Тайна реформы 1961 года

 Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».

Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз  уменьшилась.

Недаром бессменный с 1938 года глава  Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Этот уроженец села Негодяева (ныне – Тихомирово) Клинского уезда Московской губернии не мог не понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.

Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.

Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили  магазинные. 

К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь.

Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешевую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке.

Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Цены на картофель на рынках крупных городов страны  в 1962 году  составили 123% к уровню 1961 г.,  в 1963 г. — 122% к 1962 г., а в первом полугодии 1964 г. — 114% к первому полугодию 1963 г.

Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли.

Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета. Бoльшую часть продукции они тоже стали вывозить на рынок.

Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы. Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса  и стало снятие Хрущева, вслед за которым последовали те самые косыгинские реформы.

В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить  розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах.  В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека.

Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие.

Лишь в ходе косыгинских реформ  базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, а в позднебрежневские времена в некоторых местах на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума. Нарушители лишались права торговли.

Так было положено начало падению экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы Советский Союз прекратил своё существование.

Почему же партия и правительство пошли на такую реформу, при которой рубль стал фактически дутым?

Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошел огромный рост  добычи нефти - с 19,436 млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?», — писала «Пионерская правда» 13 декабря 1960 года.

В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен;  а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель (См.: Цены на нефть с 1859 года по наши дни). По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же — $2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.

Таким образом, денежная реформа 1961 года вовсе не была простой деноминацией, такой как во Франции. В отличие от французской деноминации, во время которой де Голль готовил почву для возвращения во Францию золота, украденного у французов американцами в 1942 году, хрущевская реформа принесла экономике непоправимый вред.

Хитрая деноминация 1961 года принесла стране две беды - зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз.

Единственным приятным моментом реформы было то, что обмену не подвергались медные (бронзовые) монеты более ранних выпусков, так как себестоимость чеканки однокопеечной монеты составляла 16 копеек. Однако вскоер после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому не удалось.

Бессменный с 1938 года глава  Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев (1900—1969), не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина.

Один новый рубль выдавался вместо 10 старых.

По размеру  деньги образца 1961 года были гораздо меньше старых, и если старые деньги называли «портянками Сталина», то новые – «хрущевскими фантиками».

Магазинное изобилие 50-х...

...в одночасье сменилось пустыми полками.

Из магазинов продовольствие тут же перекочевало на рынок.

А нефть рекой потекла из страны...

 

Реформа Павлова, или Гвоздь в гроб СССР

https://www.pravda.ru/economics/finance/money/15-07-2013/1165640-reform-0/

17 августа 1998 года правительство Российской Федерации объявило дефолт - обвал финансово-бюджетной системы страны. Кто из известных персон новейшей истории России произнес фразу: "Хотелось как лучше, а получилось как всегда"? Претендентов на это выражение набирается довольно много, но связано оно лишь с одним известным человеком — с министром финансов СССР Валентином Павловым, который вознамерился однажды стабилизировать денежное обращение в нашей стране.

Многие о подробностях этого дела уже позабыли, хотя забывать о таких событиях ни в коем случае нельзя, чтобы потом опять не наступать на те же самые грабли!

Формальной причиной для проведения денежной реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, которые якобы завозились в СССР из-за рубежа с целью подрыва советской экономики. На самом деле причина краха экономики первого в мире государства рабочих и крестьян была куда более прозаической, хотя и менее понятной для тех же самых трудящихся: низкий уровень производительности труда в СССР. Ну, а когда администрации Рейгана удалось договориться с Саудовской Аравией и обвалить мировые цены на нефть положение стало совсем скверным. Выпуск денежной массы нарастал, но она не подкреплялась возможностями промышленного производства необходимых товаров потребления. Говоря коротко, пушек и танков производилось в избытке, а вот обыкновенного сливочного масла не хватало.

В этих условиях В. С. Павлов решил стабилизировать денежное обращение в СССР путем изъятия части денежных средств у тех же трудящихся, чтобы хоть таким образом решить (частично) проблему дефицита на товарном рынке СССР. Причем 14 января 1991 года, то есть незадолго до начала реформы, он получил повышение и был назначен премьер-министром СССР.

Таким образом, стремление руководства страны к реформированию финансовой и политической системы было закреплено официально и на самом высоком уровне.

22 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал "Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года". Причем обмен изымаемых купюр должен был сопровождаться целым рядом сильнейших ограничений.

Во-первых, это были очень сжатые сроки обмена: всего три дня с 23 по 25 января, то есть со среды по пятницу! Во-вторых, обменивалось не более 1000 рублей на человека, а обмен остальных купюр рассматривался в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.

Всего же обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиардов наличных бумажных денег, или около 39 процентов всей наличной денежной массы. Одновременно была ограничена и сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — забрать со счета можно было не более 500 рублей.

С целью проведения реформы были выпущены новые купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года. Купюры образца 1991 года достоинством 1, 3, 5, 10, 200, 500 и 1000 рублей были выпущены немного позднее. Старые купюры 1, 3, 5, 10 и 25 рублей образца 1961 года и все имевшие хождение советские монеты продолжили обращение наравне с новыми, образца 1991 года. Новая купюра достоинством 25 рублей уже не выпускалась. Также Госбанк СССР выпустил новые монеты образца 1991 года, отличающиеся от прежних размером и материалом: 10 копеек (железо), 50 копеек (никелевый сплав), 1 рубль (никелевый сплав), 5, 10, 50 рублей из биметаллического сплава.

Однако "гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". В итоге планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей (приблизительно 10,5 процентов от всей массы или чуть менее 17,1 процентов от запланированных к изъятию 81,5 миллиардов). Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к своему правительству.

Пострадал и международный имидж СССР, причем пострадал весьма и весьма значительно. Например, торговлю с Китаем в это время осуществляли десятки и сотни тысяч "челноков", а китайцы охотно принимали к оплате советские 50-и 100-рублевки. Понятно, что обменять все свои нажитые таким путем капиталы те же самые китайцы в три дня просто не могли, а в результате значительную их часть они просто потеряли. Автобусы, в которых к ним приезжали теперь "челноки", оклеивались сверху донизу бумажными деньгами, ну и понятно, что все цены на китайские товары для наших покупателей немедленно возросли! Аналогичным было и отношение к советским "челнокам" в Польше и других странах, куда они приезжали и где расплачивались советской валютой.

Вот тогда-то, увидев неуспех своего детища, Павлов и произнес эту свою знаменитую фразу, однако непопулярные "шоковые" реформы, проводимые в СССР под его руководством, продолжились. Со 2 апреля (также неожиданно) в стране были установлены новые цены, которые были примерно в 3 раза выше старых, в результате чего инфляция вскоре составила 12-35 процентов в месяц.

Ну, а дальше был августовский путч 19 августа 1991 года и Павлов в нем участвовал, и не просто участвовал, а был одним из организаторов ГКЧП. Генерал армии Валентин Варенников по этому поводу писал так: "В ночь с 18 на 19 августа руководство страны, учитывая позицию Горбачева, вынуждено было создать "Государственный комитет по чрезвычайному положению". Такого типа государственные структуры в то время имели право создавать два лица: президент СССР или председатель Кабинета министров СССР. Руководитель Кабинета министров Павлов взял ответственность на себя, создал комитет и сам вошел в его состав". И вот войти-то в него он вошел, однако оказаться в числе его активных деятелей ему по иронии судьбы так и не удалось!

Согласно справке Центральной клинической больницы лечебно-оздоровительного отделения при кабинете министров СССР № 200703/218 от 19.08.1991, утром 19 августа у него было диагностировано алкогольное отравление. А уже на следующий день 20 августа его госпитализировали в ЦКБ с диагнозом "гипертонический криз". Таким образом, состояние здоровья не позволило ему слетать в Форос, а уже 22 августа указом вернувшегося к управлению страной Горбачева он был уволен с должности. При этом в больнице к нему была приставлена охрана. 29 августа бывшего премьера перевели в тюрьму Матросская тишина, где уже находились и все прочие участники ГКЧП. Впоследствии Павлов был освобожден из тюрьмы и в феврале 1994 амнистирован Государственной Думой РФ первого созыва. После этого он в течение года являлся президентом Часпромбанка; и показательно, что покинул он этот пост 31 августа 1995 года, а уже 13 февраля 1996 года у этого банка отозвали лицензию.