Сегодня мы не лучше сдавшихся Гитлеру французов!

У нас сложилось исторически такое отношение к капитуляции Франции, которая сопротивлялась немцам всего месяц и это было много для Европы, как будто французы, как нация дефектны, а мы вроде их превосходим, потому что мы сопротивлялись. И мы не просто сопротивлялись, но и одержали победу на фашизмом.

На самом деле, каков уклад жизни, такова и воля к борьбе, к сопротивлению. Потому что для того, чтобы сопротивляться, чтобы бороться, человеку нужно чётко понимать, что он защищает, во имя чего защищает и ради чего он борется.

Советским людям в 1941-ом году было за что бороться, было что защищать. А сейчас среди нас можно встретить очень много "французов".

Потому что тот экономический уклад , тот общественный уклад, который возобладал в 91-ом году, мало чем отличается от уклада Франции, коллаборационистской Франции того времени.

Французы поддержали Гитлера не потому что они такие нехорошие, к сотрудничеству с оккупантом, с врагом человека подталкивает мещанская, буржуазная, меркантильная философия.

Если общежизненный уклад таков, то не следует ждать появления Матросовых, Космодемьянских, Гастело и прочих.

Если сравнить то, как Россия участвовала в Первой мировой войне, которую наши белогвардейцы, коллаборационисты, наши национал-охранители, всё чаще называют отечественной, хотя война была исключительно империалистически-буржуазной, то именно так, по-французски, Россия воевала в 1914 году.

И отсюда появилось стихотворение Маяковского "Вам".

Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?

Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

Если он приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!

Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре бл@дям буду
подавать ананасную воду!

Когда с одной стороны, поручик Петров, которому выдрало ноги на фронтах этой империалистической войны, а с другой стороны, чьи-то жирные губы в московских и петербуржских ресторанах, смакующие котлету и напевающие поэта символиста декадента Северянина.

И расхожее выражение "немец до Урала не дойдёт" появилось в окопах без участия большевистской пропаганды. Это не большевики призывали сниматься с фронта.

Люди сами понимали, что война бесполезна, абсурдна, война ведётся за интересы капиталистов, буржуазии, интересы которой ничего с общего с интересами гибнущего на фронтах народа, не имеют.

Но "немец до Урала не дойдёт" - это не большевистская фраза. Это фраза того самого взбесившегося от ужаса, от крови войны мещанства, которая решила, что земли много.

Это самое мещанство, когда Сталину потребовалось проводить индустриализацию и коллективизацию , чтобы подготовиться к ещё более страшной войне, встретить её новому пролетарскому советскому государству вооружённым.

Это самое мещанство в красноярских кулацких деревнях швыряло Сталину мешки под ноги и плевало ему под ноги, и говорило "Подавись!" Потому что это ваше дело обороноспособность, это ваше дело коллективизация, а моя хата с краю, мой кабанчик здесь.

Это и есть та самая торжествующая буржуазная, мелкопоместная, частно-собственническая философия. Она одинаково воцарилась во всех регионах тогдашней страны.

Так что "французов" сейчас хватает у нас.

И, кстати, чтобы делала русская армия Кутузова, если бы не народно-освободительная война, если бы не русский крестьянин, если бы не русский партизан? Если бы не самоотверженность, которая проснулась в обществе, элита которой сплошь , практически поголовно говорила по-французски.

Но нужно избегать параллели от побед русского оружия прежних лет. Часто можно слышать, что накостыляли Наполеону, накостыляем и НАТО... Или пентагону... Или беспилотникам.. Это шапкозакидательство, чушь и бред!

Таким отношением была вымощена дорога к поражению в Первой мировой, в Японской войне против отсталой, недоразвитой, азиатской армии.

Думали "было же Бородино", "был же 812-й год", "да за царя то батюшку русский мужик..." и вы знаете, чем это всё закончилось под Мукденом и в Цусими.

Так вот, чтобы не повторились Мукден и Цусими, человек, от которого вы ждёте патриотизма, должен понимать что и от кого он защищает.

И когда человек идёт в ополчение на Донбассе, не должен за его спиной с помпой и при участии украинских и русских олигархов открываться Ельцин-центр. А он открывается.

И это стрельба в спину. Выстрел в спину! Это убивает. И убило, на самом деле, надежды людей, что преображение страны через Крым или Донбасс возможны.

И думающий человек видит аналогию между тем, что происходит сегодня, и тем, что переживала Россия в начале ХХ-го века, когда Владимир Владимирович Маяковский писал свои знаменитые строки.