Почему воинственные французы безропотно сдалась Гитлеру

Почему воинственные французы безропотно сдалась Гитлеру
Накануне Второй мировой войны армия Франции считалась одной из самых мощных в мире. Но при прямом столкновении с Германией в мае 1940 года французов хватило на считанные недели сопротивления.
Бесполезное превосходство

К началу Второй мировой войны Франция располагала 3-й по количеству танков и самолетов армией в мире, уступая только СССР и Германии, а также 4-м после Британии, США и Японии военно-морским флотом. Общая численность французских войск насчитывала более 2 млн. человек.
Превосходство французской армии в живой силе и технике перед силами вермахта на Западном фронте было бесспорным. К примеру, ВВС Франции включали в себя около 3300 самолетов, среди которых половина была новейшими боевыми машинами. Люфтваффе могли рассчитывать только на 1186 самолетов.
С прибытием подкрепления с Британских островов – экспедиционного корпуса в количестве 9 дивизий, а также авиачастей, включавших 1500 боевых машин – преимущество над германскими войсками стало более чем очевидным. Тем не менее, за считанные месяцы от былого превосходства союзных сил не осталось и следа – хорошо обученная и имеющая тактическое превосходство армия вермахта заставила в конечном итоге капитулировать Францию.
Линия, которая не защитила

Французское командование предполагало, что немецкая армия будет действовать как и во время Первой мировой войны – то есть предпримет атаку на Францию с северо-востока со стороны Бельгии. Вся нагрузка в этом случае должна была лечь на оборонительные редуты линии Мажино, которую Франция начала строить в 1929 году и совершенствовала вплоть до 1940 года.
На строительство линии Мажино, протянувшейся на 400 км., французы потратили баснословную сумму – около 3 млрд. франков (или 1 млрд. долларов). Массированные укрепления включали в себя многоуровневые подземные форты с жилыми помещениями, вентиляционные установки и лифты, электрические и телефонные станции, госпитали и узкоколейные железные дороги. Орудийные казематы от авиабомб должна была защитить бетонная стена толщиной в 4 метра.
Личный состав французских войск на линии Мажино достигал 300 тыс. человек.
По мнению военных историков, линия Мажино, в принципе со своей задачей справилась. На ее максимально укрепленных участках прорывов немецких войск не было. Но германская группа армий «Б» обойдя линию укреплений с севера, основные силы бросила на ее новые участки, которые строились на болотистой местности, и где возведение подземных сооружений было затруднено. Там сдержать натиск немецкий войск французы не смогли.
Капитуляция за 10 минут

17 июня 1940 года состоялось первое заседание коллаборационистского правительства Франции, возглавляемого маршалом Анри Петэном.
Оно длилось всего 10 минут. За это время министры единодушно проголосовали за решение обратиться к немецкому командованию и просить его о прекращении войны на территории Франции.
Для этих целей использовали услуги посредника. Новый министр иностранных дел П. Бодуэн через испанского посла Лекерика передал ноту, в которой французское правительство просило Испанию обратиться к германскому руководству с просьбой о прекращении военных действий во Франции, а также узнать условия перемирия. Одновременно предложение о перемирии через папского нунция было направлено Италии. В тот же день Петэн по радио обратился к народу и армии, призвав их «прекратить борьбу».
Последний оплот

При подписании договора о перемирии (акта капитуляции) между Германией и Францией Гитлер с опаской смотрел на обширные колонии последней, многие из которых готовы были продолжать сопротивление. Этим и объясняются некоторые послабления в договоре, в частности, сохранение части военно-морского флота Франции для поддержания «порядка» в своих колониях.
Жизненно заинтересованной в судьбе французских колоний была и Англия, так как угроза их захвата германскими силами оценивалась высоко. Черчилль вынашивал планы о создании эмигрантского правительства Франции, которое бы предоставило фактический контроль над французскими заморскими владениями Британии.
Создавший оппозиционное режиму Виши правительство генерал Шарль де Голль все свои усилия направил на овладение колониями.
Однако администрация Северной Африки отклонила предложение присоединиться к «Свободной Франции». Совсем иное настроение царило в колониях Экваториальной Африки – уже в августе 1940 года к де Голлю присоединяются Чад, Габон и Камерун, что создало генералу условия для формирования государственного аппарата.
Ярость Муссолини

Осознав, что поражение Франции от Германии неизбежно Муссолини 10 июня 1940 года объявил ей войну. Итальянская группа армий «Запад» принца Умберто Савойского силами свыше 300 тыс. человек при поддержке 3 тыс. орудий начала наступление в районе Альп. Однако противостоящая им армия генерала Ольдри успешно отражала эти атаки.
К 20 июня наступление итальянских дивизий стало более ожесточенным, но им удалось лишь немного продвинуться в районе Ментоны. Муссолини был в ярости – его планы захватить к моменту капитуляции Франции большой кусок ее территории потерпели крах. Итальянский диктатор уже начал готовить воздушный десант, но одобрения на эту операцию от германского командования не получил.
22 июня было подписано перемирие между Францией и Германией, а через два дня такое же соглашение заключили Франция и Италии. Так, с «победным конфузом» Италия вступила во Вторую мировую войну.
Комментарии
И в Первую мировую Российская империя воевали со своими союзниками по Антанте ?!
Так что РККА столкнулась с Францией под Москвой. Правда не под Бородино.
То что Гитлер взял за несколько месяцев, отвоевывали у него три года.
Пиндосы за несколько месяцев взяли больше территорий за несколько месяцев, чем СССР за четыре года. Предварительно похерили промышленность немцев и подняв советскую. Пиндосы поднимали промышленность СССР проведя индустриализацию. Иначе на лошадках просрали бы страну Советов после пары месяцев
Кстати, до Сталина, ему, как до Киева рачки...
Сталин стоял раком и просил помощи у пиндосов провести индустриализацию и во время войны.
Слушай, пиздани ещё чо-нибудь про британцев, про их военные "успехи", которые "изменили" ход войны... ))
Я вот до сих пор не могу понять. Почему Геринг перестал давить на Британию и дал им таким образом восстановить уже уничтоженную авиацию?
Только до 22.06.1941 немцы потеряли более 8 тыс. самолетов.
В результате соглашения на борту крейсера Аугуста в бухте Арджентино, по настоянию Рузвельта, преимущественное право по ленд-лизу получил СССР. Тем самым полностью отрицается муссирование бреда по поводу союза СССР- Германия в вопросе Польши.
------------------
В Битве за Британию англичане потеряли около 2,4 тыс самолетов. При этом промышленность Великобритании летом 1940-го производила до 1600 СВОИХ СОБСТВЕННЫХ самолетов ЕЖЕМЕСЯЧНО. Так что фтопку ваш бред про уничтоженные RAF.
Одной из решающих (но далеко не единственных) ошибок стала недооценка объёмов выпуска английских самолётов – разведка докладывала о 180–330 истребителях в месяц, когда летом 1940-го выпускалось уже порядка 450 (а всего за год — 4283 против немецких 1870). Причём британцы использовали и «теневые фабрики», построенные перед войной в расчёте на резкий рост потребности в самолётах. Немецкая авиапромышленность отставала по выпуску истребителей примерно втрое. С другой стороны, в период Битвы за Британию англичанам приходилось посылать самолёты на Ближний Восток (против Италии), почти не имея пополнения из-за рубежа – Канады и США. Предлагалось даже купить самолёты у… СССР.
То есть пауза и нападение на СССР стала Гитлера роковой
Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=1FdYNS1vUBs
Потому что капитулировало правительство , а небольшая кучка сопротивления , под предводительством Де Голля , сильного влияния не оказала.
В 90-х точно так же , мы , почти лежал у ног Амеров , но провидению было угодно сменить позиции.
http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BE-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B5-%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B/
Во вторых, о какой такой безропотности лепечет автор, сам же себе противореча. Ведь из статьи прямо и однозначно вытекает: Французская армия сражалась ни чуть не хуже итальянской, однако, как и все остальные, была бессильна против самой совершенной на тот момент армии мира.