Почему католики отмечают рождество 25 декабря, а православные 7 января

Одним из самых больших церковных праздников во всем году является Рождество Христово. Именно в этот день появился на свет Сын Божий, Иисус Христос, стало известно сайту rsute.ru. Этот величайший день празднуют все христианский страны мира. Вот только празднование Рождества у католиков и православных попадают на разные дни.
Так, католики празднуют Рождество Христово 25 декабря, а вот православные, 7 января. То есть разница в праздновании составляет тринадцать дней. Почему же так происходит, попробуем сейчас разобраться, обратившись при этом к одной из древнейших наук – истории.
Почему католики отмечают рождество 25 декабря а православные 7 января: история появления праздника
Появления и установление данного праздники относится к началу нашей эры и носит сугубо религиозный характер. Хотя при этом, точная дата появления праздника неизвестна. Известно только то, что появился он в том виде, который мы празднуем сейчас, только в четвертом веке.
До этого времени с появлением христианства, а появилось оно как вероисповедание во втором веке, празднование происходило 6 января, и было объединено с праздником Богоявление. И только в начале четвертого века эти праздники были разъединены. И с этого момента празднования Рождества перенеслось на 25 декабря.
Рождество – это один из самых популярных праздников в мире. Более того, его празднуют даже те станы, которые не исповедуют христианство. Так, к примеру, в азиатских станах Рождество давно уже укоренилось, хотя они и не являются христианами. Но этот праздник у них носит семейно-религиозный характер. А в некоторых и вовсе его отмечаю как День Влюбленных.
Что же касается нашей страны, то праздник Рождества имеет для нас особое значение. Ведь именно со дня рождения Иисуса Христа установилась связь между Богом и людьми.
Почему католики отмечают рождество 25 декабря а православные 7 января: история раскола церковь
Несмотря на то, что православные и католики отмечают Рождество в разные дни, все же, по сути, они празднуют один и тот же праздник.Но при этом особого единства в православной церкви и католической, нет. Хотя так было не всегда.
Официально, каждый из нас, еще со школьной скамьи, изучая курс истории, знает, что раскол христианской церкви произошел в далеком 1054 году. Именно тогда и появилось два течения, православье и католицизм.
По некоторым данным, причиной такого раскола стало разногласие Западной и Восточной церкви в почтении Святого Духа. Так, Западная церковь считает, что Святой дух исходит от Отца и Сына, а вот Восточная считает, что только от Отца.
Почему католики отмечают рождество 25 декабря а православные 7 января: история раскола церковь
Но историки находят и другие причины такого раскола и при этом утверждают, что такой раскол появился намного раньше, но не имел официального подтверждения.
В первую очередь это политические причины. Ведь Рим и Константинополь жили совершенно разными принципами и имели совершенно разные традиции и менталитет. К этому всему еще и добавилась борьба за власть. Но как бы там ни было, все же в 1054 году случился официальный раскол церкви на католическую и православную.
Более того, каждая церковь провозгласила анафему друг другу. А уже спустя несколько столетий произойдет еще один раскол, и возникнет еще одна отрасль – протестантизм.
Почему католики отмечают рождество 25 декабря а православные 7 января: разница в традициях
После того как христианская церковь раскололась на православие и католицизм, начали устанавливаться свои традиции. Уже через некоторое время после раскола начала виднеться огромная пропасть.
Помимо разногласий в учении о Святой Троице, у католиков и православных существует и много других спорных вопросов. Так, к примеру, у католиков главою церкви является Папа Римский, и при этом он никогда ни в чем не ошибается. А в православной церкви главой является патриарх, и уже такой властью не обладает.
Еще одним противоречием является тот факт, что зачатие Девы Марии у католиков считается непорочным, а в православии наоборот. Так же у католиков есть чистилище, у православных нет.
Почему католики отмечают рождество 25 декабря а православные 7 января: опаздывающий календарь
До раскола христианской церкви Рождество праздновали 25 декабря, которое установилось в четвертом столетии. В те времена еще весь мир жил по юлианскому календарю. И хотя он был лучшим за предыдущие календари, все же имел свои неточности.
Главной неточностью было то, что раз на 128 лет, выпадал один день. По этой причине, к шестнадцатому столетию эта разница была ощутимой. Даже дошло до того, что Пасха могла припадать на разные дни недели.
В связи с этим, Папа Римский, Григорий 13 решил провести реформу. И уже в 1582 году Европа перешла на новый календарь, григорианский. А вот наша страна, до 1917 года все еще пользовалась юлианским календарем. А с этого года Россия перешла на григорианский.
Но все же православная церковь, несмотря на давление Европы, отказалась переходить на григорианский календарь. Именно поэтому и появилась разница в праздновании в 13 дней.
Комментарии
Кстати, вовсе не русский а один из вариантов греческого.
Сейчас у нас идёт Лето 7517 от Сотворения Мира в Звездном Храме… но это совершенно не означает, что наш Мир был сотворён 7517 лет назад…
Сотворением Мира в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами. Таким образом у нас появилась “новыя система отсчета”.
Этот самый мирный договор, между Великой Расой (древними Славянами) и Великом Драконом (древними Китайцами) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания). Победу тогда одержала Великая Раса, что и было отображено в виде образа – Белый витязь на коне поражает копьём Дракона. (сейчас этот образ трактуют, как Георгий Победоносец побеждает древнего змия… хотя этот самый Георгий никакого отношения к древним событиям не имеет… тут просто факт использования христианами древнего образа в своих целях).
Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Исус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне.
Вот эту дату и выбрал Петр Первый… он своим указом приказал всем подданным отмечать начало нового календаря и поздравлять друг друга с Новым Годом.
Небольшой комментарий. При дворе Петра Первого, на русском языке почти не разговаривали, потому что он считался языком простого народа… в основном всё общение шло на немецком и голландском языках.
Заметьте, древние своды о прошедших событиях назывались – Летописями, а не Годописями. Мы до сих пор спрашиваем друг друга – сколько тебе лет, а не сколько тебе годов…
Кроме того… Пётр, не просто сменил старые календари на новый… Он украл у народа 5508 лет Великого Наследия и приказал иноземцам написать вместо него Историю, которой раньше небыло…
Сейчас мало кто помнить, что раньше в даты Летописях записывались буквицей древнерусского языка, а не цифрами, которые ввели по приказу Петра…
Летоисчисления соответствующие 2007-2008 гг.
Лето 7516 от Сотворения Мира в Звездном Храме
Лето 13016 от Великой Стужи (Великого Похолодания)
Лето 44552 от Сотворения Великого Коло Рассении
Лето 106786 от Основания Асгарда Ирийского
Лето 111814 от Великого Переселения из Даарии
Лето 142998 от периода Трех Лун
Лето 153374 от Асса Деи
Лето 165038 от Времени Тары
Лето 185774 от Времени Туле
Лето 211694 от Времени Свага
Лето 273902 от Времени х’Арра
Лето 460526 от Времени Дары
Лето 604382 от Времени Трех Солнц…
Пояснения к некоторым формам даны в приложении.
Эти системы не отменяют, а дополняют друг друга… каждая последующая является продолжением предыдущей календарной системы…
Как я уже говорил ранее, Славяне и Арии использовали другие системы календарного счисления, нежели принятые сейчас.
Поэтому наверное будет интересно, кто и когда задумал переход на иную календарную систему и с чем это было связано. Сначала вкратце об календарных системах Европы и Скандинавии.
У разных народов живших на территории Европы были разные системы счета дней. У кельтов и скандинавов изначально был 9-и месячный календарь, но в последствии он был заменён 24-х месячным. Это было связано с постоянно изменяющимися климатическими условиями и полным переходом на руническую форму письма.
После перехода, каждый месяц обозначался своей руной, из т.н. Футарха (сборника Рун). Месяца отличались по продолжительности, так 1 месяц был 14 дней, 2 месяц – 15 дней и 3 месяц -16 дней… потом данной чередование повторялось.
Но так как в Рунике была еще и 25 пустая руна, иногда называемая руной Одина, то и она нашла своё применение в календаре… в конце каждого третьего года, вставлялся дополнительный 25 месяц, в котором шло чередование дней сначала 14, потом 15, а затем 16 дней.
Этот 25 месяц помогал выровнять цикличность солнечного года, также как сейчас это делают при помощи високосного года.
На юге Европы, на территории современной Италии, жили Расены, которых больше знают под названиями Этруски или Тиррены. Они тоже пользовались 9-и месячным календарём.
Латиняне пытались навязать Расенам, свою календарную систему, а когда эта затея провалилась, латиняне объявили Этрусков глупыми, решили просто уничтожить Расенов…
Вот это большое многообразие календарных систем, иногда вводило большую путаницу в определение “больших торговых дней”… поэтому в 45 г. до н.э. по указу Импертора Юлия Цезаря, была введена “новая” Календарная система, которую требовалось соблюдать на территории всей Римской империи. Я не зря написал слово “новая” в кавычках, ибо за её основу был взят действующий календарь жрецов Египта. Юлий Цезарь его несколько изменил, таким образом появился всем известный Юлианский календарь.
А теперь представте, с какими проблемами столкнулись христианские миссионеры, которые отправились “просвещать” язычников Европы…
Даже если они кого-то приобщали к новой вере, то тут же сталкивались с проблемами, когда проводить праздники или в какое время соблюдать посты…
Выход был найдён только один. Запретить старый календарь и ввести новый – Юлианский.
Та же самая картина наблюдалась и при крещении Руси… Введённый Юлианский календарь, народ не принял. Потому-что народу было непонятно, зачем нужен на Русской земле чужеродный календарь, с номерными месяцами на латинском языке, которых на 3 больше, да к тому же еще начинавшийся не в День Осеннего Равноденствия, а начале весны.
Но христиане нашли выход из создавшегося положения, они придумали славянские названия для Юлианского календаря и месяца вместо номеров на латыни получили славянские названия: Березень, Квiтень, Травень, Червень, Липень, Серпень, Вересень, Жовтень, Листопад, Грудень, Сiчень, Лютий.
Только в таком виде, христианам удалось назязать славянским народам чужой календарь. В других славянских странах была проделана таже реконструкция Юлианского календаря, и месяца получили свои славянские названия…
Но даже после того, как христиане нашли выход из создавшегося положения, и в Юлианском календаре месяца получили славянские названия, древний Славянский календарь не перестал существовать. На всех славянских землях продолжали использовать два календаря.
Потому что, по новому (Юлианскому) календарю можно было узнать только о церковных праздниках, и о событиях прошлого произошедших далеко от славянских земель.
А старый календарь, нужен был в первую очередь для повседневной жизни людей, ибо по нему определяли, когда начинать и когда заканчивать сельхоз работы, и другие дела… ведь одними молитвами сыт не будешь…
Таким образом на Руси параллельно существовали 2 календарные системы, старая и новая.
Например: дата 1 марта 1005 г. н.э. по Славянскому календарю выпадала на Лето 6513 от С.М.З.Х, а по христианскому на Лето 6512 от С.М., таким образом разница между Славянским календарём и календарём от Рождества Христова составляла 5508 лет, а у христианского календаря – 5507 лет.
Чтобы как-то упорядочить несогласованность нового календаря, в Лето 6856 (1348 г. н.э.) по указу царя Ивана III, Новолетие в новом календаре было зафиксировано на 1 марта, а число года взяли от старого Славянского календаря.
Кроме того, началась подгонка нового календаря под повседневную жизнь, одни праздники запрещали, другие, которые праздновали несмотря на запреты, христианская церковь стала адаптировать под себя..
День Бога Велеса был заменён Днём Власия;
День Масленицы-Марёны был объявлен просто Масленицей;
День Бога Купалы стал днём Иоанна Крестителя, или как его называли на русский манер – Иваном Купалой, т.е. Иваном, который в реке всех купал;
День Триглава (Сварога-Перуна-Свентовита), превратился в Троицу;
Вышний День Бога Перуна заменили Днём Ильи-Пророка… и т.д.
Но больше всего церковные и светские власти не устраивало, что народ пользуется двумя календарями, отмечает два Новолетия… Христианское Новолетие 1 марта, и Славянское Новолетие в День Осеннего Равноденствия.
Никакие запреты Славянского календаря не помогали… а принятие жестких мер вплоть до казней, дало обратный эффект… во многих городах и сёлах началась смута и поднялись восстания, везде шло поголовное уничтожение христианских свещенников и их помощников… дело дошло до того, что были уничтожены многие тысячи “божих людей”, и тогда пришлось царю Ивану III “идти в народ”, ибо только так власти смогли успокоить восставший народ.
Следующее изменение официального календаря произошло через 1 Круг Лет (144 года). При приближении Лета 7000 году от Сотворения Мира (1492 г. н.э.), среди христиан в России росли апокалиптические настроения. Все ждали конца света и даже не составляли пасхалию на последующие годы. Но когда все ожидаемые сроки конца света прошли, Московский церковный собор в сентябре Лета 7000 (1492) утвердил новую пасхалию и принял решение о переносе начала года с 1 марта на 1 сентября.
В Лето 7090 (1582 г.) католической церковью по указанию папы римского Григория XIII был введен новый календарь, который получил его имя. В новом календаре датировка шла уже не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова. Необходимость введения нового календаря связывалась с тем, что продолжительность Юлианского календарного года немного больше продолжительности года природного, а потому он стал немного отставать от природы, так что за 128 лет накапливались одни сутки. Поэтому на момент введения Григорианского календаря набежало уже 10 дней разницы.
Но не все европейские страны сразу перешли на новый календарь, некоторым странам понадобились годы или даже столетия, чтобы перейти на новый Григорианский стиль. В России на данный стиль перешли только в феврале 1918 года.
Григорианский календарь также не является абсолютно точным: он отстает от природного на одни сутки за 3300 лет; кроме того, григорианский календарь «неравномерен», он содержит своего рода «скачки». Но постепенно григорианский календарь был принят большинством государств и сегодня является общепризнанным.
«Поелику в России считают Новолетие по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новолетие повсеместно с 1 Генваря Лета 1700 от Рождества Христова. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового Года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает.»
Несмотря на свою необычность, для современного восприятия, особенно когда в основе календаря везде прослеживается 9, эта календарная система, наиболее точная и удобная из всех существующих на данный момент календарей. Я понимаю, что моё заявление звучил голословно, но я постараюсь в своём дальнейшем рассказе подтвертить это завление. Тем более за последние несколько десятков тысяч лет, этот Славянский календарь иначе называемый “Коляды Дар “не “убежал” и не “отстал” ни на один день…
Вам бы отдохнуть от трудов праведных, да ещё и в праздничные дни !
С Праздником Вас !!!
-- уже в конце 8-го века на Руси прекрасно знали, и использовали византийскую систему летосчисления (она же - юлианский календарь).
-- После принятия на Руси христианства юлианский календарь (именно в его византийском варианте первоначально счёт лет вёлся от библейского сотворения мира, а не от Рождества, как и у иудеев).
-- Католики, к слову сказать, даже после разделения церквей ещё почти 400 лет отмечали Рождество в одно время с православными.
-- И только после падения Византии, и резкого снижения её влияния в мире не православные, а католики "исправились" и сместили дату празднования Рождества на другой день.
-- Все эти действия с календарём имеют огромное множество исторических письменных и археологических подтверждений.
-- А нью-языческие сказки тоже имеют множество подтверждений. Правда, все без исключения они написаны за последние 30-40 лет.
----------
во трэш!
Старая дата "от сотворения мира" пришла к нам от католиков и не является православным каноном.
Потоп Ноя был в 11 тыс. до н.э. а на Руси пользовались картой Меркатора, где Антарктида без льда.
Сейчас не 2017.
Слава КПСС!
Наука сама часто говорит о том что она ничего не знает и имеет только противоречащие гипотезы.
Между тем для миллиардов профанов они истина.
Кир Им"ль - Ордынский .(татарский , что бы легче понять )
Сказали поволжские булгары.
-------------------------
Потому что католики как нормальные люди ориентируются на солнце, а православные застряли в средневековье и ориентируются по глобусу
Может с азбуки начнём?!
Людей за дебилов на ГПарке принимают ?!
Статья бред и дерьмо, поэтому не читала , саавсем.
Пейсатикам гораздо легче управлять гоями, когда гои периодически друг дружку дубасят и поносят на чем свет стоит..
От этого у пейсатиков аж слюнки текут.
Христианский мир по-вашему делится на католиков и православных?
А куда Вы слили почти МИЛЛИАРД протестантов? ПОЗОР! Эти самые
протестанты составляют 37 % всех христиан и 11,6 % населения планеты.
В 92 странах мира протестантизм является крупнейшим направлением
христианства, в том числе в 49 странах протестанты составляют
большинство населения. Кроме того православная Болгария и ПЦ
Финляндии живут по григорианскому календарю. Лишь Русская,
Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви
не дружат с головой, упрямо вцепившись в календарь, который
отстаёт каждые 400 лет на 3 дня от точного летоисчисления.
Впрочем эти церкви хоть новый год встречают 13 января. А
пьяный Ельцин вообще сделал нас идиотами подписав указ о
праздновании Рождества Христова ПОСЛЕ Нового года. Любой
адекватный человек должен понимать, что новый год не может
начаться, если Христос ещё не рождён. Государственным
календарём России уже целый ВЕК является григорианский
календарь!
Комментарий удален модератором
кстати в 43 году церковь и приобрела нынешнее название
В первоисточнике все есть.
Новый Завет закрыт для жидов и атеистов.
Национальность у Христа есть, по плоти.
Он не еврей.
Для евреев Он никто и звать никак, поэтому еврейство гнобит христиан, как еретиков.
Но нынешние "русские" об этом не догадываются.
Сам Христос назвал евреев детьми дьявола. Что они только называются иудеями, но лгут.
И выполняют волю своего отца дьявола.
Он сказал правду, нравится это евреям или нет, это никого не интересует.
пусть они это называют антисемитством или как еще. Это их личное дело.
А впрочем, и годовщины Октябрьской революции отмечали в ноябре... Страна такая...
---------------------
Годы правления Ивана 111: 1462-1505
Комментарий удален модератором