто не собирается уничтожать и разваливать Россию,но нагло врать о том,что в СССР всё было прекрасно тоже не надо.Большинство граждан Советского Союза не хорошо жили в социалистически-тоталитарной стране,а прозябали и выживали.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
<<Вкусная и здоровая пища была на столе советской семьи всегда. >>
Наглейшее вранье.
Надоело уже писать одно и то же - в моем городе последние лет 15 советской власти мяса в магазинах не было.
А из рыбы - в основном минтай, про который в "книге о вкусной и здорово пище" было прямо написано "в кулинарии не употребляется". А приличной рыбы в продаже тоже не было.
Заливное из минтая - это конечно было бы круто!
Не было очень многих приправ, поминаемый в той же "книге ...".
Перебои с кофе.
И чай - только грузинский. Индийский и цейлонский мгновенно разбирали.
Я не спорю - у тех кто питался в спецмагазинах, видимо, все на столе и в холодильниках было.
И Москвичей мясом подкармливали . И колбасные поезда были...
Кто бы спорил - в 90-ые по ряду параметров был провал. Но не во всем. И доказывается это не болтовней, а обыкновенной статистикой и фактами.
Я жил в Ростове-на-Дону с 1957 года. В продуктовом магазине (на 1-м этаже нашего дома) отоваривались все живущие в этом квартале.
С пустыми стеклянными бутылками (на обмен) я ходил в тот магазин. До сих пор помню -- в бутылках с белыми крышечками было молоко, с зелёными - кефир, со светло-фиолетовыми, в полоску -- ацидофилин, с голубыми -- йогурт. ...
В германию никакую не ездил, чтоб ВПЕРВЫЕ, как та полуголодная тётка, у которой осталось "САМОЕ СИЛЬНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ ДЕТСТВА".....