СМИ: В США рассказали о слабости РФ в войне с равным соперником

Не так давно в США рассказали о слабости РФ в войне с равным соперником. Подробности рассказа изложены на страницах электронного издания газеты «Московский Комсомолец». Как считают специалисты американского стратегического исследовательского центра «RAND», в случае вооруженного конфликта с равным или почти равным врагом Россия будет избегать главной битвы, а в целом – стремиться завершить подобную войну.

Новые достижения вооруженных сил России и спрогнозированное американскими аналитиками её возможное поведение в случае глобального военного конфликта включают в себя как сильные, так и слабые стороны.

Как считают эксперты, в первую очередь РФ постарается защитить важнейшие промышленные и населенные пункты с использованием многослойной интегрированной воздушной обороны и нескольких укрепленных районов. Также было отмечена цель России обеспечить себе некоторое дополнительное пространство вокруг своих границ, чтобы иметь больший запас времени в случае потенциальной угрозы.

Решающего же боевого столкновения с равным по силе соперником Россия будет избегать – именно такое поведение поведали в США: «Учитывая слабость неядерных вооруженных сил РФ в длительном противостоянии с равным или почти равным противником, Россия попытается использовать стратегию непрямых действий и асимметричные ответы в разных измерениях ведения боя с целью отыграть вероятный дисбаланс»

Также американские аналитики назвали главный козырь России в военном конфликте: тактическое и стратегическое ядерное оружие.

Однако, если использовать его в ответ на атаку обычными средствами, то вполне возможен подрыв правящего режима в государстве.

Американские ученые также полагают, что проведенные в военных силах России реформы увеличили число подразделений, которые способны быстро среагировать на угрозу и принять участие в непродолжительных операциях. Было отмечено, что подобные группы рассчитаны на неожиданность и быстрое достижение цели. «RAND» полагает, что данная тактика будет иметь актуальность в российской армии ещё некоторое время. При этом исключена возможность точного неядерного удара по ключевым целям противника в силу ограниченности российских средств.

В целом, говоря о возможности глобального конфликта с участием России, нужно отметить, что российские власти не стремятся к реальному столкновению, и нет ни одного признака того, что США, Китай или кто-либо из Европы готовятся атаковать их.

«Тем не менее, вполне возможен конфликт из-за каких-либо недоразумений или смены руководства в одной из перечисленных стран на лидеров, более агрессивных или склонных к риску», - говорится в докладе «RAND».