План
Стратегическая цель – государство, ориентированное на развитие, а не на потребление. Где ценность человека определяется не маркой машины, размером дома и рыночной стоимостью его дамы (ее кавалера). Где цель человека не заработать все деньги и не выпить всю водку. А – приблизиться к Богу, стать лучше: умнее, тоньше, совестливее, добрее... Насколько в этом человеку удается преуспеть, определяет его место в обществе – государстве сознательного развития.
Такое государство – государство-школа. Его можно было бы назвать и государством-церковью, если бы это слово так не перепачкали присосавшиеся к нему паразиты.
Это не капитализм и не социализм. Управляют всем богатством общества группы распорядителей, но управляют так, чтобы объем потребления любого человека соответствал нуждам его личностного развития. Никаких золотых унитазов, никаких дворцов, никаких яхт (если ты не яхтсмен) и никаких "Челси"... Само понятие "собственность" как право распоряжения имуществом ПО СВОЕМУ ПРОИЗВОЛУ – неважно, частного владельца или госчиновника – отсутствует.
Вот такая цель стратегическая. А какие промежуточные?
Более отдаленная промежуточная цель – создание и рост групп, члены которых разделяют примат ценности развития над другими ценностями – и ценностью потребления, прежде всего. Члены этих групп сознательно отказываются от потребления ради потребления в пользу потребления ради развития. В процессе жизни таких групп формируются правила взаимотношений между их членами и соответствующие формальные процедуры – праобразы законов будущего общества сознательного развития.
Более близкая цель – подготовка людей к пониманию необходимости перехода к обществу сознательного развития и необходимости членства в таких группах как этапа этого перехода. Это то, чем можно и нужно заниматься уже сегодня.
Начинается все издалека – с объяснения того простого факта, что развитие - единственное содержание жизни и человека, и человечества.
Жизнь любого из нас – непрерывное развитие. Развитие это идет по разным траекториям. Идет не всегда поступательно – бывают и длительные остановки, и отступления – как бы для разбега перед прыжком. Но всё это – просто разные формы развития. Развиваемся сознательно мы не всегда, понимаем, что развиваемся, тоже не всегда. Но развиваемся непрерывно, непрерывно умнеем, добреем, честнеем... Медленно. Не так быстро, как нам хотелось бы. Но непрерывно.
Точно так же и жизнь всего человечества – развитие. История человечества – это подъем по лестнице, ступени которой – великие культуры-цивилизации. Примерно раз в 500 лет человечество делает очередной шаг. Последний из известных нам шагов мы называем Возрождением, хотя как раз возрождения там не было, а было просто рождение великой современной Западной цивилизации.
Но рождение – это не вся жизнь. За рождением следует взросление, зрелость, а потом – и старение. И первые признаки этого старения Запада, первые его "седые волосы" стали заметны еще 200 лет назад, когда по меркам жизни индивидуального человека Западу не стукнуло еще и 30. Эти признаки философы назвали экзистенциальным кризисом: кризисом бессмысленности. Чуть позднее к этому кризису добавился другой – кризис ограниченных возможностей для самореализации.
Это те вызовы, перед которыми Западная цивилизация стоит сегодня и на которые сможет ответить, только изменившись в своих основах. К ним сегодня добавился и третий вызов – вызов глобализации, который обесценивает один из главных столпов Запада – прагматизм, опирающийся на групповой эгоизм. Сегодня быть эгоистом, пусть и групповым, себе дороже: ты тянешь одеяло на свой правый бок, а оно сползает с твоего же левого бока.
Ответ на все эти вызовы требует создания совсем новых общественных парадигм. Чем и надлежит заняться нам. И чем быстрее к этой работе удасться привлечь значительный человеческий ресурс, тем лучше.
Комментарии
Как со средствами?
От лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года отрекаются только дегенеративные подонки, прогнувшиеся под абсурдное осквернение международного сознания фашистской трактовкой истины 1934 года.
Российское гражданство - характеризуется самым высоким потенциалом духовного развития сознания личности.
Автор статьи явный профан в вопросах духовного развития сознания личности, у которого отсутствует реальный опыт прогрессивного миротворческого труда.
Понятное дело, что у дегенерата нет ничего святого, но дегенеративная катастрофа - это очень не смешно, поэтому смешливые идиоты у меня вызывают сложное чувство, типа грешно смеятся над очень больными людьми.
От меня респект.
Жизненно важные интересы - это совокупность потребностей, удовлетворение которых надёжно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.
Элементарно, Ватсон.
А когда потребления нет - люди в телагах лопатами роют беломорские каналы))))
На мой взгляд, потребление так же естественно, как базовые потребности.
Мне, гуманитарию, он представляется психически больным.
И какого лешего я вступаю в диалог с подобными персонами!
Совковое воспитание - неудобно оставлять без внимания любые обращенные к тебе слова, даже если отвечать не хочется.
Если есть возможность, человек будет потреблять сумки/туфли/собачьи ошейники итд за умопомрачительные деньги.
Я убеждена, что духовные скотинки - ничтожный процент в океане двуногих скотин, и они погоды не делают.
На обочине цивилизации возникнет та же самая модель, что и сейчас, - потребляйте!
В том-то и беда, что против объективных законов (экономики, например) не попрешь, как бы нам ни хотелось верить в страну Утопию.
Овладев постиндустриальными технологиями, население Задницы Мира вернется к бусам, огненной воде и лифчикам за миллион долларов.
Достигнут отдельные особи.
Постиндустриальные технологии никак не связаны с желанием двуногих жрать в три горла, забавляться убийством/выращиванием для убийства других животных...
Так называемый вами развитый" мир как раз идет к пониманию, что мы - часть мироздания.
Именно нищие умом, духом и технологиями никак не нажрутся.
Вы понимаете, что человек это продукт социума?
Вы предлагаете перейти на собирательство, охоту, рыболовство и набедренные повязки?
Вы не знаете, что именно из этого вышло современное общество?
Вы хотите руководить объективными законами развития?
Никаких "своих" законов нет. Экономика подчиняется законам объективным.
Вам известно, чем закончили свое существование "правильные" колонии/поселения, начавшие жить по "своим" законам?
Экономики как науки вообще не существует. То что сейчас называется "экономикой" это почти на 100% пропаганда, а не наука. Объективные законы экономики ещё только предстоит сформулировать. Слава богу это не кажется слишком сложным.
А закончили колонии-поселения по-разному. Одна вон стала сверхдержавой. Правда попутно оскотинилась.
Экономика как наука есть, вот почему любые попытки построить коммунизм заканчиваются товарно-денежными отношениями.
Какая колония стала сверхдержавой?
Мне интересны подробности постиндустриальных колоний.
1. Территория
2. Чем питаться
3. Куда девать отходы
4. Где брать одежду, еду, посуду и т.п
5. Как взаимодействовать с остальным миром
СССР развалился, появилась РФ, теперь, к сожалению, снова - мы пугало для всего мира. В этом смысле - да - мы шастаем по граблям, а мир учится как не надо делать.
В нормальных странах - и учится, и совершенствуется, потому что имеются прекрасно отлаженные механизмы обратных связей между обществом и системой управления - пресловутые "сдержки и противовесы". Все "признаки, которые уже видны", о которых вы написали - это зомбоящик вам нарисовал. Выключите его и вернитесь в настоящую реальность, сразу за "пиндосов и гейропу" перестанете волноваться.
Александр Зеличенко призывает развиваться морально-нравственно, и это - правильно. А вот почему он игнорирует реальность, скатываясь в идеализм, мне не понятно.
Комментарий удален модератором
Вот именно в этом и состоит принципиальная разница между СССР и новой Россией.
Зачем изобретать нелепости, если принцип истины в лучшем виде представлен конституционной сущностью?!
«Поэтому установление коммунизма имеет по существу экономический характер: оно — создание материальных условий этого объединения; имеющиеся налицо условия оно превращает в условия объединения. Строй, создаваемый коммунизмом, является как раз таким действительным базисом, который исключает всё то, что существует независимо от индивидов, поскольку существующий строй есть ведь не что иное, как продукт существовавшего до сих пор общения между самими индивидами. Таким образом, с условиями, порождёнными прежним производством и общением, коммунисты практически обращаются как с неорганическими, но при этом они отнюдь не воображают, будто намерением или предназначением прошлых поколений было доставить им материал, и не считают, что условия эти были неорганическими для создававших их индивидов.»
К. Маркс и Ф. Энгельс. — Немецкая идеология
Ну если расшифровать - для построения Коммунизм НИЧЕГО не надо Изобретать! Все что необходимо - создано именно Буржуями... Надо всего л...
К. МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС. — НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ.
Ну или, Деньги это и есть СЛЕДСТВИЕ разделения Труда - суть Труд Для Обмена! А потому когда "что роботы СНИЖАЮТ степень разделения труда " они снижают и количество Денег в обществе!! А вот Деньги это и есть ВОЖДЕЛЕНИЕ капиталиста! А потому с развитием процесса автоматизации и роботизации борьба ЗА деньги в мире Капитала ВОЗРАСТАЕТ! И люди гибнут за металл! Ну или указанная Закономерность, что ВСЯ История Человечества - это История роста производительности Труда и концентрации богатств - действует безотказно ДО реализации Идей Социализма-Коммунизма... Ибо Социализм это и есть ПРЕДЕЛЬНАЯ форма концентрации богатств в ОДНИХ руках - руках государства! Ибо БОЛЕЕ чем концентрация в ОДНИХ руках - концентрация в принципе невозможна... Ну или...
«Единая капиталистическая монополия, но обращенная на пользу всего народа и потому переставшей быть капиталистической монополией и есть социализм».
В.И.Ленин.
Но и понятно, что просто кон...
«Но ни переход в руки акционерных обществ, ни превращение в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил. Относительно акционерных обществ это совершенно очевидно. А современное государство опять-таки есть лишь организация, которую создает себе буржуазное общество для охраны общих внешних условий капиталистического способа производства от посягательств как рабочих, так и отдельных капиталистов. Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки. Но на высшей точке происходит переворот. Государственная собственность на производительные силы не разрешает конфликта, но она содержит в себе формальное средство, возможность его разрешения.»
Энгельс «Анти-Дюринг».
Но повторю - главная цель капиталиста - это именно ДЕНЬГИ!
"Как сознательный носитель этого движения, владелец денег становится капиталистом. Его личность или, точнее, его карман — вот тот пункт, откуда исходят и куда возвращаются деньги. Объективное содержание этого обращения — возрастание стоимости — есть его субъективная цель, и поскольку растущее присвоение абстрактного богатства является единственным движущим мотивом его операций, постольку — и лишь постольку — он функционирует как капиталист, т. е. как олицетворенный, одаренный волей и сознанием капитал. Поэтому потребительную стоимость никогда нельзя рассматривать как непосредственную цель капиталиста. Равным образом не получение единичной прибыли является его целью, а ее неустанное движение. Это стремление к абсолютному обогащению, эта страстная погоня за стоимостью являются общими и для капиталиста и для собирателя сокровищ, но в то время как собиратель сокровищ есть лишь помешанный капиталист, капиталист есть рациональный собиратель сокровищ. Непрестанного возрастания стоимости, которого собиратель сокровищ...
Вкратце, если лень читать книгу. В недалеком будущем (лет через 15-20) роботы сделали ненужными, массу людей. Свирепствует жестокая безработица. Но эти же роботы, выпускаясь массово, сильно подешевели. И стали доступны либо индивидуалам, накопившим немного денег, либо вскладчину небольшим общинам. Эти люди и общины переехали со своими роботами и мини-фабриками в Задницу Мира - районы, оставшиеся на обочине развития. Там начинает развиваться альтернативная цивилизация на принципах, похожих на описанные Вами. В конце концов ей приходится столкнуться с так называемым "развитым миром" в войне. И оказывается, что победить этих отщепенцев не так-то просто.
Поэтому называть профанацию достижением могут только ультра фашистские оборотни.
Проблематично говорить о сложных вещах коротко, да ещё достаточно популярно. И всё-таки. Чтобы рассуждать о развитии, необходимо разделить мир на моногенетические и полигенетические объекты. Примером моногенетического объекта может служить зерно какого-либо растения или, скажем, отдельно взятый человек. В каждом из них заложен генетический код развития, который определяет их жизнь от рождения до смерт...
========================
Да, похоже на то. Только общество в отличии от человека или зерна растения, умеет ещё и делиться. Скажем на тех кого всё устраивает, и тех кто готов уехать и строить такую жизнь, которую он сам считает достойной и справедливой. Именно об этом я и говорю.
По-моему, оценивать "гибель" (распад) империй и цивилизаций как апокалиптический сценарий жизни - не правильно. Жизнь общества не прекращается, она переформатируется - продолжается в другом формате, поднимаясь по спирали на новый уровень.
Всегда-ли эволюция носит прогрессивный характер - вопрос дискуссионный, есть масса примеров "за" и "против", но в целом, поскольку жизнь всё ещё не угасла, и даже прогрессирует, то ответ скорее всего - положительный.
Думаю, что цель людей не в развитии как таковом, а в социальном счастливом обществе. Это не означает, что каждый в нём будет автоматически счастлив, но для каждого будут созданы необходимые условия по формированию счастливой жизни. Счастье каждого человека будет залогом счастливого общества в целом. И дело тут не в экономике и деньгах. Это совершенно иное миропонимание человеком своей жизни и своего предназначения.
.
Человек, по большому счету, животное, пусть и достаточно сложное.
Животным инстинктам необходимо противопоставить другие ценности, более привлекательные. Как вариант - творчество.
При советской власти делались попытки в этом направлении. Жаль, что вместе с крахом СССР прекратилась работа и в этом направлении.
.
Мое и чужое различают даже животные .
В общем так: в наш век научно-технического прогресса ни один критически стимулирующий индивидуум не должен игнорировать критерий, на котором зиждется презентабельный субъективизм.