The Daily Beast: Документы КГБ. Как Путин научился своему шпионскому ремеслу

«Это первая из трех статей, основанных на ранее не опубликованных учебниках КГБ — советского разведывательного ведомства, в котором Владимир Путин служил оперативником, ведомства, которое сформировало его мировоззрение», — пишет журналист The Daily Beast Майкл Вейсс.

Издание сообщает: «В первой статье этого цикла, непосредственно важного для вопроса о том, как приближенные Путина управляли сотрудниками избирательного штаба Трампа, конкретно рассматривается использование третьих сторон для обработки физических лиц и организаций».

Для начала автор описывает некого человека, которого называет просто «Профессор». «Этот мужчина лет пятидесяти пяти говорил о себе с апломбом, часто свойственным безвестным ученым, которые уверяют, что их слышат и к ним прислушиваются во всем мире. В одной из биографий в интернете пояснялось, что он «служил на видной должности» в МИД своей родной Мальты, где также консультировал министерство образования. Он был наблюдателем на выборах в одной центральноазиатской автократии. Работал в заведениях, которые если и запоминаешь, то в качестве сочетаний взаимозаменяемых, ложно-внушительных слов: «Лондонская академия дипломатии», «Евро-Средиземноморский университет Словении», — говорится в статье.

«Профессор также бывал на дружеских беседах, организованных в России аналитическими центрами, которые финансируются Кремлем, и говорил на уместно расплывчатые темы вроде «экономического и международного сотрудничества». Он даже утверждал, что однажды имел недолгую частную аудиенцию у самого российского президента, хотя его собственная секретарша на это не повелась. Она сказала, что Профессор — «слишком мелкая сошка» для таких встреч глобального исторического размаха», — пишет автор.

Вейсс комментирует: «Может быть, и так. Но он каким-то образом узнал, что россияне перехватили «тысячи» электронных писем кандидата в президенты США, — узнал об этом намного раньше, чем весь остальной мир, и передал эту информацию молодому, неопытному советнику из избирательного штаба кандидата-соперника (с советником он нашел общий язык, когда оба путешествовали по Италии)».

Затем Профессор встретился с советником в Лондоне. «К тому времени американец в своих письмах в штаб взялся называть Профессора «мой добрый друг». Профессор открывал перед ним двери — представил его российскому послу в Великобритании, а также россиянке, которую ошибочно или нарочно представили в ложном свете — в качестве «племянницы» российского президента», — говорится в статье.

«После этого Профессор стал меньше общаться с американцем. Женщина, которая не была ни племянницей, ни вообще родственницей какой-либо важной особы, вместе с третьим человеком — программным директором одного из российских аналитических центров, финансируемых Кремлем, — отныне обсуждали по электронной почте и «Скайпу» потенциальные связи между членами штаба кандидата в президенты США (возможно, самим кандидатом) и российским руководством (возможно, самим российским президентом)», — утверждает издание.

В письменных показаниях, приложенных к иску федеральных властей США к Джорджу Пападопулосу (тому самому советнику штаба), сотрудник ФБР Роберт Гиббс написал: «Мне известно, что российское правительство и его службы разведки и безопасности часто используют неправительственных посредников для достижения целей своей внешней разведки».

Вейсс комментирует: «И верно. Ввиду этой общей практики история профессора, упомянутого в документе ФБР для суда (позднее было объявлено, что его настоящее имя — Джозеф Мифсуд), становится еще более интригующей, чем его подозрительные попытки сблизиться с американским политическим консультантом, занимавшим престижное положение. Сразу после того, как его имя всплыло, Мифсуд сказал в интервью Daily Beast, что никак не мог быть человеком, упомянутым в документе ФБР. «Я ученый», — уверял он. Но из многочисленных проверок явствует, что американцы, проводящие расследование, не верят его отнекиванию».

Полная версия здесь