Епископ РПЦ призвал думать о гигиене психического поведения общества
Одной из самых резонансных на Петербургском международном культурном форуме стала открытая лекция председателя Патриаршего совета по культуре епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) «Февральская революция и российское прогрессивное общество». Вот что думает один из самых ярких представителей РПЦ, которого называют духовником первых лиц государства, о событиях 100-летней давности.
От сохи – до бомбы
– Что представляла собой царская Россия накануне революции? В советское время считалось, что это была нищая, тёмная, безнадёжно отсталая страна, народы которой угнетал кровавый монархический режим. К сожалению, подобное высказывание я обнаружил и в одном из современных учебников для высшей школы 2006-го года.
Существовало и немало мифов. Достаточно вспомнить высказывание, которое приписывается Черчиллю: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Сегодня известно, что Черчилль не произносил этих слов, это определение Исаака Дойчера, одного из английских марксистов. О другом говорят и факты. В начале XX по развитию экономики Россия занимала 4-5-е место в мире, по темпам роста производства мы также находились на 5-м месте. Впечатляют и достижения российских конструкторов и ученых. Именно тогда были открыты периодическая система химических элементов, лампа накаливания, электросварка, противогаз, парашют, скафандр, сейсмограф, телевизор. Русские инженеры конструировали не уступавшие зарубежным аналогам самолеты, автомобили, корабли, подводные лодки. Славились оружейники.
Процветало и сельское хозяйство. Крестьянам и крестьянским хозяйствам принадлежало до 67% обрабатываемой земли, а за Уралом – 100%. Один факт. Урожай зерновых в 2013-м году превышал в полтора раза урожай Аргентины, Канады и Америки вместе взятых. Экспорт сельхозпродукции переживал настоящий «бум». Также вначале века огромная территория России покрылась семью железных дорог.
Знаменитая Транссибирская магистраль, например, строилась со скоростью 500 км. в год. Для сравнения: немцы прокладывали железную дорогу Стамбул-Багдад со скоростью 120 км/год, англичане Кипр-Кейптаун 300 км/ год и так и не завершили. В Советское время Байкало-Амурскую магистраль вели из расчета 200 км в год.
Лекарства и обслуживание — бесплатно
– Россию называли «тюрьмой народов», но правительство училось управлять. Периодических изданий при Николае II издавалось больше чем в СССР в 1988 г. Так, в княжестве Финляндском в деспотичной России существовал парламент. Женщины имели избирательное право, тогда как во Франции, Америке его получили гораздо позже. Цензура даже с введением войны была относительной. Население России за время правления Николая II выросло более чем на 50 млн. человек. Именно в то время появились земские больницы, где обслуживание и лекарства были бесплатные. Также в Госдуму был внесен проект о всеобщем начальном образовании. Его затянули и так и не приняли, но обучение шло.
В 1920-м, в разгар гражданской войны, наркомпрос провел перепись грамотного населения. Выяснилось, что 90% городских подростков от 10 до 16 лет умеют читать и писать. Рабочим жилось трудно, но зарплата на ведущих заводах Петрограда приближалась к заработку их коллег на зарубежных предприятиях. Никита Хрущев признавал, что в «1913-м был обеспечен материально лучше, чем в 1932-м, когда работал 2-м секретарем Московского комитета партии». Был накоплен гигантский золотовалютный резерв, «ходил» золотой рубль.
Никто не спорит: проблем оставалось множество. Но надо спросить себя: «Неужели они были столь тяжелыми, что надо поджигать свой собственный дом? Рушить всё, идти на безответственные эксперименты?» Ведь было много позитивного, а о беспросветности не шла даже речь.
полную версию читать здаесь
Комментарии
РПЦ на услужении у преступной власти подчевает народ разными непотребностями.
Ну чем не ересь воплоти...