В российской науке идет тотальный обман, совершенно бессмысленная бумажно-цифровая деятельность

Группа из 397 российских ученых в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину пожаловалась на реформу Российской академии наук (РАН) и "критическую ситуацию в российской науке", приводящую к росту эмиграции из России молодых ученых. Они обвинили созданное в рамках реформы Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в попытке применить к научным институтам правила обычных бюджетных учреждений и заставить ученых планировать, сколько они сделают открытий и публикаций.
Главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики Института электрофизики УрО РАН академик Михаил Садовский объяснил, почему существующий в науке госзаказ - это фикция, и рассказал, в чем любой современный доктор наук обойдет некоторых Нобелевских лауреатов.
В открытом письме подвергается критике необходимость планировать количество научных открытий и публикуемых статей на несколько лет вперед. Опишите, пожалуйста, как это выглядит на практике.
Каждому институту спускаются таблицы планирования так называемого государственного заказа, в которых каждая лаборатория должна представить количество работ, которые опубликует в следующем году. Дальше это еще пересчитывается в пресловутых нормо-часах, от которых зависит зарплата и финансирование.
Это есть глупость по определению, потому что никакой реально работающий ученый не может предсказать число своих публикаций в следующем году. Научная работа, как всякая творческая, довольно плохо поддается какому-либо планированию. Причем требуют план даже на 3-5 лет вперед. Для борьбы с этим придумываются самые простейшие, как мы говорим, комсомольские приемы. Конечно, надо назвать цифру поменьше, чтобы ее потом перевыполнить.
- Вы сказали про госзаказ. В нем оговариваются направления научных открытий, которые хочет видеть государство?
- Нет. Понимаете, все, что в системе ФАНО называется госзаказом - это большой обман. Потому что на деле сами сотрудники институтов его и придумывают. У каждого ученого есть своя тематика, и вот он примерно прикидывает, что он может сделать. Дальше это подается в ФАНО, и именно это выдается за госзаказ. Эту фикцию под ярлычком "госзаказ" ФАНО обратно спускает нам. Идет тотальный обман, совершенно бессмысленная бумажно-цифровая деятельность.
- Предусмотрены какие-то штрафные меры за нарушение плана?
- Конечно. Смысл штрафных мер в том, что если условно опубликовать не 10, а 9 статей, то заставят вернуть часть финансирования.
О таких прецедентах мне пока неизвестно, но директорский корпус этого очень опасается, и к концу года идет борьба, чтобы количество статей соответствовало плану.
Реально это приводит к тому, что в некоторых институтах - называть их не буду - дирекция вынуждена к концу года призывать сотрудников публиковать статьи где угодно, то есть в журналах, которые мы называем "мурзилками". Сейчас довольно много журналов, в которых можно за сравнительно скромные деньги опубликовать как бы научную статью, только чтобы отчитаться о выполнении госзаказа. В общем, система работает совершенно маразматическим образом.
- На ваш взгляд, что должно быть критериями оценки эффективности научных сотрудников? Как вы относитесь к числу публикаций в качестве такого критерия?
- Вопрос оценки научной деятельности сложный, единого критерия здесь нет. Мечта чиновника очень простая - давайте оценим эффективность научной работы одной цифрой. Но это не работает. Есть количество статей, докладов на конференциях, число внедренных разработок, наукометрические данные - индекс цитирования, индекс Хирша и так далее. Но ФАНО уцепилось за один показатель - количество публикаций.
Ученый с большим числом научных работ не обязательно лучше того, у кого их меньше. Например, всем известный Лев Ландау (советский физик-теоретик, Нобелевский лауреат 1962 года) за всю свою жизнь произвел около 90 статей. Эта цифра очень скромная, в наше время любой средний доктор наук даже к 50 с небольшим годам производит больше. Есть люди, которые производят многие сотни статей, но, как вы понимаете, большинство из них отнюдь не Ландау.
- Как же государству понять, кто работает лучше и потенциально может совершить прорыв, кому выделять финансовые средства?
- Наука развивается по своим внутренним законам, поэтому соображения типа того что "мы вам повысим финансирование, а вы выдадите в пять раз больше статей" - это полный бред. Есть старая истина: ежели собрать девять беременных женщин в одной комнате, то они за месяц ребенка все вместе на свет не произведут. А к нам требования примерно такие. Планированием и руководством наукой сейчас занимаются люди из ФАНО, которые совершенно некомпетентны в этой сфере и не понимают, как это устроено. Поэтому мы и требуем вернуть институты под руководство РАН.
Я физик-теоретик, наукой занимаюсь 50 лет, и в моей научной биографии неоднократно было, когда я занимался каким-то комплексом задач, но вдруг в связи с новыми открытиями оказывалось, что надо бросить все, чем я занимался до, и взяться за другие вещи. На этом и рождается новое в науке. А мне сейчас говорят, что я по госзаказу должен выдать столько-то статей.
Комментарии
СВЕРХИДИОТИЗМ даже для российских недо...какбыобразованных "менеджеров".
Только потом народу жрать станет нечего.
Верующий президент и премьер в наше время - это абсурд.
= = = =
Кобзон мне не брат...
А вот Кедми мне нравится.
Доверчивый Вы человек...
Вопрос к РАН, РАМН и проч. Почему лечиться ездят за границу? Почему нет новых технологий в добыче полезных ископаемых: Почему российские автомобили хуже немецких? Почему IT-технологии отстают от западных образцов? и вопросов туча, а бабла съедено без отдачи еще больше...
"на Цейлоне острове, или на Майорке, русскому с татарином никогда не жить" О. Митяев.
Комментарий удален модератором
Отвалите от меня и от дочки Сергея Викторовича.
Отвалите от меня , пальцы веером. Не пишите более, прилипли как ... Отвалите .
П. С у меня дом в Бока Гранде на Гаспарилла.
болезнь, болезнь хроническая
Будьте любезны, посоветуйте Президенту РФ, Господину Путину В.В. отказаться от выражения «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА», ибо Цифры, это письменные символы, за которыми в Природе ничего нет и такое выражение обозначает ЦИФРОВАЯ ПУСТОТА, а хотите, чтобы была Реальная Экономика, тогда переходите на ЧИСЛОВУЮ ЭКОНОМИКУ, но для этого современнику нужно отказаться от Евклидовской Таблицы Умножения!
"Математика доступна всем, кто способен к продуктивному рассуждению", отсюда следует, что МАТЕМАТИКА, это не игры с абстрактными циферками, а УМЕНЕЕ МЫСЛИТЬ И ВОПЛОЩАТЬ МЫСЛИ В СЛОВА.
Природа ПОЗНАВАЕМА, ИЗМЕРЯЕМА, а следовательно, МАТЕМАТИЧНА.
Всё Человечество УВАЖАЕТ УЧЕНЫХ и Математиков тоже и только в России ИХ НЕНАВИДЯТ, а ВЫГОДАМИ ИХ ТРУДА ПОЛЬЗУЕТЕСЬ. Так откажитесь от научно-технического прогресса и валите в пещеры, как ваши предки!
Ниже пост будет специально для тебя, Мельников!
На закусочку.
«Мы не можем знать все Силы Природы и различные способы их проявлений и было бы не достойно звания ученого отрицать явления, лишь потому, что они не объяснимы существующими методами познания. Мы обязаны исследовать явления с тем большей тщательностью, чем труднее признать их существующими».
Директору Департамента по наукам и технологиям РФ,
Господину С. Ю. Матвееву.
Я не доживу до того момента когда будут сняты запреты с наук, но если это произойдет, то я не зря прожил свою Жизнь и это будет моя Победа. Все остальные научные тайны, я передам в тот Мир, который не доступен человеку.
Прощайте господин С.Ю. Матвеев, член-корр. РФ А.А. Муравьев
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС УЛУЧШАЕТ БЫТ, НО НЕ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЫМ. ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!
Господину С. Ю. Матвееву.
Хотелось бы знать какое Решение принято по моему Обращению в адрес Президента РФ, пересланное из аппарата Президента в Министерство образования и науки, «17» ноября 2017 г. No А26-13-109316971
Это Вам не Изобретения, а научные Открытия Глобального масштаба (но Вам это не оценить по достоинству. Все конечно не описать и современник прошлого не поймет, слишком гигантская информация, поэтому, коротко можно сказать, что Человечество заблудилось в словесном лесу и блуждает в лабиринтах квадратно-гнездовой Логики. Люди так и не научились СКЛАДЫВАТЬ, УМНОЖАТЬ, ДЕЛИТЬ, только ОТНИМАТЬ. Вот и вся Проблема Земной Цивилизации.), посему, я повторяю свою просьбу, СНИМИТЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТЫ НА НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ В ОБЛАСТИ ЯЗЫКОЗНАНИЯ И МАТЕМАТИКИ, а форму я Вам предоставлю;
Примечание; - Дабы потомки знали кто открыл/закрыл врата в научно-технический прогресс.
Дополнение к Патентному Праву Российской Федерации (Указ Президента РФ от 17.11.2017 года, принятый Государственной Думой 18.12.2017 года).
А я это могу, даже переложить в технические системы, как Искусственный Интеллект.
Так что Мельников, ты не на того нарвался и оставь свою грубость и бахвальство!
https://www.youtube.com/watch?v=289K-5cf9-c