Анатолий Чубайс пугает Россию энергетическим кризисом
Анатолий Чубайс предлагает немедленно начать реформу энергетической отрасли, или Россию через несколько лет ждет коллапс. России грозит энергетический кризис в течение шести-семи лет, если в стране не будет проведена реформа энергетической отрасли.
С таким негативным прогнозом выступил председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает «Российская газета». Свои опасения бывший глава РАО «ЕЭС» строит на том, что в РФ наблюдается нехватка мощностей и в скором времени этот ресурс исчерпается, поэтому, по мнению Чубайса, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, которая существовала прежде. Но сейчас, благодаря новым мощностям, страна за последние 10 лет получила рекордные объемы – 35 000 МВт.
Впрочем, глава «Роснано» Чубайс уверен, что без проведения новой реформы и увеличения мощностей есть риск отключения электроэнергии «в самый драматический момент». По его мнению, при максимальной загрузке имеющегося оборудования может не хватить. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, уверен, что опасения главы «Роснано» совершенно не оправданы, а все его заявления завуалированы под желания получить дополнительное финансирование под собственные энергетические проекты. Говоря о скором дефиците электроэнергии в стране, Чубайс предлагает решать эту проблему с помощью «Роснано», и таким образом хочет закрепить за собой позицию «куратора альтернативной энергетики», пояснил эксперт газете «Колокол России».
Однако на этот статус также претендует и «Росатом», и две эти госкорпорации фактически будут конкурировать между собой. Предложение Чубайса нарастить до 15 процентов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе России выглядит как фантастика, отметил Юшков. «Сегодня в РФ нет дефицита электроэнергии, более того, есть незначительный даже профицит и лишние мощности. При этом в реалистичном сценарии энергостратегии будущего практически ничего не говорится о необходимости строительства новых станций в стране.
В перспективе есть все основания полагать, что потребление электроэнергии будет находиться практически на сегодняшнем уровне, а если и будет рост потребления, то он окажется совершенно незначительный. До тех пор пока экономика не наберет определенных темпов роста, ни о каком повышенном потреблении электроэнергии говорить не приходится. А если по самому оптимистичному сценарию и будет рост экономики, то появившийся дефицит можно будет свободно закрыть за счет строительства новых газовых станций и достраивать новые энергоблоки на АЭС», — пояснил собеседник издания.
Читать полную версию тут
Комментарии
Комментарий удален модератором