Как пробудить уверенность в себе — эффективные советы психологов

Люди порою бывают очень разными. Некоторые из них, похоже, впитали уверенность в себе с молоком матери. Она присуща им, как всем остальным людям умение дышать воздухом, и они всегда на переднем крае, когда происходит что-то серьезное. Если понадобится, они всегда готовы встать во главе чего бы то ни было, и нам кажется, что им это ничего не стоит – во всяком случае, они это делают с легкостью, достойной зависти. А есть другие люди. Люди, которым это дается совсем не так легко. Люди, которые, похоже, готовы всегда стоять на заднем фоне и позволять жизни просто идти дальше – лишь бы она их не очень-то задевала.

Но… действительно ли готовы?

Пусть вас не обманывает их кажущаяся позиция – по меньшей мере восемь из десяти этих внешне серых, сливающихся с фоном людей мечтают однажды стать человеком из первой категории. Тем, на кого все могут положиться. Тем, кого уважают, и кто пользуется популярностью.

Почему к некоторым людям уверенность в себе приходит легко и просто, а другие приходят в ужас даже от простой необходимости открыть рот и что-то сказать? В этом-то и кроется корень проблемы: слишком часто люди почему-то считают, что каждый открытый, уверенный в себе человек обрел уверенность в себе безо всяких усилий. Но это вовсе не так. Некоторые из этих, казалось бы, прирожденных лидеров и деятелей, когда-то были скромными людьми «второго плана», которые однажды решили, что с них, довольно, что они хотят большего. Они взялись за себя, и им удалось обрести уверенность в себе. То же самое можете сделать и вы, вооружившись приведенными в этой статье 10 шагами к обретению уверенности в себе. Гарантирую, таких советов вы еще не слышали!

«У успешных людей есть и страх, и сомнения, и тревоги. Они просто не позволили этим чувствам остановить их» – Т. Гарв Экер

В моей книге «50 вещей, которые нужно знать, чтобы прожить лучшую жизнь» я уже объяснял, что уверенность – это прежде всего вера в то, что вы достойны и способны, что в ваших силах достичь любой поставленной перед вами цели. Кроме того, уверенность в себе имеет прямое отношение к том, способны ли вы уважать себя самого, и ценить себя за все те положительные качества, которые у вас, без сомнения, имеются. Поверьте, когда вы начнете ценить себя, вы очень скоро обнаружите, что уверенность была совсем рядом.

Кто я такой? Достаточно ли я хорош? Способен ли я хотя бы на что-то? Основы истинной уверенности в себе, как правило, лежат в нашем детстве. Если с ранних лет дети знают и чувствуют, что их любят и ценят, они непременно вырастут с верой в это. Ах, если бы только так было всегда! К сожалению, даже самые любящие семьи способны произвести на свет детей с низкой самооценкой – для этого порою достаточно лишь того, чтобы над ними издевались дети в школе, или чтобы их за что-то невзлюбили учителя.

Недавнее исследование обнаружило, что, как правило, девочки начинают считать себя менее талантливыми и способными, чем мальчики, лет этак с шести – то есть именно тогда, когда на них начинают влиять стереотипы общества, и они начинают становиться частью их личности. Невозможно даже представить, сколько вреда эти стереотипы принесли человечеству – у слишком многих людей они крадут возможность учиться тому, чему они хотят, желание идти на собеседование на должность, с которой они бы идеально справлялись, и даже порою любовь. Проще говоря, если вы хотите прожить лучшую жизнь из тех, на которые вы способны, вам прежде всего нужно обрести уверенность в себе – и неважно, сколько вам лет.

В этой статье вы найдете десять советов, которые помогут вам стать тем уверенным в себе человеком, которым вы всегда хотели быть.

1. Просто нажмите «Отправить»

Знакомо ли вам чувство, когда при одной лишь мысли о том, что вашу работу будет оценивать кто-то «выше» и «лучше» вас, у вас внутри все словно съеживается? Ну и как часто это чувство подталкивало вас к тому, что вы отказывались от имеющейся у вас возможности сделать вашу жизнь лучшей, и не показывали свою работу вообще никому? Случалось ли вам бывать в ситуации, когда вы были настолько не уверены в том, что ваши слова понравятся человеку, в которого влюблены по уши, что письмо, что письмо, приглашающее его на свидание, так и осталось неотправленным? Так вот, если это так – прекратите. Напишите с первой попытки то, что хотите сказать, проверьте текст на ошибки, и просто нажмите «Отправить». Да, в первый (и во второй, и в третий) раз это сделать нелегко, но это единственный способ убить сомнения в зародыше.

2. Вместо огромных списков важных дел на ближайшее время составляйте маленькие – зато на каждый день

Возможно, вас это удивит, но недавние социологические исследования привели к неожиданным выводам – как оказалось, всяческие списки «важных дел, которые нужно сделать во что бы то ни стало», на деле лишь снижают вашу производительность. Вместо того, чтобы служить ненавязчивым напоминанием, они становятся источником давления. Почему? А представьте, какие чувства можно испытать, глядя в обеденный перерыв на аршинный список «важных дел», и понимая, что в нем еще практически ничего не сделано – так, один или два пункта? Что-то на ум приходят лишь слова «стресс» и «тревожность».

Читать полностью здесь