Общество будущего
«С появлением марксизма писать утопии – можно назвать моветоном. Даже марксизм сегодня многие считают утопией, поскольку им не проработано общество будущего».
Общество (Коммунизм) – это и есть будущее. В настоящем общества нет. Есть фигура речи.
«Им считалось, что власть пролетариата сама по себе достаточна для формирования справедливого общества будущего».
Считалось не марксизмом, а счетоводами от марксизма. Коммунизм (Общество) есть сама социальная Справедливость.
«По большому счёту весь окружающий нас мир движется замкнутыми циклами».
Ум считает, разум видит ошибки ума... Мир движется не замкнутыми циклами, а по расширяющейся спирали. Цикл предполагает возврат в исходную точку, а это движение по кругу.
«О развитии, в том смысле как это понимает большинство, мы можем говорить лишь об обществе. (…) Чтобы рассуждать о развитии, необходимо разделить мир на моногенетические и полигенетические объекты».
Чтобы рассуждать о развитии, нужно не мир делить, а понятию дать определение. Развитие есть изменение положения условной материальной точки на линии траектории её движения.
Развитие – «в том смысле как это понимает большинство» – это эволюция (прогрессия). А правильнее – что это и «деградация» (регрессия).
«Примером…».
Примеры – это в частности, в которых нет общего решения.
«Одна из закономерностей развития общества заключается в том, что оно развивается апокалиптически».
Говоря об обществе, следует не упускать из виду, что это понятие, а не объект социальной реальности.
Общество – социальная Система.
Система, развивающаяся апокалиптически – не Система вовсе. Катастрофически развивается сознание в отсутствие разумного начала.
«Всё новое побеждает лишь тогда, когда старое себя полностью дискредитировало».
Как только новое «побеждает», так сразу «всё» возвращается «на круги своя»… Какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС.
«Первый опыт построения равноправного общества оказался неудачным».
Право – мера свободы. Понятие права – ОДНО на всё про всё. Нет двух прав. Нет права, равного другому праву – «равноправного права». Как нет и равночеловеков. Построение «равноправного» (уже неважно, чего) невозможно по определению.
Право – основа ПОСТРОЕНИЯ Общества. В самом Обществе нет Права. Есть Разумность Отношений Людей.
«Существующее капиталистическое общество должно продемонстрировать полную свою несостоятельность в обеспечении дальнейшего прогресса».
«Капиталистическое общество» никому ничего не «должно». Оно закончится СРАЗУ, как только закончится само «общество». Реализующее свою потребность в капиталистических отношениях.
«Думаю, что цель людей не в развитии как таковом, а в социальном счастливом обществе».
Ещё не сама цель, но уже правильное направление. Цель – ПОСТРОЕНИЕ Общества. Общество – ИДЕАЛ социальной справедливости (счастливой жизни).
Общество есть Справедливость – Гармония – Совершенство – Идеал – Красота – Любовь – Счастье.
«Это совершенно иное миропонимание человеком своей жизни и своего предназначения».
Не было никакого, и вдруг – иное… Скорее, это просто наличие понимания как такового у «человека разумного».
Комментарии
А на деле то всё гораздо проще.
http://maxpark.com/user/1439363007/content/5276175
.
http://maxpark.com/community/5652/content/6145299#comment_92375752
.
" Общество (Коммунизм) – это и есть будущее. В настоящем общества нет. Есть фигура речи."
--------------------------------------------------------------------
Человек просто не понимает о чём идёт речь. Маркс считал, что крушение капитализма произойдёт автоматически. К власти придёт пролетариат, и он построит новое общество. Что это будет за общество и как оно должно быть построено марксисты представляли очень поверхностно и схематично. Когда перед немецкими депутатами социал-демократами напрямую поставили вопрос, что они будут делать, когда придут к власти, последние не знали что отвечать. Этот пробел пытался восполнить К.Каутский. Во многом он предвосхитил то, что произошло в будущем в СССР, и от чего он пытался откреститься.
Вот ляпнули вы в очередной раз "Коммунизм", дорогой вы наш Никита Сергеевич! Ну и что? Где он? И что это такое? Вот и получается, что именно у вас кроме фигуры речи ничего и нет. И так в каждой фразе. У марксистов считается хорошим тоном прик...
Важно, что понимания «нового общества» до сих пор нет у нас.
Потому и снова вопросы о Коммунизме – «Где он? И что это такое?». И когда его нам подадут…
В «марксизме» нет готового ответа?
На свои вопросы нужно уметь находить свои ответы в своей голове.
«Учение Маркса» – научение для запоминания.
Если понять нечем, можно просто запомнить.
Теория Маркса – «живое учение», а не догма.
.
А вот насчёт поверхностно и схематично трудно согласиться. Надо учитывать, что при Марксе ещё даже телефона не было, а слово "робот" впервые Карел Чапек произнёс в 1920 году, т.е. он не смог бы объяснить на какой технологической матрице возникнет новое общество. Но в каком направлении и какими движущими силами оно будет развиваться Маркс раскрыл достаточно точно. Именно к этому всё и идёт.
Ум надеется на авось – разум видит ошибки ума.
.
Такой же естественный процесс роста производительных сил, как, например, смена в земледелии человека лошадью, а её трактором и т.д. Общество при этом сильно обрушилось?
Пока есть капитализм, невозможно общество.
Капитализм будет уничтожать свою кормовую базу – население, пока не выест её вконец.
Общество (Коммунизм) – это не «уровень развития производительных сил», а уровень развития сознания.
Общество – разумность отношений людей.
.
Умничать в моих темах ты не будешь.
.
"- Я здесь для того, чтобы преподать вам материал и принять экзамен, а не вступать в полемику".
Вот и вся "дискуссия". И это доктор наук! На экзамене, впрочем, завалить не пытался, и честно заработанное "отл." таки поставил.
С точностью до наоборот. Капитализм все "загнивает, загнивает, загнивает..." Да все как-то никак не сгниет. А вот социализм СССР-овской модели обрушил себя сам - в одночасье. И сделал это вполне успешно.
Комментарий удален модератором
А не стал бы «судить с высока», то и начинать не стоит.
.
.
1. Почему пролетарий работает первую половину дня на капиталиста, а вторую - на себя. Почему не наоборот, почему не треть, четверть и т.п. Просто потому, что Маркс так сказал?
2. Что такое т.н. "прибавочная стоимость", откуда она берется и почему о ней никто никогда не слышал до него? Что, все были глупее него? А может, наоборот?
3. А если пролетария заменить роботом, она (приб. стоимость( будет создаваться? И будет ли работа робота считаться эксплуатацией? Нет? А почему? Какая разница?
4. Диктатура так называемого пролетариата необходимое условие развития общества? И куда потом девается этот пролетариат? Ибо он уже сейчас практически исчезает?
Можно изучать марксизм – а нужно освоить логику.
Зная немногое, но умея рассуждать, понять можно многое.
.
1. Анатомия капитализма раскрыта и описана вовсе не Марксом, а Давидом Рикардо и Адамом Смитом. На что Маркс неоднократно указывал.
2. Прибавочная стоимость - доход от продажи товара, позволяющий покрыть издержки производства и получить прибыль. Опять-таки вовсе не открытие Маркса. См. пункт 1.
3. Прибавочная стоимость создаётся двумя путями: уменьшением себестоимости производства товара и увеличением цены на него. Поскольку роботы в зарплате не нуждаются и при этом обеспечивают рост производительности, то прибавочная стоимость увеличивается. Эксплуатацией это не является, поскольку данные отношения возможны лишь между людьми.
4. Диктатура пролетариата неизбежное условие развития нового общества. При этом вовсе не обязательно видеть в слове "диктатура" синоним насилия. Например, во время войны единоначалие (диктат командования) необходимо, иначе не будет управления войсками.
Исчезает не столько пролетариат, сколько рабочий класс. И становится пролетариатом.
Пролетариату некуда деваться, кроме как становиться свободными людьми. О чём Маркс и говорил. Цитирую: «дело не в том, в чем в данный момент видит свою цель тот или иной пролетарий или даже весь пр...
.
Комментарий удален модератором
.
Комментарий удален модератором
«С появлением марксизма писать утопии – можно назвать моветоном. Даже марксизм сегодня многие считают утопией, поскольку им не проработано общество будущего».
Ваш ответ вполне комплементарный: "Общество (Коммунизм) – это и есть будущее. В настоящем общества нет. Есть фигура речи." Понятное дело, что даже мы сами не можем представить себе другое будущее. Был вброс - коммунизм. Но до него нужно было додуматься, как до изобретения колеса! Очень немало сожгли на кострах тех, кто считает, что Земля - круглая.
" Ум считает, разум видит ошибки ума... Мир движется не замкнутыми циклами, а по расширяющейся спирали. Цикл предполагает возврат в исходную точку, а это движение по кругу." Канешна! Каждый виток по спирали проходит эту точку снова и снова. Корреляции. Но проходит эту точку на виток выше. Таким образом наше прошлое - есть всегда в настоящем. Не только мы повышаем культурный слой, порой засасывающий первые этажи старого дома, но и "мёртвые" растут вместе с нами. Странно, что до большинства людей это никак не доходит - развитие всегда идёт по спирали, а не по кругу. Плюс, за смелость.
«С появлением марксизма писать утопии – можно назвать моветоном. Даже марксизм сегодня многие считают утопией, поскольку им не проработано общество будущего».
Читаем Маркса: «Если конструирование будущего и провозглашение раз навсегда готовых решений для всех грядущих времён не есть наше дело, то тем определённее мы знаем, ч т о нам нужно совершить в настоящем,- речь идёт о беспощадной критике всего существующего, беспощадной в двух смыслах: эта критика не страшится собственных выводов и не отступает перед столкновением с властями предержащими».
Маркс верно раскрыл тенденцию эволюции человечества и не его вина, что оно оказалось гораздо тупее, чем он предполагал. Ничего, время всё расставит по своим местам. Маркс у истории не позади, а впереди.
«Время» не является субъектом.
«Расставляет» ум – разум видит ошибки ума.
.
.
Но общество не развивается линейно! Вот в чем фокус! Оно развивается линейно до бифуркации, а при переходе через эту критическую точку непредсказуемо, а дальше опять линейно.
Причина «бифуркации» – невежество, трактующее марксизм.
.
Не совсем так: "Мир движется не замкнутыми циклами, а по спирали типа ДНК по восходящей линии по Единому Природному Закону Вселенной: "Закона Единства и Борьбы противоположностей". Цикл предполагает возврат над исходной точкой своего динамического развития".
Общество будущего - не Коммунизм и никакой ни "...изм". Общество будущего - это ОБЩИННО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКАЯ система Организации и Управления Обществами и Государствами, а в перспективе всем Человечеством и планетой Земля как Единым организмом, развивающимся в своей Борьбе противоположностей". Пример. Мужчина и Женщина - они противоположны, но без их взаимодействия не будет продолжения рода.
В отличие от спирали «типа ДНК по восходящей линии по Единому Природному Закону Вселенной: "Закона Единства и Борьбы Противоположностей"».
Расширяющаяся спираль – НЕ цикл, а цикл НЕ «предполагает возврат над исходной точкой своего динамического развития».
СИСТЕМУ, условно, можно представить себе в виде конуса, образуемого РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ спиралью.
Ось вращения конуса имеет направленность (вектор) от его вершины к его основанию.
Вектор – есть Цель развития Системы.
Спираль расширяется не по «восходящей» линии, а сообразно Цели.
Цикл, в переводе – окружность.
Любая точка на окружности является началом и концом окружности.
Проекция цикла – траектории движения точки по окружности на плоскость в осях координат даёт синусоиду, начало и конец которой имеют значение, равное нулю.
.
Общество – социальная Система.
Система – она или Система (Общество), или это про блуждание в «будущем».
Все законы изобретены человеком.
«Закон Единства и Борьбы противоположностей» – софистика.
Это «закон» конфликта интересов – развития Системы «в оба конца».
Вектор социального (общественного) развития направлен от звериной дикости – к разумности, от пещерности – к цивилизованности, от насилия – к праву.
Мужчина и Женщина взаимодополняемы – а противоположны они лишь в конфликтном сознании.
Сомнение – первый шаг к пониманию.
.
Правильно ли тут понимается (уместно ли здесь использовать) определение «комплементарный»…
«Прошлого» нет – есть память о прошлом.
«Смелость» тут не причём – это просто логика.
.
.
.
.
Ум – умение мыслить, разум – развитый ум.
Разуму ничего придумывать не надо.
Разум (мудрость) ВСЁ видит РАЗОМ и СРАЗУ – на РАЗ.
.
.
Развитый ум мыслит в логике.
.
.
Не для среднего ума.
.
.
.
.