Что нам сулит 5G

На статью наткнулся только что в ленте новостей ФБ, хотя текст, если судить по дате копирайта, прошлогодний. Но пробежитесь всё равно, если не в курсе.
Поколения сотовой связи сменяются каждые 10 лет. Каждое серьезно увеличивает скорость передачи данных. Так рождаются новые услуги и новые форматы контента. Люди получают новые развлечения и новое качество жизни.
Пятое поколение мобильных сетей — 5G — обещает стать особенно прорывным. Говорят, именно благодаря ему интернет вещей, беспилотные авто и виртуальная реальность перейдут со страниц технологических медиа в нашу повседневную жизнь.
Рассказываем, кто уже сделал ставку на 5G, когда уже внедрят и какие проблемы придется решить.
Что такое 5G-интернет: скорость передачи данных и другие характеристики
5G (fifth generation) — это пятое поколение технологий мобильной связи с огромной скоростью передачи данных — несколько гигабит в секунду. Недавно в Швеции установили очередной рекорд — 15 Гбит/с. Это в 40 раз быстрее действующих беспроводных сетей.
Еще 5G уменьшают задержку сигнала до одной миллисекунды — против 10 миллисекунд в сетях 4G и 100 миллисекунд в 3G.
Новые поколения сотовой связи появляются каждые 10 лет. Эти годы уходят на разработку технологии, стандартов и обновление инфраструктуры.

Зачем нужны 5G и при чем здесь интернет вещей
У рядовых пользователей сейчас нет потребности в гигантских скоростях 5G. Но она обязательно появится после внедрения технологии — к хорошему быстро привыкаешь.
По мере ускорения мобильного интернета рождаются новые форматы пользовательского контента. Не случайно молодежь сейчас так помешалась на видео. Взлет Snapchat с его видеомасками был возможен во многом благодаря эволюции сотовых сетей. Так что 5G, возможно, избалует нас сверхчеткими видео и различными VR-форматами.
Но главным мотивом внедрения 5G будут вовсе не развлечения. Связь нового поколения произведет очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей. Современный бизнес давно диджитализирован и ему нужен новый виток производительности.
И у 5G есть все шансы это сделать. Несмотря на весь хайп вокруг интернета вещей, пока не получается объединить беспроводные объекты в единую сеть. Этому мешает отсутствие единого стандарта IoТ. Носимые устройства работают через Bluetooth, умные дома — через Wi-Fi, в других сегментах используется сразу несколько протоколов.
Особенно 5G пригодится в тех сегментах IoТ, где объекты сильно удалены (например, в сельском хозяйстве) или требуется быстрая реакция (например, для беспилотных машин). Можно сказать, что 5G просто умножит известные преимущества интернета вещей и приблизит его широкое распространение.

Высокая скорость передачи данных в 5G-сетях резко увеличит нагрузку на инфраструктуру. Это потребует от мобильных операторов серьезных усилий и инвестиций. Массовое внедрение IoТ озолотит поставщиков облачных технологий: умные устройства будут производить колоссальные объемы данных и их нужно будет где-то хранить.
Кто занимается 5G-сетями в мире
Над 5G-технологиями сегодня трудятся:
1) исследовательские лаборатории (например, лаборатория 5G Lab Germanyпри Дрезденском техническом университете);
2) мобильные операторы (американские Verizon и AT&T, британский Vodafone, шведский Telia, японский NTT DoCoMo и др.);
3) поставщики телеком-оборудования (китайская Huawei, шведская Ericsson, финская Nokia, американская Qualcomm, южнокорейская Samsung и др.).
Мобильные операторы давно терпят убытки из-за конкуренции с ИТ-компаниями. Особенно после того, как они проспали появление мессенджеров.
5G дает им шанс наверстать упущенное и оседлать новую технологическую волну интернета вещей.
Телеком-компании кооперируются с поставщиками оборудования и вовсю тестируют возможности 5G-сетей. Они стараются побить рекорды конкурентов по скорости передачи данных.
ИТ-гиганты тоже держат руку на пульсе. Например, в 2015 году Google запустила новый секретный проект SkyBender — 5G-сеть для дронов.
Интернет 5G в Японии и Южной Корее: скорость важна не только в спорте
Кто занимается 5G в России: «Мегафон», МТС, «Билайн» и Tele2
Российские телеком-операторы не отстают от мирового тренда. Они сотрудничают с главными мировыми поставщиками сетевого оборудования — Ericsson, Huawei, Nokia, которые разрабатывают 5G-устройства.
«Мегафон»
МТС
Tele2
«Билайн»
Когда появится 5G
Первые коммерческие внедрения 5G ожидаются в 2018 году. Все они приурочены к крупным спортивным событиям. Например, южнокорейский мобильный оператор KT Corporation обещает запустить сети пятого поколения на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Российские «Мегафон» и МТС хотят развернуть сети нового поколения на предстоящем Чемпионате мира по футболу, японский NTT DoCoMo — на летних Олимпийских играх-2020 в Токио.
Большинство аналитиков убеждены, что широкое внедрение 5G начнется после 2020 года. На днях Ericsson объявила, что в 2022 году к этим сетям будет подключено 550 млн устройств. Ну а пока компании только экспериментируют и набираются опыта. Впрочем, недавно глава американского сотового оператора Verizon заявил о готовности внедрить 5G уже в 2017 году.
Сегодня 5G — скорее концепция, чем технология, потому что единого стандарта еще нет. Чтобы связь 5G вошла в широкий обиход, нужно разработать технические требования, выделить частоты и перейти на новое оборудование.
5G-интернет в России: можно ли назвать дату выхода?
Собеседники Rusbase единодушны в том, что России до массового внедрения 5G еще далеко. Отечественные операторы пока не окупили свои инвестиции в строительство сетей LTE, рассуждает руководитель телеком-направления компании «Крок» Василий Горшенин.
По его словам, сейчас зона покрытия LTE не превышает 30%, поэтому в ближайшие годы телеком будет работать над улучшением этого показателя. А 5G для них — просто задел на будущее. «Распространение 5G изменит бизнес-модели операторов и станет драйвером развития цифровой экономики», — убежден Горшенин.
«Как показывает история запуска сетей 3G и LTE, производители оборудования сначала будут осваивать перспективные рынки США, Восточной Азии и Европы и только через несколько лет перейдут к России, — говорит главный специалист лаборатории «Телеком» компании «Петер-Сервис» Алексей Сушков. — С одной стороны, это обидно, с другой – всегда легче и дешевле идти по проторенной дорожке. Мой прогноз по коммерческому запуску 5G в России – через 2-3 года после начала запуска в мире, то есть в 2022 или 2023 годах».
Директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова полагает, что 5G запустят в коммерческую эксплуатацию к 2021 году. По ее словам, на пути к 5G существует промежуточное решение — технология LTE Advanced (LTE-A). Она поддерживает скорость к100 Мбит/c для высокомобильных пользователей и 1 Гбит/c для стационарных.
Обновлено: 3 мая 2017 года СМИ сообщили о планах Минкомсвязи по запуску 5G в городах-миллионниках России к 2020 году. Так, «в 2020 году сети 5G охватят восемь городов России, а в 2025 году — уже 16 населенных пунктов с населением свыше 1 млн человек», — пишет Газета.ру. При этом сеть еще не стандартизирована.
Что нужно сделать для внедрения 5G
Разработать стандарты
Выделить частоты
Обновить инфраструктуру
Создать смартфоны с поддержкой 5G
© Rusbase, 21.11.2016
Фото: Shutterstock
Автор: Анна Соколова
Комментарии
* 5G это ох... как дорого
* потому что уже сеть 3G должна была уйти от коммутации каналов к коммутации пакетов, а этого до сих пор нет
* потому что в некоторых небогатых странах нет сплошного покрытия даже 3G сетями
Так что мы, несомненно, увидим сети 5G на стадионах и местах концентрации людей, но по стране будет технологически отсталая 3/3.5G. В городах России всё, в общем-то. неплохо, но в лесу, за пределами городов и мест концентрации людей у нас сложно поймать даже обычный GSM. Это связано с физикой распространения радио сигнала в диапазонах GSM. Одна вышка накрывает территорию радиусом 35 км. Для устойчивой связи надо 2, а лучше 3 вышки. Это дорого, но остальные стандарты убиты.