Ешьте впрок: к 2050 году не останется натурального шоколада

Дело в том, что в результате неумолимого потепления климата уменьшается ареал произрастания какао-бобов в естественных условиях. Остается только либо строить гигантские теплицы, либо генетически модифицировать растения, чтобы приспособить его к новым условиям. Шоколадный гигант Mars делает ставку на ГМО.
Ученые из Калифорнийского университета объединились с компанией Mars, чтобы попытаться сохранить будущие урожаи какао, пока не стало слишком поздно.
Они изучают возможность использования технологии редактирования генов CRISPR, чтобы вывести растение, которое сможет пережить новые климатические вызовы.
Плантации какао занимают лишь небольшое место на земном шаре. Какао может расти только на узкой полоске дождевых лесов примерно на 20 градусов к северу и югу от экватора, где температура, дождь и влажность остаются относительно постоянными в течение всего года.
Более половины мирового шоколада теперь поступает только из двух стран в Западной Африке - Кот-д'Ивуара и Ганы.
Но эти области вскоре будут непригодны для произрастания какао.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, к 2050 году повышение температуры приведет к тому, что сегодняшние районы выращивания шоколада сдвинутся на 1000 футов вглубь горной местности, большая часть которой является природоохранной зоной.
Насколько бы не были успешны опыты ученых с генным редактированием, человечеству придется смириться с тем, что вскоре натуральный шоколад окончательно уйдет из нашего рациона.
И это может случиться уже при нашей жизни.
Источник: World Economic Forum
Комментарии
Картошка росла
И с какао в коробках тоже
самое. Выпадает в чашке в
осадок, хотя должно полностью растворяться в воде в виде
однородной взвеси.
И на вкус совсем не то.
Кто знает его настоящий вкус - того не проведешь. ))))
И с какао в коробках тоже
самое. Выпадает в чашке в
осадок, хотя должно полностью растворяться в воде в виде
однородной взвеси.
И на вкус совсем не то.
Кто знает его настоящий вкус - того не проведешь. ))))
Не знаю, чему приведет "повышение" температуры, что куда "сдвинется", а вот к чему приводит бесконтрольная добыча золота в Гане (бывшее название страны Золотой Берег) китайскими золотоискателями - предсказать нетрудно. К заражению ртутью (используется при варварском способе добычи золота) водоемом и водоносных слоев грунта, вот к чему. Так что скоро попьешь того какао из Ганы или сьешь шоколадку, так не только "козленочком" станешь, но и что похуже.