‘Разочаровались’ поляки свою очередь в Германию

 

 

‘Разочаровались’ поляки свою очередь в Германию

Многие поляки выбирают Германию для лучшей жизни, а в своей стране они чувствуют, что стандарты свободы возвращаются к тем при коммунизме.

 

Ула Ляховичюс, 34, покинул Польшу в 2014 году для Германии, привлечены бум рынке труда. Но сегодня работу не является причиной, сохраняя ее от возвращения домой, - сказала она.

 

В последние два года, “мы потеряли свободу слова, свободу иметь собственное мнение, или делать то, что мы хотим с нашей половой жизни или культуры” в Польше, заявил маркетинговый выпускник из-за пределов северо-восточной части города Гданьск.

 

Ляховичюс является одним из растущего числа молодых Поляков, которые не отворачиваются от своей страны, которые говорят, стало душно и консервативный.

 

Насчитывается более 783,000 в 2016 году, в том числе 55 000 в Берлин, поляки сейчас составляют второй большой иностранной общиной в Германии, после того как турки.

 

Диаспоры давно привлекает к крупнейшей экономике Европы за рабочие места и более высокую заработную плату он предлагает по сравнению с Польшей, которая в 2004 году стала членом ЕС.

 

Но так как националистическая и консервативная партия Право и справедливость (Пис) взяли власть в 2015 году, некоторые поляки говорят, что занятость-это не единственная причина, толкающая их в Германию.

Скорее всего, эти молодые и проевропейские поляки говорят, что они покинули свои родные земли в поисках более либерального климата.

Никаких официальных данных о том, сколько среди их числа, но сейчас регулярные форумы молодых Поляков по этому вопросу.

Польское посольство в Берлине отметил, что польская эмиграция “уже на протяжении лет и статистика показывает, нет резкого увеличения числа польских эмигрантов, поскольку правящая партия " Пис " выиграла парламентские выборы 2015 года”.

Он добавил, что опросы показывают, что большинство Поляков, которые оставляют мотивированы финансовым причинам.

“Трудно определить, насколько их решения политически мотивированным или нет”, - отметили в посольстве.

‘С нами или против нас’ 
Однако Александра Zebrowska, который прибыл в Берлин в начале 2017 года, утверждал, что польское общество “все меньше и меньше открыть, наверняка более националистической и ориентированной на католицизм”.

На 26-летнего переехал из Варшавы в Берлин отчасти для работы, так и в непосредственной близости к Польше, но она сказала, что прежде всего, она выбрала Германию, потому что там она чувствует себя “просто бесплатно”.

Zebrowska, кто работает в музыкальной сфере, является частью молодого поколения Поляков, которые получили выгоду от проекта ЕС.

Европейской программы студенческого обмена erasmus, взял ее в Брюссель на год, в то время как она также получила степень магистра в Нидерландах.

Когда она вернулась в Польшу в 2015 году, либеральное правительство было по-прежнему отвечает.

Но “после выборов, все очень быстро изменилось”, - сказала она на мальчика, который вернулся к власти в октябре 2015 года после восьми лет в оппозиции.

“Все смотрят друг на друга с подозрением... это точно, такое ощущение, что моя бабушка во времена коммунизма — ты либо с нами, либо против нас”.

Явно изменилось

Прибытия мальчик в власти сопровождался все более удручающее связей с Германией, в том числе более жесткую позицию Варшавы против принятия лиц, ищущих убежища, во время рекордного наплыва беженцев в ЕС в 2015 и 2016 годах.

Варшава также утверждает, что Второй Мировой Войны репарации с Германии, даже Берлин настаивает на том, чтобы этот вопрос был решен много лет назад.

На европейской сцене, Польша бросает вызов власти Брюсселя в обеспечении соблюдения демократических стандартов.

Европейская комиссия запустила беспрецедентную дисциплинарного производства в отношении Польши в конце прошлого месяца над своей весьма спорной судебной реформы, которые Брюссель считает угрожать верховенству закона.

“Ситуация.. явно изменилась” за последние два года, сказала Мария Скуры,33, прибывший в Берлин в 2015 году из родного города.

Менеджер проекта в центр-влево-концерта сказала, что нашла в Берлине разнообразие, которого не хватало в Польше, которые она нашла, чтобы быть “в тупике”.

В стране, которая проповедует Гетеро и католические структуры семьи, Филип Рутковски, 25-летний гей-художник, сказал, что не чувствуют себя вольготно.

“Я не модель”, - сказал Рутковски, который давно живет в Берлине с мая прошлого года.

В своем новом родном городе “мы можем выразить себя, как мы хотим, без осуждения, без того, чтобы объяснить самим себе”, - сказал он.

Журналист Эва Ванатом, 55, утверждал, что в Польше сейчас правит “мягкой диктатуры”, как свобода печати существенно ограничена.

Бывший главный редактор общественного радио станции к удаленному рабочему столу, сказал Ванатом она была незадолго до Пис пришел к власти за отказ уволить сотрудника, который был замечен как феминисток и левых.

Для лауреата “Tolerantia” Европейской премии против гомофобии, жесткой толчок был уже и стал предвестником победы консерваторов.

В 2016 году, она купила билет в один конец до Берлина. Она не может представить себе возвращение сейчас в Польшу, заявив, что в Берлине, “атмосфера бесплатно”.

Поляки едут за "лучшей жизнью" в Гер­ма­нию, так как в своей родной стране они чув­ству­ют "воз­вра­ще­ние ком­му­низ­ма".

Всего в Гер­ма­нии про­жи­ва­ет более 783 000 по­ля­ков (по со­сто­я­нию на 2016 год), из них 55 000 - в Бер­лине, что делает поль­скую диас­по­ру вторым по ве­ли­чине ино­стран­ным со­об­ще­ством в Гер­ма­нии после турок.

Раньше поляки ехали в самую боль­шую эко­но­ми­ку Европы ис­клю­чи­тель­но ради ра­бо­чих мест и более вы­со­ких зар­плат. Но с тех пор как к власти в 2015 г. пришла на­ци­о­на­ли­сти­че­ская и кон­сер­ва­тив­ная партия «Право и спра­вед­ли­вость» (PiS), поляки го­во­рят, что за­ня­тость - больше не един­ствен­ная при­чи­на, ко­то­рая гонит их в Гер­ма­нию. Мо­ло­дые и про­ев­ро­пей­ские поляки го­во­рят, что по­ки­ну­ли свою родину в по­ис­ках более ли­бе­раль­но­го кли­ма­та.

Нет ни­ка­ких офи­ци­аль­ных данных о ко­ли­че­стве таких эми­гран­тов, но по­доб­ные вы­ска­зы­ва­ния теперь ре­гу­ляр­но звучат на раз­лич­ных фо­ру­мах, где об­ща­ют­ся мо­ло­дые поляки.

По­соль­ство Польши в Бер­лине от­ме­ти­ло по дан­но­му во­про­су, что поль­ская эми­гра­ция “про­дол­жа­лась в те­че­ние многих лет, и ста­ти­сти­че­ские данные не по­ка­зы­ва­ют зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния числа поль­ских эми­гран­тов в период после победы партии «Право и спра­вед­ли­вость» на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 2015 года”. 

В по­соль­стве также до­ба­ви­ли, что со­глас­но ре­зуль­та­там опро­сов боль­шин­ство уез­жа­ю­щих за гра­ни­цу по­ля­ков мо­ти­ви­ро­ва­но фи­нан­со­вы­ми при­чи­на­ми. “Трудно опре­де­лить, мо­ти­ви­ро­ва­ны ли их ре­ше­ния также и с по­ли­ти­че­ской точки зрения”, - от­ме­ти­ли ди­пло­ма­ты.

‘С нами или против нас’ 

Алек­сандра Зеб­ров­ска, 26 лет, при­е­ха­ла в Берлин в начале 2017:

"Поль­ское об­ще­ство ста­но­вит­ся все менее и менее от­кры­тым, опре­де­лен­но более на­ци­о­на­ли­сти­че­ским и более со­сре­до­то­чен­ным на ка­то­ли­циз­ме”.

Де­вуш­ка вы­бра­ла Гер­ма­нию, потому что там она "просто чув­ству­ет себя сво­бод­но".

Зеб­ров­ска ра­бо­та­ет в сфере шоу-биз­не­са, по­лу­чи­ла об­ра­зо­ва­ние по ев­ро­пей­ской про­грам­ме помощи сту­ден­там Erasmus. Вер­ну­лась в Польшу в 2015. “После вы­бо­ров все из­ме­ни­лось очень быстро”, - ска­за­ла она, имея в виду приход к власти партии «Право и спра­вед­ли­вость» после восьми лет в оп­по­зи­ции.

“Все смот­рят друг на друга с по­до­зре­ни­ем …, это точно то же самое, что пе­ре­жи­ла моя ба­буш­ка во вре­ме­на  ком­му­низ­ма: Вы или с нами, или против нас”.

Приход партии «Право и спра­вед­ли­вость» к власти привел к ухуд­ше­нию от­но­ше­ний с Гер­ма­ни­ей, в том числе в связи с бес­ком­про­мисс­ной по­зи­ци­ей Вар­ша­вы против приема бе­жен­цев в ЕС в 2015 и 2016 гг.

Вар­ша­ва также тре­бу­ет ре­па­ра­ций за Вторую ми­ро­вую войну от Гер­ма­нии, несмот­ря на то, что эта про­бле­ма была уре­гу­ли­ро­ва­на еще несколь­ко де­ся­ти­ле­тий тому назад.

На ев­ро­пей­ской арене Польша бро­са­ет вызов ав­то­ри­те­ту Брюс­се­ля в об­ла­сти внед­ре­ния де­мо­кра­ти­че­ских стан­дар­тов.

В конце про­шло­го месяца Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия начала бес­пре­це­дент­ные дис­ци­пли­нар­ные раз­би­ра­тель­ства против Польши в связи с очень спор­ны­ми су­деб­ны­ми ре­фор­ма­ми, ко­то­рые, по мнению Брюс­се­ля, ставят под со­мне­ние прин­цип вер­хо­вен­ства закона.

Филип Рут­ков­ский, 25-летний ху­дож­ник-го­мо­сек, сказал, что не мог чув­ство­вать себя непри­нуж­ден­но в этой стране, ко­то­рая про­по­ве­ду­ет ге­те­ро­сек­су­аль­ные и ка­то­ли­че­ские се­мей­ные цен­но­сти. “Я не со­от­вет­ство­вал стан­дар­ту”, - сказал Рут­ков­ский, ко­то­рый живет в Бер­лине с мая про­шло­го года. На его новой родине “можно са­мо­вы­ра­жать­ся, не под­вер­га­ясь осуж­де­нию, без необ­хо­ди­мость объ­яс­нять­ся”, - до­ба­вил он.

Жур­на­лист­ка Ева Ванат, 55 лет, бывший глав­ный ре­дак­тор ра­дио­стан­ции RDC и ла­у­ре­ат ев­ро­пей­ской премии “Tolerantia” за борьбу против го­мо­фо­бии, утвер­жда­ет, что в Польше уста­но­ви­лась “мягкая дик­та­ту­ра”, по­сколь­ку сво­бо­да печати зна­чи­тель­но уре­за­на. Ванат го­во­рит, что ее уво­ли­ли неза­дол­го до при­хо­да партии «Право и спра­вед­ли­вость» к власти за отказ уво­лить со­труд­ни­цу, имев­шую фе­ми­нист­ские левые взгля­ды.