Наша программа

Тем кто спрашивает есть ли у меня и моих сторонников программа отвечаю: есть хотя пока может и не до конца проработанная. Я в общем частично ее здесь уже излагал. Теперь - в концентрированном виде:

Исторический момент -
1. В России в результате проведения в 90-ые годы «шоковой терапии» и приватизации, которые привели к обвалу промышленного производства, падению уровня жизни в стране, деградации моральных и нравственных устоев общества, слова «капитализм», «рынок», «демократия», которые активно эксплуатировались правящей элитой того времени, оказались дискредитированы. Сегодня демократическая система воспринимается большинством россиян как несправедливая и выгодная только ничтожному меньшинству.

2. Как следствие, в 2000-е, на фоне высоких цен на нефть и скатывания экономики в «экспортно-сырьевую» модель, в России начал реализовываться «левый поворот», несмотря на всю демократическую риторику руководства страны, происходит постепенный реванш просоветских сил, на смену конкуренции приходит централизация политической системы, монополизация экономики, которая характеризуется слабым уровнем развития рынка и крайне низкой предпринимательской активностью, идёт рост бюрократии, коррупции, становиться всё менее эффективной и более затратной распределительная социальная система.

3. В результате этих процессов в стране воссоздаётся мощный слой бюрократии, к которой переходит всё больше политических и экономических рычагов управления и, которая еще более бесконтрольна, чем в советское время. Бюрократия не строит стратегических планов, она не заинтересована в развитии страны, ей нужно, используя законодательные и «силовые» инструменты давления, бесконтрольно высасывать коррупционную ренту из бизнеса и простых граждан и порядок, социальная и макроэкономическая стабильность, обеспечивающая ей сохранность власти.
Но с переходом от «бардака» к «порядку» накапливаются другие, новые проблемы - экономическая неэффективность, усиление бюрократии и коррупции, которые всё большему количеству людей уже видятся не меньшим злом, чем демократические неурядицы.

4.В результате ошибок младореформаторов 90-х, сложившегося вследствие этого отношения к правым партиям в обществе, демократическое движение в стране ослаблено, демократические силы разобщены, интересы правого электората, и в первую очередь предпринимателей незащищены. Реальной общественной демократической оппозиции происходящим в стране процессам не существует.

5. Сегодня, в том числе благодаря кризису, бесперспективность имеющейся модели стала очевидна всем здоровым силам общества, и в первую очередь руководству страны. Президент провозгласил цель «свергнуть диктатуру бюрократии и коррупции» и вернуть страну на демократический конкурентный путь развития, пригласил все конструктивные демократические силы объединится для реализации этой цели.

Исторический момент состоит в том, что образованным людям надоело сидеть на кухне, у них опять возникает потребность голосовать, они уже чувствуют, что шанс нового «правого поворота» опять существует. Сегодня нельзя упустить время, сегодня сама история представляет нам демократам реальный «шанс». Сегодня политики-демократы должны доказать, что они способны не только выкрикивать лозунги друг против друга, и огульно бездоказательно критиковать власть, власть - что она серьезно настроена реформировать систему. Иначе она и власть, и система рано или поздно рухнет сама в очередной геополитической катастрофе.


Цели и задачи
Задача момента состоит в том, что бы объединить здравые силы общества, которые ещё сохранили веру в демократию, рынок, возможность создания в стране мощного эффективного открытого государства, которые сделали выводы из своего участия в перестройке, 90-х и 2000-х. Объединить демократов для того, чтобы в сотрудничестве, а не конфронтации с Президентом реализовать главную на сегодняшний день Цель :
не допустить дальнейшего разворота России «влево», свёртывания демократических процессов, превращения страны в тоталитарное государство, экономики в централизованную, социальной системы в распределительную.

Идея «Правого поворота» должна стать центральной, объединяющей идеей, а реализовываться она должна не на уровне участия в кампаниях и бессмысленных одноразовых инициатив, а по-настоящему, системно, в результате набора технологически продуманных шагов, законодательных актов, политических действий и т.д.

Программа действий
Идее, активно развивающегося у нас в стране модели бюрократического капитализма, необходимо противопоставить идею «Капитализма для всех», капитализма свободы выбора, развитых демократических институтов, защищающих права меньшинства и надёжно защищающих частную собственность, капитализма частной инициативы, свободы предпринимательства. современной, диверсифицированной, по-настоящему массовой рыночной системы хозяйства, которые должны являться движущими силами экономического развития, роста благосостояния наших граждан и гарантией стабильности. И в то же время «капитализма социального партнёрства», капитализма справедливой рыночной социальной системы, гарантирующей возможность роста для активных слоёв населения и надёжную защиту, тем кто не может обеспечить себя сам

При этом мы за то, чтобы в стране постепенно без кризисов и потрясений :

- реализовалась настоящая, а не игрушечная демократия; настоящая, а не регулируемая политическая конкуренция. Эффективно, а не так как сегодня, заработали институты демократических выборов, свободы слова. Права человека были реальными и защищались властью, а не отдавались на откуп воле бюрократии, СМИ были независимыми, суды объективными. Вместе с тем мы «зрелые либералы», мы извлекли уроки из опыта российской модернизации, неудач и политических поражений реформаторских сил в период 1990-х годов, сегодня мы должны быть свободны от либерального догматизма. Мы преодолели негативное понимание свободы, как свободы людей от государства, а государства – от экономических, правовых, социальных и гуманитарных обязательств перед народом.

- развивалась диверсифицированная конкурентная экономика, основанная не на нескольких десятках сырьевых монополистов, а на широком предпринимательстве, свободе частной инициативы, развитом отечественном производстве.

При этом мы сняли розовые очки и понимаем, что невидимая рука рынка хоть и является главным внутренним механизмом развития экономики, но как всякий механизм он иногда даёт сбои, Поэтому он как всякий механизм должен регулироваться и стимулироваться эффективным и прозрачным государством.

Мы за то, чтобы у нас прошла новая волна индустриализации. Сегодня, в результате реализации «сырьевой модели», мы вернулись в «доиндустриальное» общество, а переход в «постиндустриальное» возможен только на основе мощного диверсифицированного отечественного производства и развитой инфраструктуры. «Страна живёт, пока работают заводы».

Мы за то, чтобы в стране была, наконец, создана конкурентоспособная рыночная социальная система, основная нагрузка в которой ложится не на государство, а на развитый бизнес, создающий высокооплачиваемые рабочие места, а также на конкурентные частные и государственные социальные институты: пенсионные фонды, систему социального страхования, медицинского обслуживания и образования, на эффективные профсоюзы.

Чтобы у нас в стране было выстроено сильное, но открытое конкурентоспособное государство, уважаемое своим народом, гражданами и правительствами других стран. Не такое Государство, которое за счёт узурпации «природной ренты» подчиняет себе и бизнес и общество, а государство, которое, думая о развитии страны, стоит на службе у этого общества. Ведь «Мы кормим государство не для того чтобы ему было хорошо, а для того чтобы было хорошо нам».

И, наконец, чтобы и во власти и в бизнесе и в целом у людей утвердились нравственные принципы справедливого устройства общества, которые были разрушены 90-ми и, прежде всего, из-за непрозрачности и алчности бюрократии пока не восстановлены. Власть не может искусственно создавать образ внутренних и внешних врагов, врать и лицемерить, даже если это видно и понятно только части общества.


Но для того чтобы добиться успеха, в наших руках должен быть правильно сформированный и эффективный политический инструмент, нам нужна партия.

Партия, ориентированная на нашу главную избирательную аудиторию «профессионалов», интеллектуальную элиту общества, причём не сегодняшнюю - чиновников и бюрократов, их с успехом представляет догматичная «Единая Россия», а людей работающих и зарабатывающих своим трудом. Наш потенциальный электорат - бизнес и менеджеры компаний, творческая и техническая интеллигенция, преподаватели и студенты ВУЗов, врачи, военнослужащие. Главное, мы должны ориентироваться на «специалистов высшего уровня квалификации» или людей, имеющих амбиции ими стать.
….и предпринимателей. Представляя интересы, и не умоляя роль высококвалифицированных людей всех профессий, мы считаем, что решающую роль в будущем развитии страны всё-таки должна играть предпринимательская инициатива, свободная рыночная конкуренция, бизнес, но не сверхкрупный сырьевой или финансовый бизнес, ему всегда легче договориться с властью напрямую, и с нами он будет работать только, «чтобы держать руку на пульсе», а широкий диверсифицированный конкурентный бизнес, который и формирует основу среднего класса общества.

У такого бизнеса «кроме цепей», которыми он окован сегодняшней властью, есть то, что можно потерять, для него главное защитить свою собственность. Поэтому именно этот бизнес всегда был и останется реальным потребителем и заказчиком демократических институтов и при этом противником всяких революций, стойким сторонником диалога с властью. Сегодня в условиях пика развития сырьевой экономики он очень ослаб, не имеет голоса, государство его не слышит. Но с кризисом, крахом сырьевой модели, несырьевой бизнес опять будет востребован, сила его будет возрастать, и тогда у него опять появится необходимость и возможность создавать политические институты. Мы убеждёны, что уже в ближайшие годы несырьевой бизнес может стать одной из самых, если не самой влиятельной и организованной силой в обществе. А учитывая его влияние на другие социальные слои: на наёмных работников, на менеджеров, на интеллектуалов, в условиях новой конкурентной модели развития экономики, он может стать реальным локомотивом, который потянет всю политическую систему вперёд, забрав эту функцию у бюрократов и олигархов.
Не надо считать, сколько он принесёт голосов в нашу копилку, а понимать, что бизнес должен стать центром, ядром, фундаментом нашей Партии.

У «Единой России», хотя электорат самый широкий, ядро одно - бюрократы всех мастей, как от государства так и от бизнеса. У нас ядром должны быть предприниматели, которые создали своё дело своими руками и будут его защищать, при этом, как и все мы, не хотят ходить строем.

Мы должны исходить из здравого смысла и создавать «партию конструктивной оппозиции». Пока наша «группа поддержки», демократический электорат составляет меньшинство, нам бессмысленно, затратно и вредно бороться за большинство в Парламенте. Задача демократической партии должна состоять в том, чтобы, работая в Парламентах всех уровней, командируя своих представителей в коалиционные Правительства, в диалоге, а не конфронтации с властью и обществом, используя парламентские методы борьбы, добиваться того, чтобы курс страны был под постоянным контролем со стороны демократических сил и корректировался, исходя из их интересов.

Это, конечно, не значит, что мы не должны в будущем ставить задачу стать партией большинства, но мы должны хорошо понимать, что это будет возможно только тогда, когда наш электорат станет преобладать в обществе, а это может произойти только тогда, когда в стране разовьётся мощный средний класс.

Мы не должны «имитировать оппозиционность» различными эпатажными акциями, мы должны стать оппозицией взвешенной и умной, критиковать «не ради принципа», а правильно оценивать ситуацию, и честно и открыто высказывать своё мнение, но при этом не только о том, что плохо, предлагать профессиональные решения. Для того чтобы стать Партией для профессионалов, мы сами должны стать профессионалами, вести диалог с нашими избирателями на «их языке», языке людей, «понимающих, о чём они говорят». Как партия «Свободных демократов» в Германии, не ставить перед собой амбизиозных задач получить большинство, позволить себе не заниматься популизмом, привлекая на свою сторону большинство населения, а профессионально, со знанием дела, говорить правду. Такая позиция СД высоко оценена их, может быть, узкой, но весьма продвинутой аудиторией, как они её сами определяют - «обеспеченными людьми Германии», и партия, находясь в меньшинстве, многие годы и сегодня вновь представлена в коалиционном Правительстве Германии.

Нам уже в ближайшее время необходимо сформировать группу экспертов по 15-20 ключевым направлениям политической, экономической, социальной жизни страны. Такое «Теневое Правительство» должно выработать нашу позицию по каждой из проблем и начать активно обсуждать их сначала в экспертном кругу, а затем и широком сообществе.

В этой работе мы не можем забыть о главной проблеме, волнующей наше общество, нам нужна «партия борьбы с бюрократией и коррупцией», поразившей все наше общество сверху донизу. Эта борьба должна стать главным направлением работы нашей Партии. Нам необходимо создать мобильный Антикоррупционный центр, свой киножурнал «Фитиль», который на конкретных примерах высвечивал бы случаи коррупции, проводил общественные расследования и добивался наказания чиновников. А ещё Центр оптимизации бюрократических процедур, который бы собирал опыт эффективного государственного управления и выдавал предложения по упрощению документооборота, защищал бы граждан страны, бизнес от чиновничьего произвола. При этом мы не можем допускать никакого эпатажа, в отличие от ЛДПР, наша партия должна быть партией интеллектуальной элиты, а не интеллектуального люмпена. И ещё, очень важно - мы не имеем права допустить, чтобы эта борьба превратилась в межвидовую борьбу бюрократов 90-х и бюрократов 2000-х годов.

Нам нужна «партия современных коммуникаций». Нам необходимо выстроить новые эффективные пути коммуникаций с нашим «продвинутым» электоратом. Конечно, важны традиционные СМИ, пресса и особенно ТВ, но сегодня, в условиях информационных революций, наша целевая аудитория значительно быстрее достижима через новые формы общения. Мы должны выстроить мощнейший многоуровневый информационный, дискуссионный, в какой-то части занимательный ресурс, а также создать группу экспертов постоянно присутствующих от имени Партии и её экспертов на других популярных сайтах. С помощью такого ресурса можно по новому привлекать финансирование, предвыборная кампания Б.Обамы тому пример: не несколько олигархов, финансирующих партию за дальнейшие услуги, а тысячи мелких вкладчиков, заинтересованных в создании демократического института представляющего и защищающего их права.

При этом, для того чтобы добиться поставленной цели мы должны стать «партией, проектного управления». А это значит, чёткая постановка задач, выработка конкретной программы действий, наличие проектного менеджера, с одной стороны, имеющего максимальную свободу действий, с другой - подконтрольного выборным органам Партии и полностью отвечающего за результат.

И наконец, строиться партия должна снизу, как «партия сильных регионов». Для того чтобы привлечь на нашу сторону «элитный» и самостоятельный электорат, мы не можем строить Партию по принципу ЦК КПСС, демократического централизма, управления сверху. Наша партия может и должна базироваться на федеративном принципе устройства, с максимальной самостоятельностью регионов (конечно, в допустимых пределах, не создающих угроз единству Партии). Мы должны создать активные, заинтересованные в работе, самостоятельные региональные организации, группы сторонников, центры инициатив активных участников политического процесса на местах. Не Партия должна ими руководить, это они должны стать основным структурным ядром Партии и выстраивать Партию снизу.