Физики посчитали, сколько мощности нужно, чтобы море расступилось перед Моисеем
В традиционном предновогоднем выпуске журнала британского Университета Лестера Journal of Physics Special Topics студенты-физики разбирают с точки зрения науки самые разные явления, знакомые нам по книгам и фильмам. В одной из статей под названием «Мощность для чуда» физики обратились к библейской истории о переходе Моисея со своей паствой через Красное море. Согласно Ветхому завету, Моисей взмахнул посохом, поднялся мощный ветер, который поднял морские воды стеной, создав проход, по которому израильтяне смогли уйти в Египет.

Физики подсчитали величину мощности, которая потребовалась бы, чтобы сделать подобное. По их данным, это около 5,73 x 1013 Ватт. Для сравнения: мощность ракеты на взлете примерно на пять порядков меньше.
Также они посчитали, сколько силы в ньютонах потребовалось бы для удержания водной стены на время прохода беглецов на другой берег. Это 8,63 x 1012 ньютонов.
Для сравнения воздух давит на каждого из нас с силой примерно в 2×105 ньютонов.
Точное место перехода, о котором говорится в Библии, до сих пор является предметом споров ученых. Авторы работы приняли за основную версию переход через Акабский пролив. Моделирование с помощью Google Earth показало, что расстояние, которое нужно было пересечь израильтянам, равняется примерно 19,03 км. Глубина моря в этом месте составляет от 70 до 205 метров. Исходя из этих данных, ученые смогли подсчитать, какая мощность потребовалась бы ветру, чтобы создать проход шириной примерно в 800 метров.
Чтобы понять, сколько времени ветру пришлось бы удерживать проход открытым, чтобы пройти смогло около 2,4 млн человек, ученые приняли во внимание средние размеры человеческого тела, минимальную дистанцию между людьми при ходьбе и среднюю скорость ходьбы. Всего потребовалось бы 6,46 часа, подсчитали физики.
Подробнее с расчетами можно ознакомиться в статье в Journal of Physics Special Topics
Комментарии
- Хм.. историки и военные снабженцы прикидывали - сколько человек может быть в армии, которая движется по аравийской ненаселёнке..
Получается тысяч 10 - 20 - и то много.
Между прочим, это же и объяснение небольшой скорости движения - они больше за найти пожрать думали - (и скотоводство и собирательство и охота, и грабёж.. маца и амброзия не решали проблему..), чем за движение..
..И кроме того, можно прикинуть сколько раз переписывался и "обобщался" этот, теперь канонический текст.. если ввести предположение что каждый переписатель увеличивал орду, скажем, в полтора раза (это и скромно и босс доволен..) .. получается раз 7 примерно..
..Ну и ещё.. кроме Торы нигде про Исход ничего не нашли историки.. то есть, скорее всего были многочисленные попытки - побеги.. оставляемые без внимания летописсев, а уж потом это всё отлилось в легенду, в "Сказание об Исходе".. И ещё - в каноническом тексте есть указания на то, что Моше вёл народ не абы куда и абы когда, а зная (скорее всего таки из пробных, предварительных побегов) - и когда ветер воду сгоняет, и как там дальше маршрут проложить, шоб таки не перемерли все..
+++++++++
Грамотеи. Моисей ВЫВОДИЛ свой народ из Египта.
+++++++++
Грамотеи. Моисей ВЫВОДИЛ
открылось для уйти, но они выбрали другой путь :)
- Ну, знак перепутали при интегрировании.. с кем не бывает..
- И ясно, что он выбрал место помельче, чем 70 метров глубиной.. где-то в районе нынешнего Суэцкого Канала.. где в середине позапрошлого века песчаный грунт прокапывали - то есть, в этих местах, возможно, и переводил Моше свою орду через Красное Море.. Воспользовавшись знанием о том, что ветер сдувает воду в этих местах, обнажая дно..
А явление это редкое, но бывало, когда из-за сильного ветра русло реки мелело. Конечно, водная стена - чушь, которую придумали позже. Кстати, много чего из описанного в Библии бывало на самом деле. И падающие отравленные птицы. При дальних перелетах, особенно над пустыней они бывает падают. А по пути питаются ядовитыми для человека ягодами. Кто ел перепелок в Крыму или Сочи в советское время меня поймет. И история с Иерихоном - известный способ рушить стены подкопом. А чтобы защитники ничего не заподозрили - отвлекать их шумом с трубами и торжественными обходами стен.
Там много чего есть вполне естественного. Другое дело, что все это притянуто к одной последовательности событий - Исходу, о котором ну нигде, кроме Ветхого Завета - ни слова.