Ангосат

Как известно, после успешной доставки спутника Ангосат в точку отделения его от носителя с этим спутником возникли проблемы. Со спутником Ангосат потерялась связь. Сначала думали, что КЗ в системе питания. Потом поняли, что проблемы в "мозгах" спутника. Прочитал на сайте журнала "Новости космонавтики" эту (скорее всего, не последнюю) новость и хочу поделиться с уважаемым сообществом, уж больно прикольно всё это http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum...16/?PAGEN_1=62:

"...компьютер (спутника) вошёл в бесконечный цикл - выдача ТМИ прекратилась, команды передаваемые ко КРЛ игнорировались, и по анализу работы аппаратного симулятора платформы с учётом введения туда последних данных полученных по ТМИ стало понятно, что стандартными средствами вывести его из этого состояния невозможно. 
Поэтому было принято смелое решение - использовать аппаратную закладку, которые начиная с 1996 года, с выходом процессора Пентиум на рынок, встраиваются во все западные процессоры без исключений. 
Для этого пригласили специалистов Лабаратории Касперского, которые много лет поставляли антивирусные програмные комплексы во многие американские государственные агенства и общественные организации, в том числе в АНБ, ЦРУ и штаб Демократической партии, и само-собой имели богатый опыт использования этих закладок. 
Была сформирована совместная команда прграмистов, была разработана стратегия атаки, написана програмная вставка и передана по командной радиолинии на борт спутника.

После 32 часов выполнения компьютером бесконечного цикла, создалась такая прогнозируемая ситуация, когда некоторые регистры процессора стали доступны для записи аппаратной закладкой, которая по сути является отдельным процессором архитектуры z80, с собственной периферией и памятью. 
Комьпьютер был выведен из цикла и переведён в защищённый режим. Дальше всё было делом техники - передана отредактированая версия бортового ПрО, перезагружен компьютер и запустились стандартные процедуры тестировая и конфигурирования системы. 
В результате был получен уникальный и бесценный опыт модификации защищённого спецоборудования, который несомненно будет востребован и другими гос.организациями в своей работе".