Сергей Алексашенко. Альтернативные факты звучат убедительно тогда, когда их никто не оспаривает
На модерации
Отложенный
Уже стало совсем неловко за российского президента, ни одно большое выступление которого не обходится без того, чтобы он не привел в качестве аргументов того, что получило название «альтернативные факты», а попросту говоря — неправду. Когда это случилось впервые, то можно было списать это на случайность — с кем не бывает? Но потом эти случайности стали повторяться все чаще и чаще, и, наконец, случайностями стали те выступления, в которых альтернативным фактам не находилось места.
Ну, президент, человек сильно загруженный. Количество проблем, которыми ему приходится заниматься, превышает все разумные пределы. За всеми помощниками из различных спецслужб, которые брифингуют его перед выступлениями и кладут на стол справки и информационные листки, не уследишь. Времени на проверку всей информации у президента, понятное дело, нет, так же как нет и команды экспертов, которым он доверяет, и которые могли бы проверять всю ту информацию, что отправляют президенту спецслужбы. Точно так же нет вокруг президента и людей, которые могут ему сказать «нет», или «Вы были не правы», зато много тех, кто готов использовать великий и могучий русский язык для того, чтобы падение превратить в рост, или найти возможность обвинить пресловутый Запад во всех российских бедах.
В принципе, если бы использование альтернативных фактов ограничивалось только президентскими публичными выступлениями, то с этим можно было бы (скрепя зубы) смириться. Однако использование альтернативных фактов, похоже, стало нормой жизни высшего российского чиновничества и руководства российских госкомпаний, которые хорошо освоили жизненный принцип Владимира Путина — «я никогда не ошибался и не делал ошибок», — и, став непогрешимыми, нисколько не стесняются искажать действительность, объясняя свои действия и поступки.
На днях свой набор альтернативных фактов публике представил уходящий президент ВТБ24 и будущий руководитель ФК «Открытие» Михаил Задорнов. Внимание к его словам связано не только с тем, что возглавлявшийся им банк играет важную роль в российской финансовой системе, но и тем, что у Задорнова богатый опыт работы в правительстве и Госдуме, что позволяет ему изложить свое профессиональное суждение относительно ситуации в российской банковской системе. Казалось бы, отличная возможность осуществить «разбор полетов» и попытаться извлечь уроки из случившегося. Но .... ни для чего подобного в интервью места не нашлось, зато для альтернативных фактов его хватило.
Сначала Задорнов сам себя хвалит, утверждая, что ВТБ24 работал суперэффективно, а посему его менеджерам, которые вместе с ним перешли в «Открытие», справиться с проблемами рухнувшего банка будет по плечу. «По итогам 2017 года отдача на капитал для ВТБ 24 составит 36%... Это означает, что 100 млрд руб., которые группа ВТБ вкладывает в розничный бизнес, дают 36% отдачи за год. Эти 100 млрд окупаются за три года. Такую окупаемость на рынке надо поискать» — гордо заявляет госбанкир.
Проверить данные относительно 36 процентов невозможно — у ВТБ24 есть всего один акционер, поэтому его отчетность не является публичным, — но и оспаривать эту оценку у меня нет оснований. Зато я хорошо знаю, что ВТБ24 это весьма своеобразный банк, который долгие годы работал на рынке как «пылесос»: собирал депозиты населения и отдавал почти все привлеченные средства своему материнскому банку, который платил своей «дочке» нерыночные договорные проценты.
Поэтому отдача на капитал могла быть и 36 процентов, а могла и 136 процентов. Это как договорились, и ничего другого этот показатель не отражает. А если говорить об эффективности государственного банковского бизнеса, т.е. всей группы ВТБ, то в 2015 году она (отношение чистой прибыли к капиталу) составила менее 0,12%, а в 2016 — менее 3,7%. Данных за 2017 год группа ВТБ пока не опубликовала, но прибыль за первые три квартала текущего года даже поменьше прошлогодней, поэтому существенного изменения эффективности госбанковского бизнеса ожидать не стоит.
Если предположить, что Михаилу Задорнову со-товарищи удастся работать вдвое эффективнее, чем банку ВТБ, и зарабатывать 7,5% на капитал ежегодно, — что само по себе задача непростая, поскольку опыта работы с поиском активов, приносящих устойчивые доходы, у менеджеров ВТБ24 очень мало — то при выплате своему акционеру, Банку России, 50% прибыли в качестве дивидендов вложенные в «Открытие» 450 миллиардов рублей (это не включая банк «Траст», который входит в группу «Открытия») понадобится 27 лет.
Пообещав всем создать суперэффективный банк, акции которого будут раскупаться как горячие пирожки — Если нашей команде в «Открытии» удастся показать сопоставимый результат, не сомневаюсь, что найдутся и крупные, и небольшие инвесторы, которые захотят вложить свои деньги в столь доходный бизнес — Задорнов зачем-то решил «залить грязью» бывших собственников «Росгосстраха» (входящего в группу «Открытия»), заявив «В «Росгосстрахе» к тому же сверху донизу царило воровство ... Может быть, она [компания] просто погорела на том, что модель ее бизнеса никак не соответствует сегодняшнему дню и никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль?! По всей видимости, акционеры «Росгосстраха» предпочитали каким-то иным образом получать бенефит от владения компанией.»
Не буду защищать «Росгосстрах», это уже сделал сам Даниил Хачатуров, бывший президент и главный акционер страховой компании, который подробно с цифрами в руках рассказал о том, как нарастали проблемы страховщика, и как государственные органы сделали все возможное, чтобы эти проблемы только усугублялись. Рассказал он и о том, что Банк России, который надзирает не только за банками, но и за страховым рынком, хорошо знал обо всех проблемах, но не только не хотел их решать, но даже и не проинформировал о них «Открытие» в тот момент, когда банк решил купить страховщика, т.е. подтолкнул «Открытие» к коллапсу. Не думаю, что Хачатуров решиться пойти в суд с иском о клевете к Михаилу Задорнову — в независимость российского суда он вряд ли верит, — поэтому свою правоту и репутацию ему защитить не удастся. Зато Михаил Задорнов свою репутацию может попытаться защитить, если он предъявит Хачатурову иск о хищении средств «Росгосстраха». Но что-то мне подсказывает, что такого иска не будет….
Потому что альтернативные факты звучат убедительно тогда, когда их никто не оспаривает
Комментарии
Вывлд из этого может быть только один: автор материала - подлый клеветник!
Вы пишите, что фактов более чем достаточно. Но опять таки не приводите их. Это что, если не клевета? Ну вот представьте, если я, скажем, напишу, что Вы зарабатываете на жизнь карманными кражами в транспорте - Вам это понравится? Ведь наверное же Вы потребуете, что б я доказал свои обвинения. А почему сами позволяете себе обвинять других без доказательств?
Развалил промышленность, оставшеюся после СССР, что еще остается?
Если вновь в Президенты не пролезет - посадят обязательно.
Комментарий удален модератором
В период своей работы в ЦБ РФ он проводил операции на рынке ГКО, получая от них доход. В одном из документов МВД РФ говорилось: « занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счёт N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей». Выступает на радио "Эхо Москвы", известном своей антироссийской направленностью.
23 августа 2017 года в СМИ появилась информация о том, что него было возбуждено уголовное дело о контрабанде орденов и наград СССР через аэропорт «Домодедово» в США. Находясь в США, он от комментариев по факту контрабанды отказался[15].
Что можно ждать от сего человека? Клевету!
Комментарий удален модератором