Сказки от Bloomberg о том, как развалится Россия

Я понимаю, что сейчас, в преддверии Нового года, разнообразные прогнозы надо рассматривать с большой долей скептицизма. К тому же пишут их явно по заказу и никого особо не волнует их сбываемость. Тем не менее, одна тема, которая постоянно вбрасывается в СМИ, уже настолько надоела, что в ней пора поставить жирную неоригинальную точку.
Итак, по мнению американского издания, благодаря будущему резкому падению цен на нефть у России начнутся большие внутренние проблемы. Причем как раз к концу следующего президентского срока Владимира Путина.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-3312766694140009" data-ad-slot="9351680069" data-adsbygoogle-status="done"><ins><ins>Благодаря массовому выпуску дешевых электромобилей упадет объем дневной добычи нефти. При этом цена на сырье останется на уровне $50 за баррель. В 2020 году цена нефти к концу года опустится до $40 за баррель. В 2021 году стоимость нефти упадет до $20 за баррель, что сильнее всего отразится на Эр-Рияде и Москве, на российских заводах начнутся беспорядки. В 2024 году в Саудовской Аравии начнется экономический кризис, Ближний Восток окажется политически нестабильным, а в России Владимир Путин покинет пост президента и попробует править через Эльвиру Набиуллину, сейчас занимающую пост председателя Центробанка. Цена нефти тем временем упадет до $10. В 2028 году Саудовская Аравия откажется от создания города будущего, а ОПЕК будет расформирована.
</ins></ins></ins>
Вообще, мне кажется, американцы не понимают главного. Они до сих пор считают, что Россию можно поставить на колени при помощи цен на нефть. А между тем жизнь и статистика уже показали, что от низких цен на нефть скорее загнутся сами Штаты.
Вот очень интересный график вклада в изменение ВВП различных его составляющих:

Как видим, во время экономических кризисов главные факторы роста ВВП становятся главными факторами торможения экономики. А так как ВВП США с каждым годом все более зависим от уровня личного потребления граждан и валового уровня инвестиций, то и выходит, что в первую очередь именно США не могут себе позволить долгих экономических спадов. Так как в этом случае вся их экономическая модель рушится.
Нет, если устроить такой кризис, чтобы везде было плохо, а у США хорошо, то есть большую войну в Евразии, тогда другое дело. Но сам по себе кризис сегодня опаснее именно Штатам, причем с каждым годом эта опасность только растет.
А теперь пару слов об электромобилях.
Да, можно тешить себя иллюзией, что цены на нефть рухнут не вследствие общемирового экономического кризиса, а по другим причинам. Например, по причине внедрения электромобилей, энергосбережения, ветряков и установки солнечных батарей на каждом доме. А вот как раз это и есть обман. Электромобилям нужно не относительно мало топлива в чистом виде в бензобаке, а в гораздо больших объемах, так как у любой электростанции есть свой КПД, далекий от 100%, а, как уже было доказано, все эти ВЭС и СЭС — не более чем игрушка для лохов. То есть увлечение электромобилями, с одной стороны, конечно, упростит работу энергетикам (сгладит суточное потребление), но с другой — увеличит потребности в базовой нагрузке, а значит, и в топливе для ее генерации.
Думаю, с этим все понятно. А теперь вернемся к России 2020-21 гг. Уверен, что я не сильно ошибусь, если предположу, что все это время продолжится курс на освобождение страны от экономической зависимости от Запада, в которую она угодила в 1990-е. Будет окончено формирование на базе китайской экономики новой глобальной экономической системы. Это резко ослабит США и усилит в экономическом плане страны Евразии, которые в нее войдут. Нефть и прочие товары внутри этой системы будут продаваться не за доллары, а рубли и юани. За это время российская экономика все менее будет зависима от углеводородной оставляющей. Сегодня эту тенденцию может не видеть только слепой, а далее она станет еще более очевидной. Для наглядности наложим график ВВП России и стоимости нефти.
Для удобства все номинировано в долларах.

До 2007 года цены на нефть росли быстрее, чем ВВП России, а значит, и ее доля в этом ВВП росла. С 2007 по 2012 гг. стоимость нефти и экономика России росли в унисон, а с 2013 года экономика России в целом росла быстрее цен на нефть, причем последние несколько лет эта разница все более очевидна. И далее все будет еще более заметно.
Итак, мы видим, что Россия уверенно и во все ускоряющемся темпе избавляется от своей нефтяной зависимости. С каждым годом вызвать коллапс ее экономики низкими ценами на нефть становится все менее и менее реалистично. Наоборот, именно экономика США, как это ни парадоксально звучит на первый взгляд, все сильнее зависит от состояния мировой экономики, а значит, и цен на углеводороды. А это значит, что если вдруг (что маловероятно) прогноз Bloomberg по поводу цен на нефть оправдается, то России будет просто плохо, а США очень плохо. И, скорее всего, на забастовку выйдут не рабочие российских заводов, а их американские коллеги. Вернее, те «белые воротнички», у которых заберут значительную часть их халявного нефтедолларового пирога.
Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)
Комментарии
За бакс дают 57,79 а нефть Брент идёт 65,96 за баррель.
Комментарий удален модератором
В республиках во главе был национализм. Национализм привёл к распаду многонационального государства, - СССР.
http://maxpark.com/community/7948/content/6140393
-- Их слова как под копирку списаны с либеробреда 1985-1991 г., когда показно "болея за народ" они организовали убийство СССР.
-- Причём, как только социализм был угроблен окончательно, стало очевидно, что никто из этих "радетелей за людей" хуже жить не стал. А народу от этих улучшений повымерло уйма.
Комментарий удален модератором
Похоже, они перепутали папки с прогнозом и оперативными планами))))
Надо было ещё в 19 веке их всех, поголовно держать в дур-домах!
"...с 2013 года экономика России в целом росла быстрее цен на нефть..." - причем, на графике ясно видно падение ВВП с 585 млрд. долларов в 2013 году до 55 млрд. долларов в 2016 году.
Это великолепно коррелируется со $110 за баррель в 2013 и $35 в 2016)))
Кому лапшу вешаем, кумушка?
Кроме того, на первом графике явно виден спад уровня личного потребления граждан в последние годы, по сравнению с "нулевыми"
Закончу вашими словами - "Сегодня эту тенденцию может не видеть только слепой")))
Ну да, ну да... Особенно если ВВП 2013 посмотреть на левой шкале (там, где действительно ВВП), а ВВП 2016 посмотреть на правой шкале... Только вот зрада, блин, на правой-то шкале - не ВВП, а цена нефти...
Кастрюлю с головы снимать нужно было, когда скакал... :-)
-----------
Не парадоксально, всё нынче в мире связано, просядет в одном месте, потянет за собой многое другое.
"...вы рождены чтоб сказки делать былью ))..."
отвечает Meerflieger на комментарий сегодня в 14:58 #
отвали селиxepыш и не приставай к людям ))
Судя по аватарке ты не человек, а представитель флоры... Конопля, опийный мак, или ещё какая хрень, растущая у Чёрного Сортира... :-)
А что там по поводу отечественных станков и микроконтроллеров, лекарственных препаратов и тд....или опять-
"Немецко-японский производитель станков DMG Mori намерен создать в Ульяновской области станкостроительное производство, мощность которого будет эквивалентна трети всего нынешнего выпуска металлорежущих станков в России. "
Юристы-экономисты-продавцы овощных магазинов-манагеры....и примкнуквшие к ним агитаторы....такие иженерные школы развалили....и только ради того, чтобы носить часы ролекс и какать в золотые унитазы....показуха, серость, дешёвое пижонство,прикрывающееся ВАЛОМ бюрократических бумаг, напичканных умными (ну для тех кто выучил пять иностранных слов) терминами....
Надо срочно укреплять скрепы!
Мы не можем знать, что произойдёт через 20 лет. Но кое что можно прогнозировать точно.
Сейчас доля России в мировой экономике - 1,7 %. Россия скатится ещё ниже. Её обгонит даже Турция.
Больше всего в развале России заинтересован Китай. Он и воспользуется слабостью России. До какой степени, сказать сложно.
Ещё 3 года назад произошёл всплеск эмиграции из России. Бегство людей будет нарастать. С ней дальнейшая люмпенизация.
Короче - у России нет будущего. Лишняя страна.
Граждане России знают больных поименно. Почти всех.