Ученые обнаружили в организме "внутренние весы"

Ученые при университете пытались выяснить, может ли организм сам регулировать собственный вес.
Давно понятно, что сидячий стиль жизни увеличивает риск развития ожирения, даже ежели человек дополнительно занимается спортом. К такому выводу пришли ученые Гетеборгского университета. Лептин, напротив, активно выделяется при насыщении и подавляет аппетит.
До этого ученые, ищущие лекарство от ожирения, особое внимание уделяли открытому 23 года назад гормону лептину — ключевому регулятору метаболизма.
Ученые из Университета Гетеборга (Швеция) сообщили, что обнаружили до этого неизвестный механизм регуляции массы тела. Согласно этому механизму сенсор массы находится в костях нижних конечностей, которые чувствуют лишнее давление и передают другим системам организма знак о том, что необходимо принять меры.
Авторы работы подтвердили на грызунах, что подобный механизм действует независимо от лептина.
Авторы работы провели эксперимент на лабораторных мышах и крысах.
У животных, у которых были настоящие утяжелители действительно начали менее есть и терять вес, при этом это произошло на 2-ой день опыта. Через две недели мыши с утяжелителями сократили потребление пищи и снизили собственный вес. В другую сторону механизм тоже работал: после удаления грузов животные набирали вес.
По мнению ученых, грызунов заставил сбросить лишний вес процесс «гравитостаза», в котором главную роль выполняют остеоциты, клетки костной ткани. Понятно, что они в состоянии адаптироваться к кратковременным нагрузкам. Они не теряли вес при росте нагрузки. Механизм подавления остеоцитами потребления пищи также оказался не связан ни с одной популярной системой контроля аппетита.
Комментарии
И конечно жрать поменьше.
Но многим и это не поможет.