РКН предупредил об опасности публикации личной информации в социальных сетях

Социальные сети плотно закрепились в нашей повседневной жизни. Большинство людей живет в самом прямом смысле на показ, активно делясь информацией о своих достижениях, дорогостоящих приобретениях, красивом отдыхе на отечественных и зарубежных курортах. При этом мало кто задумывается, что нужна только лишь одна фотография, дабы идентифицировать ваше текущее местоположение или какие-либо другие личные данные.

Проблема действительно серьёзная и кто, как не Роскомнадзор, должен обратить на нее особое внимание? Собственно, что на днях и произошло.

Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций провели дебаты со студентами Московского и Рязанского государственных университетов с целью выявить все плюсы и минусы жизни напоказ в интернете.

Молодые ребята, что называется, смогли на собственной шкуре убедиться в опасности размещения личных данных на просторах сети: был проведен интересный эксперимент.

Была взята фотография (судя по всему, одного из студентов) и менее чем за пятнадцать минут получилось найти практически всю основную информацию о подопытном. То есть, его настоящие имя и фамилию, почтовый ящик, номер мобильного телефона и фактическое место проживания.

Стоит отметить, что большинство участников эксперимента были искренне удивлены.

Они и не подозревали, что по человеку, по сути, можно получить полное досье, имея на руках всего лишь одну его личную фотографию.

Собственно, стоит ли пояснять, какими именно негативными последствиями сулит подобного рода халатность? Ладно, приведу всего лишь один пример. Представьте, что вы купили дорогостоящий автомобиль и решили спросить у себя на стене во «Вконтакте», какую лучше поставить сигнализацию, а то в машине пока установлена штатная. А теперь поставьте себя на место угонщика и сделайте выводы.

Роскомнадзор поднял действительно серьезный вопрос. Очень важно, что просветительская деятельность происходит, что называется, по всем фронтам. В частности, особый упор РКН делает на молодежь, которая и составляет подавляющее большинство пользователей социальных сетей.

Примечательно, что и результат уже налицо. Исследователи отмечают рвение пользователей Сети к сокрытию своих аккаунтов от посторонних лиц.

И в эффективности деятельности Роскомнадзора, безусловно, сомневаться, не стоит. Однако, на мой взгляд, стоит помочь нашему бдительному ведомству, предупредив об опасности своих родных и близких. Расскажите им про дебаты и эксперимент, да приведите пример про сигнализацию для автомобиля. Не исключено, что именно Вы предотвратите не один десяток преступлений.