Разновидности креационизма

Креационизм бывает ортодоксальный и эволюционный. Теологи-антиэволюционисты считают единственной верной точку зрения, изложенную в Библии: человек, как и другие живые организмы создан Богом и в дальнейшем не менялся.

Теологи-эволюционисты признают возможность эволюции, но создание жизни и все изменения в мире определяются богом. Католицизм стоит на позициях эволюционного креационизма. Энциклика 1950 папы Пия XII даже допускает, что бог мог создать не готового человека, а обезьяноподобное существо, вложив в него бессмертную душу. Это . подтверждали и другие папы. Иоанн Павел II в 1996-м в послании Папской академии наук писал, что эволюция -  больше чем гипотеза, в 2014 папа Франциск признал Большой взрыв, эволюцию и даже пояснил, что Бог не маг с волшебной палочкой. (!)

В православии разумеется придерживаются ортодоксальный позиции, но с небольшими вариациями от сотворением человека на шестой день после сотворения мира до версий  с “днями” в виде миллионов лет и вложения бессмертной души в человекоподобного предка.

Как-то не попадаются мне сейчас новые рассуждения на эту тему. 

Креационисты критикуют “белые пятна науки”, – вернее всё то, что им незнакомо, паства в основном простодушно наивна в понимании мироздания, но среди клира есть хорошо образованные  люди, знакомые с психологией, историей, религиоведением, политикой – и они прекрасно понимают не только свои личные интересы,  но самое главное - социальные функции религии.

С точки  зрения профессиональных ученых они могут произвести впечатление на людей, незнакомых с биологией, антропологией и наукой, а таких подавляющее большинство, доводов у креационистов нет, но польза есть: они помогают определить уровень понятности, доступности и популярности научных знаний среди самой широкой публики

А для настроение приглашаю прокатиться на колесе обозрения.

 http://maxpark.com/community/3589/content/1456049.