День в истории...Петрашевцы

3 января 1850 года известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский и его товарищи по антиправительственному кружку Петрашевцев предстали на петербургском Семеновском плацу.
Им грозила смертная казнь.

В истории литературы XIX века так называемое дело Петрашевского, или петрашевцев, занимает видное место, потому что ни в одном из русских политических процессов не участвовало столько литераторов и учёных. Кроме самого Петрашевского, издавшего под псевдонимом Кириллова «Словарь иностранных слов», были замешаны Достоевский, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Ф. Львов, гигиенист Д. Д. Ахшарумов — замешаны непосредственно, потому что бывали на пятницах Петрашевского и были там переписаны.

К Петрашевцам можно причислить двух первоклассных писателей, которые только потому не попали в число подсудимых, что умерли раньше начала следствия: Валериана Майкова и Белинский.

Валериан Майков был очень дружен с Петрашевским и принимал большое участие в составлении «Словаря иностранных слов» Кириллова.


Дело Петрашевского долго составляло предмет государственной тайны.
Само имя Белинского было изъято из обращения и даже в первые годы царствования Александра II не произносилось в печати прямо, а заменялось выражением: «критик гоголевского периода».
Эта таинственность в связи с суровым наказанием, понесенным участниками «общества пропаганды», создала представление о деле Петрашевского, как о серьёзном политическом заговоре, который часто ставился наряду с заговором декабристов.
Такое представление рушилось после обнародования документов, относящихся к делу Петрашевцев.
Среди этих документов важную роль играло донесение И. П. Липранди, который по поручению министра внутренних дел больше года наблюдал за кружком Петрашевского и представил списки людей для ареста.
«Члены общества, — говорил в своём докладе Липранди, — предполагали идти путём пропаганды, действующей на массы. С этой целью в собраниях происходили рассуждения о том, как возбуждать во всех классах народа негодование против правительства, как вооружать крестьян против помещиков, чиновников против начальников, как пользоваться фанатизмом раскольников, а в прочих сословиях подрывать и разрушать всякие религиозные чувства, как действовать на Кавказе, в Сибири, в Остзейских губерниях, в Финляндии, в Польше, в Малороссии, где умы предполагались находящимися уже в брожении от семян, брошенных сочинениями Шевченки. Из всего этого я извлёк убеждение, что тут был не столько мелкий и отдельный заговор, сколько всеобъемлющий план общего движения, переворота и разрушения».
На самом деле, однако, по суду оказалось совершенно иное. «Буташевич-Петрашевский, — сказано в докладе генерал-аудиториата, — ещё с 1841 года пытался поселять зловредные начала либерализма в молодом поколении».
Начиная с 1845 года Петрашевский «собирал у себя в известные дни знакомых ему учителей, литераторов, студентов и вообще лиц разных сословий и постоянно возбуждал суждения, клонившиеся к осуждению существующего в России государственного управления».
Не довольствуясь этим, Петрашевский в конце 1848 года совещался со Спешневым, Черносвитовым, Момбелли, Дебу, Львовым «об учреждении тайного общества под названием, как сами они выражались, товарищества или братства взаимной помощи из прогрессистов и людей передовых мнений, которые бы могли двинуть гражданский быт вперёд на новых началах, посредством возвышения друг друга; однако же это общество, по разномыслию членов, не состоялось».
Итак, люди ни разу не пошли дальше отвлечённых рассуждений, даже в теории не могли сговориться относительно какой-либо организации. Тем не менее, суд сошелся с Липранди в общей оценке «общества» и приговорил всех участников его к смертной казни.
Суровый приговор был мотивирован исключительно «преступными разговорами», «вредными идеями», «гнусным либерализмом», как выразился Момбелли в своём покаянном показании.
Одним из главных пунктов обвинения против Петрашевского послужил изданный им «Словарь иностранных слов», беспрепятственно пропущенный цензурой и даже посвященный великому князю Михаилу Павловичу.
В словаре выражается мечта о гармонии общественных отношений, о всеобщем братстве и солидарности.
Конституцией составители словаря не очарованы; по их словам, «это хваленое правление — не что иное, как аристократия богатства». Столь же враждебно отношение словаря к капитализму.
Наряженный над ними военный суд нашёл, однако, что «пагубные учения, породившие смуты и мятежи во всей Западной Европе и угрожающие ниспровержением всякого порядка и благосостояния народов, отозвались в некоторой степени и в нашем отечестве. Горсть людей совершенно ничтожных, большей частью молодых и безнравственных, мечтала о возможности попрать священнейшие права религии, закона и собственности». Все подсудимые были приговорены к смертной казни — расстрелу; но, принимая во внимание разные смягчающие обстоятельства, в том числе раскаяние всех подсудимых, суд счел возможным ходатайствовать об уменьшении им наказания, а Пальму испрашивал даже полное прощение.
Наказания действительно были смягчены:
Петрашевскому назначена каторга без срока,
Достоевскому — каторга на 4 года с отдачей потом в рядовые,
Дурову — то же самое,
Толю — 2 года каторги,
Черносвитову — ссылка в крепость Кексгольм, на реке Вуокса,
Плещееву — отдача рядовым в оренбургские линейные батальоны и т. д.
Пальм был переведён с тем жечином в армию.
Несмотря на это смягчение, петрашевцам пришлось выдержать, как с содроганием вспоминает Достоевский, «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти».
3 января 1850 года (22 декабря 1849 г. по ст. стилю) они были привезены из Петропавловской крепости, где они провели 8 месяцев в одиночном заключении, на Семёновский плац.
Им прочли конфирмацию смертного приговора;
подошёл с крестом в руке священник в чёрной ризе,
переломили шпагу над головой дворян;
на всех, кроме Пальма, надели предсмертные рубахи.
Петрашевскому, Момбелли и Григорьеву завязали глаза и привязали к столбу.
Офицер скомандовал солдатам целиться.
Один Кашкин, которому стоявший возле него обер-полицеймейстер Галахов успел шепнуть, что все будут помилованы, знал, что всё это — только церемония;
остальные прощались с жизнью и готовились к переходу в другой мир.
Григорьев, который и без того от одиночного заключения несколько повредился в уме, в эти минуты совсем его лишился.
Но вот ударили отбой;
привязанным к столбу развязали глаза и прочли приговор в том виде, в каком он окончательно состоялся.
Затем всех отправили обратно в крепость, за исключением Петрашевского, которого тут же на плацу усадили в сани и с фельдъегерем отправили прямо в Сибирь.
Комментарии
В феврале 1848 года во Франции началась буржуазная революция, которая вскоре охватила и другие страны.
По легенде, Николай I получил известие о французской революции 20 февраля на балу.
"Господа, - обратился он к свите. - Седлайте коней! Во Франции провозглашена республика".
24 февраля он начал мобилизацию русской армии.
Вслед за Францией революция началась в Пруссии, затем в Австрии.
Только за первое полугодие 1848 года восстания прокатились по восьми странам.
Николай всеми силами стремился оградить от этого Россию.
3 марта он предписал всем русским подданным покинуть Францию.
Две недели спустя император запретил впускать в Россию иностранных преподавателей, а ещё через 10 дней - публиковать в газетах сообщения о событиях в Европе.