ХИТ-ПАРАД. ПЕЧЬ-САМОХОДКА, ИЛИ МАШИНЫ, ЕЗДЯЩИЕ НА ВСЕМ, ЧТО ГОРИТ

Автомобили на водороде, на электричестве, на метане, на Солнце - сегодня таким транспортом на альтернативных источниках энергии никого не удивишь. А вы еще помните, что когда-то были машины... на дровах? Не спешите снисходительно фыркать: некоторые самоходные "печки" дожили до наших дней!

Doble Model E
1922-1925 годы
Двигатели внутреннего сгорания не похоронили паровые установки, как это ожидалось. Наоборот, "пыхтелки" на дешевых дровах или угле протянули аж до середины 20 века, потому что развивали огромную тягу, а по стоимости эксплуатации были выгоднее традиционных ДВС на нефтяном топливе. И паровыми были не только грузовики и тракторы, но даже и легковушки! Наверное, самую известную из них построили в США, на фирме Doble. Любопытно, что основатель компании Абнер Добл собрал свой первый паровой автомобиль еще в школе, между 1906 и 1909 годами, использовав детали от разрушенного парохода. И начав с "подножных" узлов, Doble позднее стала одним из новаторов парового автостроения.

Революционный и роскошный, но технически сложный и очень дорогой Doble Model E был по карману только очень состоятельным клиентам и знаменитостям. В период с 1922 по 1925 годы построили всего 24 такие машины, большая часть из которых дожила на наших дней и обитает в музеях и частных коллекциях.
Уже в 1917 году автосалон в Нью-Йорке "взорвала" сенсационная паровая легковушка Doble Detroit. Котел автоматически нагревался керосиновой горелкой, а сама она "заводилась" с ключа, больше не требуя вручную "разводить пары". На запуск холодного котла уходило всего 1,5 минуты против прежних 20-30. Правда, двигатель оказалась "сырой", а из 5000 заказов фирма осилили, по разным данным, лишь от 11 до 80 штук. Но самой крутой и известной была модель Doble E, созданная к 1922 году. Ее бойлер "заводился" всего за 30 секунд, а 4-цилиндровая паровая машина напрямую приводили задние колеса. Разгон до 100 км/час занимал менее 10 сек, "максималка" доходила до 140-190 км/час, а 90-литрового бака с водой хватало на 2400 км!

НАМИ-012
1949—1950 годы
Разработками паровых автомобилей занимались не только на Западе, но и в СССР. Так, еще в 1935 году в Научном автотракторном институте (позднее стал НАМИ) создали отдел по разработке паровых двигателей. Начинали с изучения иностранных образцов, но в 1947 году перед НАМИ поставили задачу создать отечественный паровой лесовоз на дровах. Страна осваивала новые лесные районы, развивала лесозаготовки. А тут у тебя грузовик, дармовая "горючка" для которого буквально растет вокруг, и воду для котла можно брать хоть из лужи. Так в 1949 году на свет и появился первый паровой прототип НАМИ-012 на шасси дизельного грузовика МАЗ-200.

Кроме заднеприводного НАМИ-012, в 1953 году был построен более проходимый полноприводный паровой прототип НАМИ-018.
НАМИ-012 брал на себя 6 тонн груза, оснащался 3-цилиндровой паровой машиной объемом 4,6 л и разгонялся до 45 км/час. Силовая установка развивала 100 л.с. и сжигала на 100 км по 350-450 кг дров, которые поступали в топку котла под собственным весом. В 1949 и 1950 годах выпустили еще два тестовых паровика НАМИ-012 в виде бортового грузовика и тягача-лесовоза (верхнее фото). Но после испытаний серийного продолжения проект не получил, так как паровой грузовик был неудобен в работе. Большой запас дров отнимал место и грузоподъемность, расход "дерева" был велик, неработающий водогрейный котел в морозы надо было сливать, чтобы не разморозило, потом снова заполнять и долго "раскочегаривать"… В общем, традиционный ДВС оказался практичнее и экономичнее.

ГАЗ-42
1939-1946 годы
Альтернативой паровому транспорту в мире долгое время оставались газогенераторные автомобили, придуманные еще в 19 веке. Это гибрид из традиционного ДВС и установленной на автомобиль газогенераторной установки. В ней при недостатке кислорода сжигаются дрова, торф, уголь, прессованные опилки или солома, и т.д. Получающийся в процессе газ охлаждается в специальных радиаторах, очищается, смешивается с воздухом и подается в двигатель как обычное газовое топливо. И дорогой бензин не нужен, ведь в топку можно сыпать, в принципе, все, что способно гореть!
У "газгенов" хватало и минусов. Установка отнимала грузоподъемность и объем кузова, требовала больше возни с заправкой, запуском и обслуживанием. Двигатель на газе терял в мощности, а пробег на одной "заправке" был ниже, чем на бензине. Но, несмотря на это, "газгены" дожили до наших дней! В России энтузиасты до сих пор внедряют такие установки. А в Северной Корее их сегодня применяют массово – из-за дефицита традиционного жидкого топлива.
Мировой расцвет "газгенов" пришелся на 30-40-е годы прошлого века. Их делали даже из легковушек – такие модели были, например, у Volkswagen и Mercedes. В СССР же газогенераторы больше применяли на грузовиках. Это позволяло использовать машины в глухих районах без зависимости от поставок традиционного топлива. К тому же, это было экономически дешевле и экологически чище. Пожалуй, самым массовым серийным "газгеном" времен СССР можно назвать ГАЗ-42, созданный на базе знаменитой "полуторки". Установка весила 400 кг, двигатель развивал на газе 35-38 "сил" и разгонял грузовик до 50 км/час. Правда, из-за веса "газгена" и запаса дров грузоподъемность была меньше: 1,2 т против 1,5. Все выпустили 33 840 таких машин.

Coffee Car
2013 год
Помните, в одной из серий "Назад в будущее" безумный Док научил De Lorean ездить на пищевых отходах, вроде шкурок от бананов? Так вот, эта идея из кино тоже шагнула в реальность. Например, в нашем веке британец Мартин Бэкон заставил старенький пикап Ford P100 ездить… на кофейной шелухе! Причем уже знакомым способом – с помощью газогенераторной установки, в которую и засыпается шелуха, считающаяся отходами производства при обжарке кофе. В печи-генераторе она нагревается, образуется монооксид углерода (CO) и водород, потом охлаждение и фильтрации – и вот вам готовый горючий газ, который подается в обычный ДВС.

Но самое интересное, что "кофемашина" Бэкона не просто ездит. Эта самоходная кофейная печь еще и смогла установить рекорд, официально зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса! В частности, в 2013 году Мартин разогнался на кофе до 105,4 км/ч. Дело было в Англии, по дороге в аэропорт. Бэкон также заявлял, что запас хода на 10 кг "топлива" составляет порядка 88 км, и перевести на кофе можно почти любой автомобиль. Нужно только найти эту самую шелуху.

Loco Hauk
2017 год
Напоследок мы оставили один пример, который подтверждает, что за счет безумных энтузиастов паровики еще всех нас переживут. Во всяком случаем, в этом веке они уходить на покой не собираются. Вспомнить хотя бы британский проект BSCC Inspiration, поставивший в 2009 году непревзойденный пока мировой рекорд скорости для паромобиля, разогнавшись до 223,748 км/час. Но в 2017 году тюнинг-мастерская Hauk Designs из Пенсильвании построила пусть не такой быстрый, зато, по признанию самих тюнеров, самый безумный из их проектов.

Loco Hauk весит 6 тонн и оснащен лифтованной на 10 см подвеской, спортивными амортизаторами Fox и внедорожными "катками" внешним диаметром 41,5 дюйм! Жаль, на таком сумасшедшем шасси далеко не уедешь из-за мизерного запаса хода. И не только из-за малого запаса воды: водяные и масляные насосы, горелки и электроусилитель руля питают 6 аккумуляторов. И если они "сядут"… Впрочем, этот паровик строился как шоу-кар,и с этой задачей он справляется блестяще.
Чудищу по имени Loco Hauk послужил основой серийный 5-дверный Jeep Wrangler. Но его удлинили, вкатили три усиленных ведущих моста (два передних с блокировками – фирмы TeraFlex, средний проходной – от Ford), а в кузове втиснули паровой котел на 75 л и бак для 208 л воды. Бойлер греет керосиновая горелка, воду в котел качают три электронасоса, а затем перегретый пар под давлением 55 бар подается на 4-цилиндровую паровую машину проекта 1960 года. У нее объем 1,6 л и всего 130-140 "лошадей", но крутящий момент – аж 3 400 Нм! Шестиступенчатая МКПП и раздатка остались серийными, но у парового Jeep остались лишь 2 передачи вперед и одна назад. Паровой монстр разгоняется до 96 км/час, но запас хода "по воде" невелик – всего-то максимум 2,4 км.
АвторАлександр Евдокимов. Источники фото: autowp.ru, Google
Фотогалерея 13 фото
Комментарии
Помню в детстве катался на таком пароходе. Ход плавный, почти бесшумный, красота!