Как Украина вытесняет русский мир с телевидения Беларуси

Минск всерьез взялся за борьбу с российским влиянием на телевидении — с помощью украинского развлекательного контента.
Украинские телеканалы с их развлекательным контентом используются в качестве эффективного инструмента уменьшения российского влияния государственным белорусским телевидением. Более того, сегодня уместно говорить уже не о равной конкуренции российского и украинского контента, а о доминировании последнего на отдельных направлениях. О новостных программах речи, естественно, не идёт, — Минск не склонен разбавлять информационный контент ещё одним чужим продуктом — справиться бы с российским. Но сериалы, шоу — это то, что задаёт рамки для последующей борьбы Беларуси за "вольное плавание".
НАЧАЛО НАЧАЛ ИЛИ ВЕРНЕМСЯ В 2014-Й
Российская Федерация после монополизации информационного поля вырвавшихся из СССР стран в начале 00-х постепенно набиралась опыта в том, что ныне называют информационными операциями. С одной стороны, тенденциозная подача новостей, естественно, задавала тон. Но люди, как правило, не смотрят только новости — им интересны и другие темы. Поэтому, получив ряд осечек (в том числе в информационных атаках на Беларусь в 2003-4, 2005-6 и в 2008-9 годах), РФ изменила подход.
Кремль стал "играть в долгую" задавая посредством поп-культуры, телесериалов, шоу рамки восприятия, расставляя свои маркеры добра и зла. Посмотрите, например, на эволюцию российских сериалов: если до 2005 года положительным героем (героями) были люди, которые защищают свои права (ценности) вопреки работе системы, то с 2006-го положительный герой уже является частью системы, который сражается за "абсолютное добро", несмотря даже на продажность некоторых чиновников на местах.
Кремль стал "играть в долгую" задавая посредством поп-культуры, телесериалов, шоу рамки восприятия, расставляя свои маркеры добра и зла
Зрителю вбивается в голову мысль "Россия всегда права, поскольку она защитник добра, духовности, вечных ценностей (нужное подчеркнуть)". Например, "Морские дьяволы" начинались как сериал про отряд спецназа ВМФ РФ, который вынужден вмешиваться в бардак в собственной стране и который регулярно пытается подставить и использовать втёмную ФСБ. С 2006 года — это уже отряд на "службе у государя", который защищает уже абстрактное добро, в том числе и в сопредельных государствах. Аналогичные процессы происходили на музыкальной сцене, в разнообразных талант-шоу (бедные участники из "братских республик" приехали за успехом в Белокаменную и т.д.).
При этом Россия поставляла соседним странам контент если не бесплатно, то за весьма скромные деньги. Телеканалы брали его и, сами того не подозревая, участвовали в создании рамок восприятия в головах своих зрителей. А когда рамки созданы, зритель автоматически "укладывает" новости и события в свою картинку мира. Те украинцы, которые с упоением смотрел исериалы про бравых чекистов, российских разведчиков и спецназовцев, приняли за чистую монету россказни про "ихтамнет", а в самих "зелёных человечках" увидели чуть ли не ангелов во плоти.
Но "русская весна" в 2014 году забуксовала даже в части регионов Украины с преобладающим русским языком общения. Причина была в том, что в 2010-13 годах изменилась "медиа-карта" страны. Зритель понемногу пересаживался на достаточно качественный украинский развлекательный контент. А в перерывах между шоу, дабы не переключать телевизор, он готов был посмотреть и новости. Исключением из правил был Крым с доминированием российских каналов, а также Донецкая и Луганская область, где на первом месте по популярности был "Интер", а дальше… те же российские каналы делили влияние с ТРК "Украина". Подробно, с таблицами и цифрами я писал об этом в марте 2015-го.
Суть в том, что если за счёт российского контента в 2005-10 годах украинцев загоняли в кремлёвские рамки восприятия, то в 2010-13 за счёт конкуренции украинских каналов за деньги и аудиторию, зритель, танцуя, худея, шутя, выходя замуж (и так далее) из этих рамок выходил "с песней на устах".
ИНТЕРЕСЫ БЕЛАРУСИ
Минск пытался постепенно уменьшить российское информационное влияние. Но данные социологии за 2014 год показали, что просто цензурирование новостей не даёт нужного результата — значительная часть населения находится в "российском поле". Процесс, который сегодня получил название "мягкая либерализация" и который сегодня уже проходит явно, о "незаметной" части которого я писал в блоге в феврале 2016-го, также требовал работы с телевизионной картинкой.
В Беларуси это понимали, и поэтому тот же Лукашенко как минимум дважды предлагал Киеву создать совместный телевизионный канал. Украина в ответ предлагала "картинку УТ-1", но в Беларуси хотели не новостей, а развлекательного контента. Увы, так продолжалось три года. Ситуация изменилась в конце 2016, когда в Минск приехал новый посол Игорь Кизим. Украинские дипломаты там, где не могли решить проблему административным путём, подсказывали, к кому беларусам стоит обратиться. Дальше уже дело было за переговорщиками.
Как бы там ни было, но на государственном белорусском телевидении, на канале "Беларусь-2", который специализируется на развлекательном контенте, начали появляться украинские развлекательные программы.
Ну как появляться… если два месяца назад в прайме на фоне 2-3 продуктов из РФ были 1-2 украинских, то сегодня, например, программа на субботу, 23 декабря, выглядит так: "Світ навиворіт", "На ножах", "Битва салонів", "Панянка-селянка", "Одруженя наосліп" идут одно за одним с 9:10 до 15:25.
Естественная украинка Анна Арфеева из Панянки-селянки - это вам не потасканная Бузова
Кроме того, они идут и в будние дни. Одно из них, а именно "Панянку-селянку", даже показывают в вечерний прайм-тайм. Российских шоу в субботу нет вообще. В рабочие дни в прайме их нет от слова "совсем". Если еще три месяца назад в белорусском эфире шла конкуренция российского и украинского контента, то сегодня конкурируют между собой уже украинские компании — холдинг "1+1 медиа" и "StarLightMedia" (ICTV, СТБ, Новий).
То, что не смогла сделать неповоротливая украинская политика, смогли сделать желающие получить прибыль и расширить влияние украинские телеканалы. На первый взгляд, это все незначительные перемены, но в действительности они — фундаментальные:
• жители Беларуси, видя украинские талант-шоу, которые по качеству лучше российских, видят не "упадок страны после прихода хунты", а обычную, в том числе успешную жизнь у соседей;
• изменяется вектор "поиска успеха" — если раньше надо было за признанием ехать в Москву, то теперь украинские шоу демонстрируют, что настоящий успех возможен и в Украине. Это работает — посмотрите на рост количества белорусских участников на отборах, которые проводят украинские телеканалы;
• украинские шоу, даже сделанные по одному формату с идущими в РФ ("Голос" и подобные) не содержат российских "идеологических рамок" — разрушается то, что Кремль пытался отстроить в головах последние 10 лет;
• зритель, получая качественный контент не переключает каналы и готов "в перерыве" посмотреть и новости. В данном случае белорусские, а не российские. Кроме того, сам факт доминирования украинского качественного контента меняет отношение и к Украине.
Самое интересное, что процесс может стать необратимым. В Минске заинтересованы растить своих звёзд, а в украинских шоу беларусы всё чаще поднимаются до заметного уровня. А значит, у белорусских каналов есть мотивация транслировать эти передачи, что, в свою очередь, увеличит количество желающих попробовать силы в следующем сезоне.
Таким вот незатейливым образом негосударственные украинские телеканалы за один год сделали в разы больше в борьбе за мнения беларусов, чем весь Минстець за всю историю своего существования. Только первые, возможно, на этом ещё и заработали, вторые… ну, они за счёт бюджета живут.
С другой стороны, грамотная политика государства может заключаться в том числе и в использовании российского опыта. Да, если это эффективно, стоит брать на вооружение. Например:
• частичный выкуп прав у украинских каналов на трансляцию развлекательного контента за рубежом, адаптация его для иностранного рынка и предложение партнёрам бесплатно или по льготным ценам — затраты на это быстро окупятся за счёт изменения общественного мнения у соседей. Речь и о бизнесе, и о туризме, и о политике.
• создание госзаказа на сериалы, шоу, адаптированные как раз под иностранного зрителя. Либо это может быть конкурс на совместный ТВ проект украинского канала и телевидения страны-соседки.
• да хотя бы, если нет денег на перечисленное выше, контакты с украинскими медиа-холдингами и выработка единой политики продвижения Украины вовне. Не думаю, что владельцы украинских каналов будут резко против выхода на внешние рынки.
Запрос на подобную работу есть, успешный пример уже демонстрируют "Плюсы" и "Старлайт" в Беларуси.
ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА
Путин не поздравит беларусов с новым годом: даже российские каналы, которые транслируются в Беларуси, не будут показывать новогоднее поздравление президента РФ. То есть будут, но в самой России. В Беларуси выступление Путина заменят фильмами, шутками, прибаутками либо поздравлением Александра Лукашенко (Москва перешла на "зимнее время", Минск — нет, поэтому временной пояс до весны один).
белорусские власти на этом не остановились. Например, основной государственный канал БТ-1, который ранее на затравку перед Новым годом брал продукт из-за поребрика, проводы 2017-го, начнёт с украинского музыкального шоу "Якщо тато Дід Мороз". Российского продукта в его вечернем эфире не будет совсем!
Говорят, как Новый год встретишь, так и проведёшь. Если это так — мне нравится заявка на контуры информационной политики в Беларуси на 2018 год.
---------------------
М.П. Раньше во всем был виноват Лужков, а сейчас - украинцы.
Если автор прав (я не смотрю белорусское ТВ. И русское тоже), то круто придумано - заменить русскую развлекаловку украинской. Более естественной и качественной.

Только как же новогодняя ночь без мужественного и брутального российского Зайки
Комментарии
Факты изложенные имеют место быть. Это как бы кость без мяса. Теперь о мясе. Конкурентную борьбу ведут телеканалы. Акционерные общества. Ведут борьбу за получение прибылей. Т.е. коммерческую борьбу. Причем тут Украина и Россия? Да притом, что информация заказная.
Да и не полная. Но умолчать о фактах это же не врать? Да автор?
БТ-1, БТ-2, ОНТ, БТ-3, БТ-5 - это все госканалы
Чо так? Не знаю. Я же не славянин
Но что ты возбудился ? Автор подметил тенденцию, а я подметил автора. И все
Тут говорят, что и в России мыла не хватает. Используют тоже украинское
Странно, что не написали, что беларусы смотрят эти передачи и рыдают от зависти.)))
Что только Miкалай не откопает из-за своей русофобии.)
а вот есть еще не естественные
Не парадокс ?
Фильмов-сериалов полно, где стоит страна-производитель Украина
Это они с нами воюют. А мы на войну не пришли.
А в России какой процент адекватных ?
Проблема Украины в том, что ею управляют вороватые марионетки, которые боятся одновременно и хозяев, которым на украинцев плевать, и собственных радикальных неадекватов, с помощью которых пришли к власти.
Поддубковский яркий пример такому.
Так думаешь без ведома Батьки обошлось? ИМХО с его подачи.....
Копает себе на своих грядках
Шучу
Это путь к гражданской войне.
Остановитесь.
К Высоцкой нет претензий. Пусть учит вкусно готовить.
А такие уроды точно не нужны
Я вам запретить не могу.
Как стемнеет - приходи на сеновал
С какого перепугу Вы берете на себя право за всех решить, что им нужно, а что нет.
Каждый может выбрать, что ему смотреть.
Пошел он нах...р.
И с какого перепугу мы что-то должны предлагать белорусу? Он сам недееспособен и не может себе программу выдумать?
Это особенно касается именно пенсионеров. Общаюсь с несколькими. Одна, наверное, ТВ не смотрит - ни разу не обсуждали. Вторая в микробизнесе, не думаю, что на Малахова переводит время. Третья - фанат малахова и аналогичных идиотов. После их передач стараюсь с ней не общаться. Она воспринимает все 1 к 1. И ни разу с ней не говорили про белорусские каналы.
И мама моя фанатела от Малахова.
Нет выбора у основной массы белорусов. Заменить своим тоже нельзя. Делается немало, но пока нельзя. Поэтому и нужны украинцы.
Я понимаю, насколько это непросто. Но власть в данном поддерживаю. Раз политические передачи росТВ стали фашистскими, то их надо гнать
Говорите за себя
Ты только на ту селянку поглянь,-это же та самая Бузова,только ,в начале пути,чуть побогаче-уже губищи завернула,да поди интимную стрижку сделала...
А вместо русского Зайки (болгарина)- вам спляшет украинский,бл. фамилия вылетела,но пидр еще круче нашего,с титьками,так что не переживай ...правда его бандеры куда то в Германию загнали,да найдете,еще неделя до НГ,...ждите Николайку(не Деда Мороза),в кружелях..
http://showbiza.com/arfeeva/photos
Я согласен, что артистический мир - это когда все больше нравятся собаки.
Но это не я. а автор подметил подмену, и, похоже, целенаправленную украинской развлекаловки вместо российской. Видимо сам главный белорус причастен.
А это интересно
https://www.youtube.com/watch?v=c71XwYC_rN8
ты случаем не заснёшь нажравшись дешевой беларусской водяры
https://www.youtube.com/watch?v=9pYRx9Cwesc