Старики-мечтатели

 

Читаю одного властителя дум либерального протеста. Только заграница может вымести Путина. Заграница надавит, элиты треснут и голодный народ побежит на улицы свергать диктатора. Читаю второго властителя – то же самое: заграница, элиты, голодный народ плюс роль Леши в русской революции.

Кого бы еще почитать? Чтоб что-то другое... Некого. Заграница, элиты, голод, Леша-Ксюша...

Было ли когда-то так – заграница, голод, раскол элит? Вообще – где-то в истории было? Было. Только исключительно в истории выдуманной, из романов. В реальной же не было ничего похожего. Ну просто – СОВСЕМ ничего.

А как бывает? А вспомним, как это было на нашей памяти.

Что, Рейган развалил СССР? Изоляция? Или голод в СССР? Или элиты раскололись? Они раскололись, конечно. Только когда процесс, как говорил Горбачев, уже пошел. Раскол тот был не причиной, а следствием. И голода в постсоветской РФ было много больше, чем в позднем СССР. Но только голод тот не разваливал РФ. И СССР развалил не он. Были в истории СССР крайне голодные годы. А СССР только креп. И международная изоляция была. Ух, какая была изоляция! И тоже ничего. Только мышцы росли.

Не понимают этого властители. А ведь это даже не азбука. Элементарная наблюдательность. Не видят. Как во сне живут...

Разваливают государство совсем другие причины. И даже не причины, а причина. Когда "Не хочу так! Противно!  А хочу так!

Так правильно!" достигает критической массы.

Сегодня у нас еще очень слабенькое "Противно!". И совсем нет "Хочу так!".  

Правда, "Противно!" растет естественным путем. Не так быстро, как хотелось, но растет. Смрад, в какой опустили страну, заставляет нравственное чувство, эстетическое чувство реагировать безотносительно к отсутствующему интеллекту. Ну, нельзя смотреть спокойно ни на рожи эти, ни на продукты их "творческой" жизнедеятельности. Спазмы в желудке...

А вот "Хочу так!" таким естественным путем расти не может. Его надо растить. Выращивать. И здесь без интеллекта не получится. А мы ничего соблазнительного предложить не можем. А то, что предлагаем, соблазнительно мало.

Сытость (да, к тому же и сильно неравномерная), порядок, покой, отсутствие творческого движения – это всё не соблазняет. Да и есть это всё уже в какой-то мере. И не факт, что мы сделаем сытости-покоя-порядка больше, чем они. И об этом догадываются даже самые недогадливые из потенциального электората.

В общем, идейно мы банкроты, чтобы не сказать импотенты.

Так на что же нам расчитывать? Таких не берут в вожди. Вожди - те, кто ведут туда, куда народ хочет идти. Мы же - такие же слепцы, как и те, кого хотим вести. Цели общественного развития не видим так же, как и они.

Отсюда и наши политические перспективы. Полный ноль.