НЕЧТО (Продолжение главы "Интеллектуальный поезд").

 

НЕЧТО (Продолжение главы "Интеллектуальный поезд").

   Володя Стряпухин  - сорокалетний  младший научный сотрудник в одном интеллектуальном учебном заведении, а так, как сейчас учебные заведения являются  интеллектуальными,  мы не раскрываем название заведения, в котором просиживал Стряпухин, потому что   другие скажут: мы тоже интеллектуальные, но нас проигнорировали и обидятся, а  обида нам  ни к чему, во время прогулки по набережной (неделю назад до вышеописанной поездки в такси)  встретил своего школьного друга  Мишку Самойлова, который два года  отсыпался депутатом, а потом по ясным для Мишки причинам, но не ясным для Стряпухина, выветрившись из депутатов, укрепился в кресле руководителя одного интеллектуального Министерства, но так как сейчас и Министерства являются тоже интеллектуальными, как и учебные заведения, мы также не  раскрываем его  название, где высиживал высшую должность Самойлов, потому что другие руководители тоже скажут: нас кинули и обидятся, а  обида, как мы уже говорили,  нам  ни к чему.

   Ливневым и ветренным вечером  в однокомнатной квартире на кухне Стряпухина, очень удобной для беседы двоих: стол с двумя бутылками конька «Белый аист», плотно закрытая дверь, зашторенное окно, такие предосторожности свидетельствовали, что беседа была секретной, Стряпухин сказал Самойлову, что  может раскрутить экономическую эффективность мишкиного хозяйства, поднять его на недосягаемую для других Министерств высоту и пустить впереди всех, но для этого Мишка должен предоставить в его полное распоряжение  поезд с двумя комфортабельными вагонами: спальный и ресторанный и специальный пропуск для свободного передвижения по стране.

- Прямо-таки по всей стране, - спросил Самойлов, закладываясь на двухсотграммовую порцию «аиста» –  Хочешь сделать мне рекламу, - презрительно усмехнулся Мишка, а почему он усмехнулся, Самойлов тайну не стал делать. - На бывшей работе мы только этим и занимались.

- Не совсем так, - гордо отбил Стряпухин. – Реклама -  это же не интеллектуальный подход. Полное отсутствие креатива. Мазня дворовая, - забурлил он. -  У меня люди серьёзные, твёрдые, а не жесть. По подъездам с листиками, кисточками и банками клея не шастают, в телевизор не лезут. – Стряпухин посмотрел на Мишку, прибиравшего огромными глотками коньяк и рубанул. -  NOTA BENE

— Это, что ещё такое? –  Самойлов чуть не вырубился от мощного NOTA BENE

- А ещё руководитель высшего государственного ранга. Мать твою, - насмешливо бросил Стряпухин. – Не знает, что такое NOTA BENE. Обратить внимание.

- На что?

- На мою идею «Интеллектуальный поезд», - атаковал Стряпухин.

— Это что ещё за поезд? – Самойлов даже поперхнулся.

- Обрисуй.

- Да оставь глотать аиста. Он приклеен. Никуда не улетит. Твой министерский поезд.

— Это ясно, но что значит интеллектуальный поезд? Поезда интеллектуальными не бывают? Я о таком не слышал.

   Стряпухин снисходительно посмотрел на Мишку. Мишка он и есть Мишка. Только этот по деревьям не лазит, а перелетает с кресла в кресло. Не слышал. Да в том учреждении, где Мишка налегал на сон, были одни глухонемые. Не совсем глухонемые, которые не могут вообще слышать, а те, которые слышат, но глухо.

-Не креативно мыслишь, Михей. Глубже копай, дави стандарты, - распалился Стряпухин. - В поезде кроме машиниста – руководителя тепловоза, и его помощника будут только интеллектуалы самого высочайшего класса, - резанул Стряпухин, добавив к голосу стремительный рубящий взмах руки. - Мы будем катать по стране и повышать интеллектуальный уровень. Понял? Как тебе идея?

- Идея неплохая, - задумчиво произнес Мишка.

— Это идея с подкопом. О нём я тебе дальше скажу, а может и сам догадаешься.

-- Так. Поезд я тебе дам. Железа у нас во. - Он махнул рукой над своей макушкой, нацелился на Стряпухина и с наскока. - А где ты наскребёшь вагон интеллектуалов? На моей бывшей работе…

- Да что ты всё о свой бывшей, - оттянул Стряпухин, - Я уже набрал команду. Уверяю тебя, что отбор был профессиональным и с упором на интеллект. Лично тестировал.

- Понятно. И кто входит в твою команду?

- Марфа Ивановна Кукушкина, раз, — бросил Стряпухин, неожиданно замолчал и даже побледнел. За спиной Самойлова стояла Кукушкина. – Ты это! Откуда взялась? – осевшим голосом прохрипел он.

- Ты это кому, - спросил Самойлов.

- Да вот за твоей спиной стоит Кукушкина.

   Мишка повернулся. Никого. Потом, обернувшись к Стряпухину, поманил его пальцем к себе, и когда тот наклонился, он прошептал.

— Это временная материальная реализация твоей идеи. Аист.

-  От такой материализации можно дубарём стать, - облегчённо вздохнул Стряпухин, встал и прошёл за спиной Самойлова. Пусто. - Так. Коротко об интеллекте Кукушкиной. Она до последней мозговой клеточки в курсе инопланетной жизни и имеет теорию, как нам достичь такой жизни.

- Любопытно, - протянул Самойлов. - И какая у них жизнь? Чем она отличается от нашей? Распиши мне.

— Это же не трудно понять, - упрекнул Стряпухин. – Правильная логика и точные выводы. Если они летают к нам из такого далёкого пространства, то ясно, какая.

- Не ясно, - возразил Мишка. - Может быть это революционные инопланетяне. Затеяли революцию от плохой жизни у себя на планете, а не потянули. Надорвались. Может быть такое? У нас же было. Вот они и дали дёру. Хотят прижиться здесь. А, может быть, и не революционеры, а мелко мозговые диктаторы, которые получили коленкой под одно место. Было у нас такое? Было. Почему у инопланетян такого не может быть? (Продолжение следует).