Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот день

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот день. Ежегодно накануне Рождества Христова отмечается Рождественский сочельник. Его празднуют 6 января.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года – это день, посвященный приготовлениям к встрече светлого праздника Рождества. Наряду со всеми православными праздниками, Рождественский сочельник имеет свои запреты и ограничения, а также есть дела, которые считаются в этот день обязательными.
Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот праздник. В этот день можно наводить порядок, избавляться от старых и ненужных вещей. Также 6 января в Рождественский сочельник обычно готовят праздничный ужин. Но так как этот день является самым последним и самым строгим днем Рождественского поста, то вкушать пищу нельзя до вечера, а точнее до появления в небе первой звезды. Именно в этот момент православные садятся за праздничный стол. Блюда, подаваемые к торжественному ужину должны быть постными. Мясные яства можно попробовать лишь утром 7 января 2018 года в Рождество Христово.
Читайте также: Рождество Христово 7 января 2018 года: что нельзя, а что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник
На столе во время торжественной трапезы должно быть двенадцать постных блюд. Они символизирует двенадцать апостолов. Главное блюдо – кутья или сочиво. Именно от слова «сочиво» и происходит название праздника «сочельник».
Сочиво готовят из зерен пшеницы или риса, добавляют мед, мак, сухофрукты, орехи. Традиционный напиток на праздник – узвар. Употреблять алкогольные напитки в Рождественский сочельник 6 января 2018 года нельзя.

Кроме кутьи и узвара в число обязательных двенадцати постных праздничных блюд в Рождественский сочельник 6 января 2018 года входят горох, капустник, борщ, голубцы, рыба, вареники, блины, каша, пирожки, пампушки.
Нельзя чтобы за столом находилось нечетное число людей. В этом случае нужно поставить дополнительный набор столовых приборов.
Нельзя в этот праздничный день одевать старую и темную одежду. Наряд должен быть светлым и праздничным.
Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно и нужно попросить прощения у тех, кого обидели, а также простить обидчиков.
Читайте также: Рождественский сочельник 6 января 2018 года: самые лучшие поздравления, красивые анимации, смс, стихотворения с праздником
Также нужно в Рождественский сочельник 6 января 2018 года зажечь в доме свечи или растопить камин, чтобы привлечь в дом благополучие.
Еще в сочельник нужно выйти на улицу и посмотреть в небо. Если вам посчастливится в этот праздничный вечер увидеть падающую звезду – загадайте желание. В народе верят, что такое желание обязательно исполнится.

С наступающим Рождеством вас!
Комментарии
Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Григорианский календарь используется в большинстве государств и стран мира. В литературе также применяется название — Новый стиль. https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорианский_календарь.
Поэтому в большинстве стран празднуют по Григорианскому календарю - Рождество 25 декабря и Новый год 31 декабря , а в России соответственно должно быть по Юлианскому календарю со сдвигом на 13 дней - Рождество 7 января и Новый год с 13 на 14-е января.
Как говорится, опять уселись одной попой на два стула... :))
А насчет попраздновать лишний раз, так в этом нет ничего плохого. Но самое интересное, что Благодатный Огонь снисходит именно на Православную Пасху и многие католики приезжают в Иерусалим, чтобы посмотреть на Чудо. )))
И реальность совсем перестанет совпадать с описаниями в Библии. Это говорит о том, что вы на неверном пути, и уходите всё дальше и дальше в сторону...
Т.е он принял лишь новую "нулевую" точку отсчёта истории.
Но сейчас речь не об этом. Мы говорим о том, что появились две разные "линейки" для измерения времени от этого "нуля", одна из которых чуть длиннее другой. Погрешность измерения старой коротковатой "линейки" компенсируют регулярными поправками за счёт прибавления одного дня в каждый "високосный" год.
Переход на так называемый новый стиль Григорианского календаря был введен в Советской России по решению Совета народных комиссаров РСФСР, выпустившего соответствующий декрет. Таким образом, после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля. Дней же с первого по 13 февраля 1918 года в истории России не было вообще.
Как там в Евангелии: "Кесарю кесарево, а Божие Богу"? Вот так и будет. ))
Будет ли существовать Православная церковь? ХЗ.
Будут ли пользоваться Юлианским календарём? ХЗ.
Если планеты будут крутиться , как всегда, и мерить время по Юлианскому календарю, то набег ошибки будет увеличиваться всё больше. И зимние месяцы окажутся летом...
В Библии не указана конкретная дата рождения Иисуса Христа, что подтверждают следующие источники:
«Настоящая дата рождения Христа не известна» (New Catholic Encyclopedia).
«Точная дата рождения Иисуса Христа нигде не упоминается» (Энциклопедия обрядов и обычаев).
Хотя в Библии нет прямого ответа на вопрос: «Когда родился Иисус?» — в ней описываются два события, связанные с его рождением, которые убеждают многих в том, что он не мог родиться ни 25 декабря, ни 7 января.
Точно не зимой
Перепись. Незадолго до рождения Иисуса «цезарь Август издал указ о проведении переписи по всей обитаемой земле». Для этого каждый должен был отправиться «в свой город», причем на дорогу могло уйти больше недели (Луки 2:1—3). Такой указ — целью которого, вероятно, было облегчить сбор налогов и призыв на военную службу — мог вызвать недовольство народа в любое время года. Вряд ли Август стал бы еще больше раздражать своих подданных, заставляя их отправляться в долгий путь в холодное зимнее время.
Пастухи «жили в поле и сторожили ночью свои стада» (Луки 2:8). Александр Мень в «Истории религии» пишет: «...как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие ее не подтверждает. Св[ятой] Лука говорит, что вифлеемские пастухи „жили под открытым небом и стерегли ночью стадо свое“. А в декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября; следовательно, Иисус родился в этот промежуток времени».
Ранней осенью
Мы можем узнать примерное время рождения Иисуса, произведя обратный отсчет от дня его смерти, которая произошла весной, в Пасху, 14 нисана 33 года н. э. (Иоанна 19:14—16). Служение Иисуса началось, когда ему было около 30 лет, и продолжалось три с половиной года. Следовательно, он родился в начале осени 2 года до н. э. (Луки 3:23).
Если будете придерживаться Юлианского календаря, Крещенские морозы со временем сползут на лето... :))
Во-первых, это не чушь, а исторические факты.
Во-вторых Юлианский календарь принял Юлий Цезарью, а не Пётр I.
Переход на так называемый новый стиль календаря был введен в Советской России по решению Совета народных комиссаров РСФСР, выпустившего соответствующий декрет. Таким образом, после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля. Дней же с первого по 13 февраля 1918 года в истории России не было вообще. Стоит отметить, что к тому моменту на григорианский календарь перешло большинство западных стран, решивших исчислять время на основании циклических обращений Земли вокруг Солнца.
Т.е. религия тут идёт вразрез с правительством – несмотря на переход страны в 1918 году на Григорианский календарь, верующие и бестолковые продолжают праздновать рождество по Юлианскому , а Новый год аж по обоим календарям…
Рош Ха-Шана приходится на начало месяца тишрей – седьмого месяца еврейского календаря.
Первым месяцем считается весенний месяц авив, называемый также нисан. Он приходится на март-апрель григорианского календаря.
Соответственно, седьмой месяц тишрей выпадает на сентябрь-октябрь. Евреи считают, что Бог сотворил мир именно в седьмой месяц. Поэтому с него и ведется летоисчисление.
Или ста лет гранёного стакана? Или очередного юбилея татарской авиации?... :))