Как отмечали Новый год в СССР

Празднование Нового года в Советском Союзе разрешили только в 1947 году.
Многие традиции в современном праздновании Нового года появились именно в эпоху СССР, тогда же сложился и классический "новогодний стол", которого многие предпочитают придерживаться и сегодня.
Мои знакомые пишут мне, что в ту эпоху все было как-то веселее и душевнее, но думаю, что я нашел этому объяснение — не в последнюю очередь "ощущение новогоднего чуда" в СССР складывалось из того, с каким трудом обычные граждане находили все необходимое для праздника — продукты для новогоднего стола нужно было покупать за несколько месяцев, предстояло найти хорошую елку, а еще нужно было подумать о том, где достать подарки для близких и друзей — и когда все, наконец, получалось — появлялось ощущение чуда и праздника. Сейчас все это сделать намного проще, и от этого Новый год стал восприниматься более буднично.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как праздновали Новый год в СССР:
Елка и телевизоры.
02. Об этом сейчас мало кто вспоминает, но собственно празднование Нового года в СССР разрешили только в послевоенное время, в 1947 году, тогда же 1 января был сделан выходным днeм. До этого считалось, что ёлку ставят только "буржуeские подпевалы", которые в тайне от советской власти праздную "старые царские праздники".

03. В общем, в 1947 году eлку вернули, и через несколько лет установка новогодней eлки дома уже стало традицией. Что интересно — до самых последних дней в СССР так и не появилась налаженная "eлочная индустрия" живые eлки доставали кто где — в крупных городах местами существовали eлочные базары, но чаще всего там продавался откровенный шлак — более-менее приличные eлки вероятнее всего расходились за небольшую доплату "по своим людям" и не попадали в массовую торговлю.
Вполне нормальным было просто поехать в лес и срубить eлочку — которую часто присматривали ещё осенью или даже летом.

04. Не существовало и толковых подставок под eлки, тут делали кто во что горазд — кто-то сбивал из досок деревянную крестовину, кто-то сыпал в ведро песок, а кто-то крепил ёлку к привязанной к табуретке кастрюле с водой — в такой конструкции ёлка сохранялась дольше. А ещё одно время были популярны искусственные ёлки из полиэтилена — особым шиком считалась ёлка серебристого цвета, на фото ниже как раз такая:

05. Где-то в семидесятые годы появилась традиция встречать Новый год у телевизора — к тому времени телевизоры уже довольно массово распространились, стали появляться передачи вроде "Голубого огонька", а в 1970 году Брежнев впервые в СССР зачитал "новогоднее обращение к народу". В 1986 году произошло интересное событие — Горбачёв поздравил с Новым годом США, а жителей СССР с Новым годом поздравил американский президент Рейган:

Новогодний стол и дефицит.
06. К созданию новогоднего стола советские граждане начинали готовится заранее, за несколько недель, если не месяцев — "новогодние" продукты были дефицитными, и покупать их нужно было задолго до. "Продуктовая классика" для создания советского новогоднего стола выглядела как-то так — болгарский зелёный горошек, прибалтийские шпроты, дальневосточные кальмары (позже — крабовые палочки), сырокопченая колбаса, абхазские мандарины, обязательно майонез и советское шампанское.
Изредка эти товары появлялись в продаже незадолго до Нового года, что обычно именовалось словом "выбросили" — "иди скорее, там в гастрономе на углу выбросили мандарины".

07. Ещё правилом хорошего тона считалось наличие на столе покупных пирожных и тортов — чаще всего они уступали по качеству домашним (готовились на маргарине, были политы жирным маслянистым кремом и украшены розочками кислотного цвета), но тут скорее ценилось не качество, а статус вещи — "покупной" торт, добытый в очередях, считался дорогим и труднодоступным угощением.

08. Вот этот кадр снят как раз в очереди за тортами — хвост очереди стоит на улице, а на заднем плане фото можно увидеть, как из магазина выходит счастливый покупатель, победоносно подняв в верх две руки с честно отвоёванными тортами — чтобы их не помяли при выходе.

09. За сырокопченой колбасой тоже выстраивались немалые очереди — такая колбаса ценилась тем, что в неe было практически невозможно напихать бумаги (как в варёную колбасу либо в сосиски), что делало её вполне неплохим мясным продуктом. Колбасу покупали как в виде деликатеса на праздничный стол, так и в виде подарка — прийти в гости с палкой сырокопченой колбасы и магазинным тортиком считалось чем-то вроде правила хорошего тона.

10. Что в итоге представлял из себя советский новогодний стол? Если вы успели отстоять несколько очередей за дефицитной колбасой и тортами, а также заранее (ещё осенью) позаботились о приобретении нужных консервов, то ваш новогодний стол мог выглядеть примерно так — салат оливье, селедка под шубой, салат "мимоза", нарезка из 2-3 видов колбасы, бутерброды со шпротами и красной икрой, консервированные овощи из банок (со свежими в СССР было сложно). На десерт — торт, мандарины и конфеты, из алкоголя — советское шампанское, водка и красное сухое вино (если удавалось достать). Опционально могло быть горячее — чаще всего печеная в духовке курица с картошкой либо буженина.
Ещё всегда на стол резали много хлеба — как чёрного, так и белого. Лично я хлеб сейчас вообще не покупаю (у меня дома даже нет хлебницы), а в СССР это считалось признаком достатка и сытой жизни.

Гости и подарки.
11. На Новый год в СССР было принято ходить в гости — к чему тоже начинали готовиться задолго до. В гостях нужно было обязательно показать себя с лучшей стороны — мужчина должен был быть в костюме или как минимум в наглаженной рубашке, а женщинам было принято приходить "с причёсками" — в предновогодние дни парикмахерские работали в усиленном режиме.

12. Что было принято дарить хозяевам, которые пригласили вас на Новый год? Неплохим подарком считалось угощение к столу — покупной торт, набор пирожных, фрукты или какое-нибудь вино. Также можно было принести коробку конфет или просто пакет мандаринов.

13. Если хотелось подарить что-то посерьёзнее, то тут уже нужно было подсуетиться — отстояв очередь либо имея знакомого продавца, можно было купить в подарок банку хороших консервов (особенным шиком считалась красная или черная икра), хороший чай или какую-нибудь дефицитную парфюмерию.

14. Лично мне всегда было жаль советских домохозяек — обычно на их плечи ложились все хлопоты по приготовлению праздничного стола и подготовке квартиры к приёму гостей, в то время как супруг носился по магазинам и знакомым, "доставая" всё необходимое.

Максим Мирович
Комментарии
Самое главное отличие советского Нового года от нынешнего - это праздник был, а не нынешнее мученье.
Умилило в статье - достать красное сухое вино....
Не было ничего менее популярного из спиртного, чем красное сухое. Про "Каберне" не один анекдот сочинен...
Что нормальная водка куда сьедобнее вина.
Была, к примеру, привычка петь за столом.
Сейчас такого нет.
Тогдашнее "однообразие" давало волю фантазии.
Нынешнее "многообразие" ограничивает возможности. ИМХО
2. Мое право без объяснения побудительных мотивов делать все, что я захочу, в рамках правого поля. В том числе подавать любые заявки в любые сообщества. Как, естественно, право сообщества, если оно закрытое, отказать мне без объяснения причин отказа.
3. Кто такие "ватники" - я не знаю. То, что я вижу в России, так то, что очень многие люди больны патриотизмом головного мозга. Это забавно, когда такие люди маргиналы. Когда же это тренд, то, очень часто, массовая эпидемия подобного рода заканчивается фашизмом или, еще хуже, нацизмом. Что не может не тревожить нормальных людей.
Л.Н. Толстой писал: "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти"
А вот что я думаю. Патриоты бывают двух типов:
1. Патриоты - сволочи (по Толстому - "правители") - люди, ни в какой патриотизм не верящие, но использующие патриотическую трескотню для манипуляции массами.
2. Патриоты - идиоты (по Толстому - "управляемые"), настолько невменяемые, что позволяют собой манипулировать патриотам первого типа.
Ни я, ни Толстой ничего и нигде не говорили о "россиянах". Патриотизм одинаково омерзителен в Италии (кончился фашизмом), в Германии (кончился нацизмом), в России ,в Израиле, в США. Да и в любой стране мира.
свечи ,тосты и конечно
лишение молодых бабенкок илюзий
ну а на фото байда пости все
Нет, блин, в шортах надо было ходить или в трениках
Какую чушь пишут!
,,. Лично мне всегда было жаль советских домохозяек — обычно на их плечи ложились все хлопоты по приготовлению праздничного стола и подготовке квартиры к приёму гостей, в то время как супруг носился по магазинам и знакомым, "доставая" всё необходимое.""
Не помню,чтобы резали много хлеба, мы сами пекли пироги с разными начинками , и торты тоже. Ничего в этом плохого не вижу. !
То ли мандарин стало завались , то ли именно потому,что они не лежали на прилавках,как сейчас, но главное,конечно, это то,что мы были молодыми ) Все запахи были острее, и сахар слаще, и трава зеленее. Вспоминаю с нежностью то прекрасное время .
Для меня это Новогодние праздники в детском саду, утренники , кем только не были воспитатели, никаких артистов не приглашали, воспитатель должен был всё уметь .
Родители ушли, а мы потсавили две бутылки Пепси в ведра с холодной водой
Холодильника тогда еще не было...
Выпили канешна закусили манадаринкай и канфетами...
Пасмарели мультики и было весело и торжесвтеено от такого самомтоятьельного поступка..
Хочу напомнить что апельсины и мндарины были в дефиците и в детсадовсий подарок ложили только одну две мандаринки..
Холодильника тогда еще не было..."
Махно! Ты зачем так брешешь? Холодильники в СССР появились, причём у всех, намного раньше чем пепси! Кстати, а почему у тебя пепси - с большой буквы? Зачем уж так перед Западом гнуться-то?
В подарке их было пара штук, а на столе полная ваза.
Их килограммами закупали!
===============================
Бред какой. Хлеб стоил копейки и его было завались в самой бедной семье.
Хлеба много резали, чтобы живот набивали.
Автор! Засунь свою статью себе в в ж...у, можешь даже с ёлкой! Ибо единожды солгавши, кто тебе поверит! - "Празднование Нового года в Советском Союзе разрешили только в 1947 году." И не стыдно врать?
Комментарий удален модератором
Лично для меня Новогодние праздники стали обременительными в 90-х годах ХХ века,когда в наших магазинах появилась всякая дрянь типа жеват.резинки,кока-колы и баночного пива,сникерсов,марсов и баунти,но не было необходимого.
Помню,как в 96-м в своём посёлке не могла купить сливочного масла,чтобы сделать крем для торта на день рождения моей дочери.Купить или заказать торт тоже было негде-поселковая кулинария приказала долго жить.Бисквит-то я сделала,благо,мы тогда ещё держали кур,поэтому проблем со свежими яйцами у меня не было.
Пришлось воспользоваться каким-то импортным суррогатом сливочного масла-то ли "Блю Банни",то ли "Банни блю",который на вкус был вроде и ничего,но плохо держал форму,поэтому красивых розочек для торта из него никак не получалось.Пришлось вырезАть лепестки из разноцветного мармелада и украшать торт ими.До сих пор помню,как я тогда намучилась,но праздник для ребёнка всё же сделала-работники детского сада сказали,что наш двухэтажный торт был самым вкусным,большим и красивым на их памяти
==========
Оттого и очереди, что торты тогда были вкуснейшие, качественные и доступные по цене - проще было купить готовый торт, чем делать его самому
Сейчас очередей нет, но современные торты мало съедобны и очень дорогие.
Перед 8 марта отец одной нашей сотрудницы принёс нам на работу купленный в магазине большой и красивый торт. Когда мы его разрезали, внутри оказался очень маленький бисквит, размером с обыкновенную булочку к чаю, который был покрыт 15 -20 сантиметровым слоем плотной и отвратительной на вкус розовой пены, источающей аромат моющих средств.
Летом, находясь по делам в областном центре, купила себе дорогущее пирожное "Тирамису" производства какого-то местного ООО - за 100 г почти 300 руб., и была крайне разочарована его вкусом. Это какая-то дурная пародия на торт "Пражский" - крем явно не из сливочного масла и даже не маргариновый. Такое ощущение, что его сделали из вазелина или солидола.
За такие деньги у меня получается целый торт "Прага", но такой вкусный, что мне не стыдно преподнести его в подарок моим друзьям или хорошим знакомым к празднику
Потому что состав был полностью натуральный.
На этикетку никто и не глядел.
А сейчас от Ешек всевозможных в глазах рябит,
пока состав не изучишь брать нельзя!
Вы я вижу по тортикам спец. Хочу торт "Москва"
попробовать... как он, на ваш вкус? Можно брать?
Дорогущий - ужас!!!
Торт "Москва" сегодня купила. Это какой-то новый... Завтра попробуем и оценим.
И не забудьте отчитаться о его достоинствах (недостатках), чтобы мы тоже имели о нём представление! Ждём с нетерпением :-))
Получалось вкусненько.
А потом обленилась, да и на диетах всё время...
Муж мой торты не любит, а сын признаёт одну только
"Прагу". Я её видеть больше не могу!
Да и купила уже... посмотрим, что за "Москва" такая.
https://www.youtube.com/watch?v=KP-UCzy22ug
============
А это что ещё за спектакль?
Мало того, что женщины сидят под фенами в одинаковых халатах, чего я лично никогда не видела ни в одной парикмахерской, так на них ещё и одинаковые туфли - это уже клоунада, а не реальная сцена из жизни того времени
Готовая ёлка на крестовине высотой 1,5 м стоила 3 рубля, а 2 м - 5 руб. Ёлки большей высоты делались по индивидуальному заказу. У нас на Севере не было проблем с приобретением новогодних ёлок - наряду с настоящими елочками имелись в продаже искусственные всевозможных размеров
Ещё мне запомнилось, что когда мы с моим младшим братом были совсем маленькими, то ёлку для нас делал наш старший брат (на 8 лет старше меня), который ходил за ней в лес на лыжах.
Елочные игрушки тогда были очень красивые, не то что сейчас безликие шары. Это были всевозможные фигурки героев из сказок, животных, птиц, предметов домашнего обихода, фруктов и овощей. В детстве я часами, как завороженная разглядывала наряженную ёлку, пытаясь представить того, кто живёт в заснеженных домиках, или как игрушки общаются между собой...
С 2007г., когда моя дочь окончила школу и уехала учиться в город, я перестала на Новый год ставить ёлку - не то теперь настроение
============
Ну, это и сейчас очень даже приветствуется.
Мы с моей дочерью тоже принесли с собой приготовленный собственноручно бисквитный торт, бутылку коньяку, большую коробку конфет и пару кг мандаринов, когда нас пригласили на узбекский плов работающие в нашем диспансере узбекские врачи - 1 мужчина и 2 женщины.
==============
Самым лучшим зелёным горошком считался тогда горошек фирмы "Глобус"производства Венгрии, как, впрочем, и вся остальная продукция этой фирмы.
До сих пор тоскую по "Ассорти" из консервированных огурцов, помидоров и патиссонов венгерской фирмы "Глобус" того времени в стеклянных банках по 2,5 л и по 5 л, содержимое которых всегда использовалось без остатка, даже рассол выпивался до последней капли - невероятно вкусный! Ничего подобного с момента развала СССР пробовать не приходилось.