Русский седер на Новый Год
- Отец, почему мы готовим в Новый год "салат оливье", в котором ни листика салата, а только разваренные овощи, соленый огурец и консервированные горох и мясо?
- Сын, мы готовим в Новый год "салат оливье" в память о Советском Союзе, где праздничную еду нужно было делать из того немногого, что было в магазинах.
- Отец, почему мы готовим в Новый год "селедку под шубой", где безвкусная пересоленная рыба приправлена тертой свеклой?
- Сын, мы готовим в Новый год "селедку под шубой" в память о том, что в Советском Союзе не было другой закуски к водке.
- Отец, почему мы заправляем в Новый год все эти блюда жирным майонезом, от которого болит печень и растет зад?
- Сын, мы заправляем в Новый год все эти блюда жирным майонезом в память о том, что в Советском Cоюзе только так можно было насытиться хотя б в один праздник.
- Отец, почему мы ставим в Новый год на стол "советское шампанское", которое никакое не шампанское и вызывает изжогу?
- Сын, мы ставим в Новый год на стол "советское шампанское", потому что не было у нас в Советском Союзе вина лучше этой шипучки.
- Отец, почему мы едим в Новый год все эти несъедобные блюда под телевизор с Аллой Пугачевой?
- Сын, мы едим в Новый год все эти несъедобные блюда, чтоб никогда не забывать, что Господь, Бог наш вывел нас сильной рукой Своей из Советского Союза, дома рабства, и чтоб вечно помнить, что там вся эта ужасная еда считалась праздничной, и не было у нас там лучшей еды и развлечений.
Комментарии
Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…