Итоги-2017: США оставили Россию в дураках
При нынешнем руководстве России — при президенте Владимире Путине — нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном невозможна. К такому категоричному выводу пришел госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
«Мы стоим на страже в условиях российской агрессии. Мы не питаем иллюзий относительно режима, с которым имеем дело», — говорится в статье госсекретаря в New York Times, опубликованной 28 декабря.
Таким образом Тиллерсон подвел итоги уходящего 2017 года в сфере российско-американских отношений. И оказалось, что всего за год эти отношения прошли путь от надежд на ослабление противостояния и даже сближение двух стран, связанных с приходом в Белый дом Дональда Трампа, до глухого политико-дипломатического тупика.
Неоднократные заявления Трампа, что с Россией «надо поладить», не конвертировались даже в малейшие позитивные сдвиги со стороны Вашингтона. 7 июля «на полях» саммита G20 в Гамбурге состоялась первая личная встреча лидеров РФ и США, на которую в России возлагались огромные надежды. Как заявлял накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, у обоих президентов есть желание преодолеть «ненормальность» двусторонней повестки и начать «договариваться по конкретным вещам».
Встреча была закрытой и продолжалась 2 часа 20 минут, но результатов не принесла. Всего через три недели Конгресс США подавляющим большинством голосов принял законопроект по новым санкциям против России, Ирана и Северной Кореи. Трамп мог бы наложить вето, но 2 августа президент США законопроект подписал. В нем к обвинениям в адрес РФ помимо Крыма и Донбасса добавились Сирия и подрыв кибербезопасности США, в связи с чем санкции были наложены как на ключевые отрасли российской экономики, так и на силовые структуры — Минобороны и спецслужбы.
Кремль отреагировал на этот шаг Белого дома крайне резко. Путин во время своего визита в Финляндию заявил, что Москва вела себя «очень сдержанно, терпеливо», но «в какой-то момент нам придется отвечать». «Невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны», — заявил Путин.
Это положило сигналом к началу дипломатической войны: МИД РФ указал на дверь 755 американским дипломатам, чтобы количество работников дипмиссий обеих стран стало одинаковым. Вашингтон ответил на это закрытием российского консульства с Сан-Франциско и торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке.
Больше Путин обстоятельно общаться с Трампом не пытался. Ноябрьская встреча двух лидеров на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге состоялась в формате «на ногах». Тем временем США ни на йоту не отступили от попыток загнать Москву в угол.
19 октября Сенат проголосовал за выделение $500 млн. на оборону Украины, продвинув Киев в направлении получения статуса «поставщика безопасности» США и НАТО. В конце декабря агентство Associated Press сообщило, что Госдепартамент принял решение поставлять на Украину не только снайперские винтовки M107A1 и амуницию, но и противотанковые комплексы Javelin.
Очередным «ударом в спину» стало принятие США новой стратегии национальной безопасности, которую Трамп представил 18 декабря. В ней Россия, наряду с Китаем, названа «геополитическим конкурентом» Америки, и препятствием на пути американского лидерства.
Наконец, к исходу 2017 года стало известно, что уже в январе 2018-го Белый дом представит Конгрессу так называемый «Кремлевский доклад» — список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, близких к власти. Новые санкции, рассчитывают в администрации Трампа, дополнительно подорвут экономику России.
— Да, действительно, Дональд Трамп надежд российской стороны не оправдал, и ставка на него провалилась, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — К сожалению, к российской власти понимание этого пришло довольно поздно. Хотя уже после первых шагов Трампа на посту главы американского государства, — когда он ничего не сделал для возвращения 35 российских дипломатов, высланных Бараком Обамой, — многим стало ясно: новый президент США не будет принципиально менять российско-американские отношения.
Я, например, уже тогда говорил: бравада Трампа по поводу улучшения американо-российских отношений является уловкой, чтобы дезориентировать российское руководство и парализовать нашу внешнеполитическую активность.
И точно, сложилась ситуация, в которой российские власти все время ждали. Ждали, что Трамп придет к власти, немного освоится, наведет у себя порядок, укрепит позиции — и начнет укреплять отношения с Кремлем. Мы пытались Трампу всячески подыгрывать, и не реагировали на недружественные американские выпады.
Но в результате мы лишь потеряли время, и остались по существу в дураках. Причем, несмотря на это, в России осталась прослойка влиятельного истеблишмента, которая продолжает верить: Трамп ничего для улучшения отношений не делает, потому что его связали по рукам и ногам. Но в душе президент США, согласно этой версии, искренне желает нормализации.
«СП»: — Как на деле Трамп относится к России?
— На мой взгляд, на отношения с Москвой Трампу глубоко наплевать. Если американский лидер видит, что нормализация не идет ему на пользу, не приносит результатов и политических дивидендов, — ничего он не будет нормализовывать.
Тем не менее, Путин, насколько можно судить, ссориться с Трампом не хочет. Российский лидер вежливо разговаривает с американским коллегой по телефону, и не оставляет попыток о чем-то с ним договорится.
А США тем временем принимают Стратегию национальной безопасности, которая носит выраженный антироссийский характер. Одобряют поставки летального оружия Украине. Ужесточают режим санкций против РФ. Продолжают неконструктивную линию в Сирии на поддержку боевиков Сирийской свободной армии и создание анклавов вдоль границы с Сирией в курдской зоне, откуда эти боевики смогут терроризировать подконтрольную Дамаску территорию.
Наконец, Штаты способствуют переброске формирований ИГИЛ в Афганистан для создания плацдарма против государств Центральной Азии, с последующим перенесением угрозы на север, на территорию России. Плюс, продолжают наращивать военный кулак в Восточной Европе.
«СП»: — О чем в реальности говорят действия Вашингтона?
— О том, что конфликт между РФ и США — это надолго, возможно, на десятилетия вперед. Этот конфликт разрешится, только когда Запад ослабнет и окажется на грани краха. Либо мы еще раньше развалимся, потому что с экономической политикой, которая сейчас проводится в России, отставание от стран Запада и последующий развал неминуемы.
«СП»: — Какие выводы из событий 2017 года должен сделать Кремль?
— Главный вывод — следует более реалистично смотреть на вещи. Нам предстоит нелегкая борьба с США, и к ней надо готовиться. В частности, увеличивать расходы на оборону. Плюс, нам нужно сокращать отношения с Западом до необходимого минимума, и переориентировать свою экономику на рынки Китая, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
— Российско-американские отношения находятся в ужасающем состоянии, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — «Гибридную войну» против России ведет не лично Трамп, но он не может ей противостоять. Итоги 2017 года как раз показывают, что Дональду Трампу не удалось стать реальным президентом, и проводить собственную внешнюю политику, особенно в отношении России.
Напротив, оппоненты Трампа успешно разыгрывают российскую карту, чтобы максимально связать ему руки, и блокировать политические линии, связанные с внутренней американской политикой.
Травля Трампа по российской тематике не позволяет действующему президенту США реализовывать собственную предвыборную программу. Такая тактика неизбежно ведет к потере Трампом поддержки избирателей. И как только позиции главы американского государства сильно ослабнут, ничто не помешает верхушке Республиканской партии, которая настроена против Трампа и контролирует Конгресс, устроить импичмент. Либо, как минимум, превратить Дональда Трампа в технического президента, который решений вообще не принимает, и лишь досиживает в Белом доме положенный срок.
Эта внутриполитическая борьба с Трампом, и широкое использование в ней темы России, является одной их причин ухудшения в 2017 году российско-американских отношений.
Другая причина — так называемое «глубинное государство» США, которое играет против Трампа, усилило борьбу с РФ на внешнеполитической арене в преддверии президентских выборов в нашей стране. Делается это с одной целью — подорвать позиции нынешнего кремлевского режима.
«Глубинное государство», напомню, объединяет руководство и высокопоставленных сотрудников спецслужб США, Пентагона, корпораций военно-промышленного комплекса, плюс руководство ряда глобальных корпораций. И борьбу с Москвой оно ведет в сфере мировых финансов, глобальных информационных систем и социальных сетей, а также в сфере контроля активов российской элиты, находящихся в юрисдикции стран Запада.
Именно широкое использование этих инструментов мы увидели в уходящем году. И это стало возможным во многом из-за того, что власть в России так и не сформулировала внятную собственную идеологию.
Комментарии
Трамп разрушил 2 альянса,
разосрался с Европой, указав на их холопское место,
раскрыл платную сущность голосования в ООН,
проиграл в Сирии,
позволил Веселому Пончику вертеть могучую Америку до тошноты на детородном органе,
подтолкнул Россию и Китай другу к другу,
заставил Россию заняться собственным с/х и импортозамещением,
объявил войну российскому ворью,
ну, и наконец расколол американское общество.
А в дураках осталась Россия???
М, да... Да здравствует товарищ Трамп!
Предыдущую холодную войну СССР проиграл и развалился. Вероятность проиграть новую холодную войну огромна. По той простой причине, что слишком велика разница между экономическим потенциалом Запада и России. Разница эта в 16 раз!
Россия это всего лишь 6% от экономики Европы и Америки.
В прошедшем году Америка выросла примерно на 3%. В текущем году ей дают прогноз 2,5%.
И дают стабильный рост.
И сейчас впервые за много лет, как говорят, США становятся локомотивом роста мировой экономики. А мы на этом фоне сокращаемся.
У нас стратегия руководства страны – сделать приоритетом чиновников, силовиков и госкорпорации за счет всех остальных: населения, бюджетников, здравоохранения, образования, науки, социальной сферы.
Россия с её природными богатствами должна быть в тройке крупнейших экономик мира.
Увы, номер один сейчас – США.
А ещё Америка хочет проучить Россию за её агрессивную внешнюю политику.
Тук-тук…-Кто там?-Это я, президент Трамп, принес новые санкции для вашего дедушки.
сирийских нефтянных полях.
Правда, неплохо бы при этом помнить, что одна страна уже доувеличивалась до того, что исчезла с политической карты мира.
Что касается переориентации экономики на рынок Китая...
Китай возьмет свое при любом раскладе. Возьмет все, что ему нужно и сколько нужно. Без всякого разрешения и всякой переориентации.
А вот российская власть от безысходности не против развязать третью мировую.
Мы, вообще, с кем хотим воевать, если учесть, что военный бюджет России примерно равен 50 млрд. долларов, а военный бюджет США - 500, т.е. в 10 раз больше.
Экономика США составляет 20% всей мировой экономики, а если прибавить экономику Европы и Японии, то это будет где-то 50%, тогда как экономика России всего 1,5%. Вдумайтесь, всего 1,5 процента.
Мы, вообще, с кем хотим тягаться, каким местом и с какой целью?
Давай за своего работодателя еще ложечку, что бы заплату в Ольгино поднял.
Нам предстоит нелегкая борьба с США, и к ней надо готовиться. В частности, увеличивать расходы на оборону. Плюс, нам нужно сокращать отношения с Западом до необходимого минимума
Да при таких расходах и войны не надо- аминь подкрадется сам. А еще и Европа во врагах... И желтолицый БРАТ ??? (ха-ха) зубы точит.
Нет, это положительно СТРАНА ДУРАКОВ. Ведь ДО аннексии крыма и агрессии в даунбассе никто Россию не пресовал.
Он и так вас достаточно попозорил.
Из мозгов кремлевцев-антиамериканцев!
Вот карта нефтяных полей Сирии. Примерно 60% находятся восточнее реки Евфрат, в т.ч. основное сирийское месторождение Омар.
А вот текущая карта контроля территорий, как видишь, все эти месторождения находятся в зоне контроля курдов, которыми напрямую руководят США. Так что пиндосы сделали вас, как детей )))
А по теме статья, притащеной с укропомойки в Киеве.
19 октября Сенат проголосовал за выделение $500 млн. на оборону Украины, продвинув Киев в направлении ....
Всё, дальше я уже не читал. Сенату похоже не рассказали, что он проголосовал за 500 млн.
Видимо решение пецкиной белочки до него не довели.и
И агрессором эту страну никто не называет.
Тогда нагнетание страстей вокруг РФ выглядит смешней смешного в устах политиканов всех мастей, и трампа в т.ч.
Для России это уже даже не Позор.
Это Судьба находится со странами Изгоями в одной упряжке.
Кремлескот нагибают все глубже!
Ай да Трамп!!! Вот молодец !!!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бык пошел пить и раздавил детеныша жабы. Приходит на то место его мать — её там не было — и спрашивает своих детей:
«Где ваш братишка?» — «Он умер, матушка, — говорят они, — сейчас приходил огромный зверь о четырех ногах и раздавил его».
Надулась жаба и спрашивает: «Что, будет тот зверь с меня величиной?»
«Перестань, мама, — слышит она в ответ, — скорей ты лопнешь, чем сравняешься с ним».
Опасно слабому тягаться с сильным.
Комментарий удален модератором
Путин разгромил ИГИЛ (США создали после оккупации Ирака).
Путин сократил в три раза дань Америке (было 100 млрд.долл).
Путин решил дружить с Китаем и за свой счет дает ему газ и лес!
Путин не хочет вернуть Кенигсберг и подарить Америке Камчатку!
И вот теперь, летит Запад, кувыркается, и понятия не имеет, когда и куда приземлятся! Вот и визжат от страха!
Вот что значит ударный труд против России!
- А как, Чебурашка?
- Тыщу дал и не поехал!
-Ген, а Ген, а че ты не смеешься?
-А с чего смеяться?
-Так таксиста-кавказца замели!
- За что?!
-Тыща фальшивая!!!
Это пугает евреев. Еврейский образ жизни оказался неконкурентоспособным, осталась одна надежда - военная сила.
говорит о тупизме "закулисья".
Кого оставляешь в дураках,по тому не истеришь недовольно)))
Наш ЖЭК в списках этой загадочной "российской стороны" есть?
Самое главное наказание для "российской стороны" раскатавшей губёнки
на благосклонность США это запрет вывоза из США порток джинсы.
Наши сталинисты никогда не парились "благосклонностью США" и на "Ах Боже мой, что
будет говорить княгиня Марья Алексевна !" - лОжили прибор.
ровно через полчаса после этого Трампа вынесут из Белого дома вперед ногами и в белых тапочках
Неужели вы, укурки, думаете, что Запад откажется от своих основополагающих принципов и отменит санкции без выполнения условий? Санкции не потому, что в Украины отжали Крым и напали на нее -плевать Западу на Украину, но то, что при этом Россия нарушила все "понятия", на которых держится современный Западный мир и мир вообще -вот это крайне принципиально для Запада. Ну а еще надо быть настолько дебилами, что бы после всего этого попытаться повлиять на "святая святых" Запада -выборы президента США: бля, да это все равно что камерный петух подойдет и плюнет в лицо "вору в законе" (специально подбираю милые вашему сердцу ассоциации) -вы назовете после этого "петуха" умным и скажете, что он де "всехпереиграл"?
Процесс этот болезнетворн...
Комментарий удален модератором