Новый русский византинизм: Владимир Путин подвел итоги операции в Сирии
Накануне президент Владимир Путин подвел итоги года на встрече с руководителями обеих палат Федерального собрания РФ. Естественно, что одним из актуальных вопросов стала борьба с терроризмом в Сирии в связи с недавним выводом российской группировки войск. Путин отметил, что теперь эта борьба продолжится точечными методами, без «широкого применения» вооруженных сил.
Напомним, в результате разгрома ИГ* Москва приняла решение сократить сирийскую группировку войск. 11 декабря в Россию были возвращены отряды военной полиции, медиков, саперов и спецназа, а также часть военной техники – 23 самолета и два вертолета. Однако это тактическое послабление в военном присутствии была сделана в путинском стиле айкидо, известном формулой «победа через уступки».
Уже сегодня стало известно, что военная миссия России в САР обретает новое измерение и закреплена там фактически на весь ХХI век. Совет Федерации ратифицировал военное соглашение с Сирией от 18 января, благодаря чему стали известны его детали. В нем говорится о расширении пункта материально-технического базирования ВМФ в Тартусе, который будет преобразован в полноценную военно-морскую базу сроком на 49 лет с последующим автоматическим продлением на 25-летние периоды.
Военное соглашение открывает для России новые оборонительные возможности на дальних подступах к своим южным рубежам в восточном Средиземноморье. Фактически в Тартусе будет создан ядерный форпост военно-морских сил РФ, который будет охранять морские границы Сирии под прикрытием российской ПВО. Новая дислокация с возможностью единовременного базирования 11 военных кораблей станет мощным сдерживающим фактором для западных оппонентов России в этом стратегическом регионе.
Однако Владимир Путин со свойственной ему скромностью лишь напомнил присутствующим о сохранении в Сирии двух пунктов базирования – в Хмеймиме и Тартусе. В действительности, штат постоянного контингента для российских баз был утвержден президентом ещё на прошлой неделе, однако большие дела делаются тихо. Ведь благодаря победе над международным терроризмом Россия получит постоянное присутствие на Ближнем Востоке и сможет сдерживать там колониальную агрессию бывших метрополий региона.
В большой политике Владимира Путина всегда отличает сохранение человечности и внимательности к людям. Вот и в насыщенные предновогодние дни российский лидер нашел время для персональной встречи с семьей погибшего героя – летчика Олега Пешкова. Память о героях сирийской войны обязывает нас закрепить присутствие в Сирии на следующие поколения, чтобы не допустить возгорания конфликта в зоне национальных интересов РФ.
Таким образом, сирийская политика Владимира Путина имеет конкретный результат, рассчитанный на длительную перспективу. Можно долго перечислять военные преимущества России, обеспеченные базой в Тартусе. Однако самое главное значение имеет то, что, одержав победу над терроризмом в Сирии, Путин возвратил России историческую роль примирителя народов и хранительницы мира на Ближнем Востоке. Новый русский «византинизм» обеспечен теперь современным оружием и собственными базами, которые позволят со временем восстановить мирную жизнь в этом неспокойном регионе.
*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ
Комментарии
А русским Путин и не был никогда
Русофоб по определению не может быть русским.
Действительно, кто кроме Путина мог придумать войнушку в Сирии за друга Асада, где погибли и продолжают гибнуть наши военнослужащиеые, а в отместку террористами был взорван пассажирский самолёт. И подвергаются опасности мирные жители России.
И зачем Путину тратить деньги на здравоохранение, просвещение, на создание новых рабочих мест. если есть возможность бюджетные деньги потратить на личные войны с братским народом Украины или на поддержку диктаторского режима?
За год военных действий Россия потеряла один самолет Су-24, сбитый турецкими ВВС, и три вертолета – Ми-8, Ми-28Н и Ми-35. Их общая стоимость составляет 3,35 млрд рублей.
На содержание российских солдат в Сирии потрачено 2,1 млрд рублей. На компенсации семьям погибших в Сирии военных ушло 60 миллионов рублей. Однако данные не учитывают содержание и потери российских наемников в Сирии, которые могут составлять до 10 миллиардов дополнительно.
Ранее сообщалось, что война в Украине за 2016 год и поддержка сепаратистов обошлись России в 60-70 миллиардов.
А как же! куда ему еще осталось бежать, если в России начнется Майдан?
Путин снова всех перехитрил*? очередная попытка лизнуть задницу Траму закончилась неудачей. Пришлось уйти из Сирии. И бросить Асада на милость США?
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D0%B0%D1%85_(2004)
возможно это?
Теперь Сирию будут кормить, защищать и оборонять за счет русских людей.
списком Форбс. Цифру назвал Сатановский на канале ТВЦ. От ОДНОГО до ТРЁХ
триллионов в год зелени. Хватит на пять войн в Сирии, две мировых ядерных и на все расходные статьи бюджета, в том числе и горбоельцинским лохам пенсам просрав.. СССР
и Советскую власть. Равенство в нищете дуракофф не устраивало. Сделали неравенство
в богатстве- опять не так.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Шведы и прочая разная русофобская тварь,смиритесь)))
-потом туда сразу вошли и заняли весь афган-сша..
-и до сих пор они там хозяйничают...
-а что там делал и кого спасал ссср,ценой своей жизни, ни хрена никто не помнит...
Леночка, напоминаю, Византия оглушительно рухнула под ударами Османов. И главный храм Византии сейчас называется МЕЧЕТЬ АЙЯ СОФИЯ. Что ж ты, девочка, ВВПукину и России приговор подписываешь?
Будем надеяться, что база ВМФ в Тартусе будет служить неким сигнальным маяком для других государств, пытающихся восстановить прежнее "статус кво". Если правительство в Сирии поменяется и Асад уйдет, то что станет с базой? Эта ситуация просчитывается или нет? Думаю, что наши неудачи в Йемене, когда мы потеряли базу ВМФ в Адене, послужит неким предупреждением.