Лев Мадорский: Праведники народов мира как свет в конце тоннеля

Живу в Германии, родине Холокоста. Иногда накатывают и захлёстывают с головой минуты уныния и отчаяния. Причём, что удивительно. Минуты эти становятся особенно безнадёжно-мрачными не тогда, когда читаю о зверствах нацистов или вижу на тротуарах «камни преткновения» с фамилиями евреев, которых из ближайшего дома отправляли в концлагеря, а когда время от времени попадаются на глаза фотографии немцев с искренним ликованием (такое подделать сложно) приветствующих своего кумира — Адольфа Гитлера.

Ну хорошо. Допустим, что многие из ликующих немцев не знали о том, что концлагеря — это лагеря смерти. Но они видели на улицах евреев с жёлтыми звёздами на груди, которым нельзя было ездить на общественном транспорте. Они видели как еврейские женщины мыли тряпками улицы городов. Они видели или могли видеть, как нацисты вырывали ребёнка из рук еврейской матери и разбивали ему голову об асфальт. Много страшного, что происходило с евреями при Гитлере, они видели. И тем не менее, после этого они закидывали машину фюрера цветами и тянулись, чтобы пожать руку первому злодею всех времён и народов. Вот что больше всего вызывает ужас и отчаяние. Не могу понять. Не умещается в голове. Как великую нацию Гёте и Бетховена за такое короткое время можно было бросить в бездну лжи, жестокости и юдофобии?

Особенно страшно, что не лучше чем немцы, вели себя многие жители тех стран, которые оккупировала Германия: поляки, русские, украинцы, литовцы и другие. В это трудно поверить, но большинство карательных акций против евреев совершили не сами гитлеровцы, а коллаборационисты. Люди, которые добровольно и осознанно сотрудничали с нацистами.

«Праведники народов мира» показали на деле, что такое настоящая доброта и милосердие. Настоящая доброта больше чем приглашение деревенской бабули: «Зайди, милок, отдохни с дороги, попей молочка» или «Давайте, я помогу донести сумку до дома». То есть это, конечно, тоже доброта, но речь о другом. Холокост показал, что истинная доброта, порой, требует исключительной смелости и самопожертвования. Это один из важных уроков Холокоста. Стало ясно, что людей, способных на такой подвиг, в мире единицы. Крошечные островки милосердия и мужества среди моря разливанного зла и безумия.

Аллея «праведников народов мира» в Яд-Вашем

Аллея «праведников народов мира» в Яд-Вашем

Кто-то возразит, что это не урок Холокоста. Праведники в мире были всегда. Это правда. Вспомним хотя бы «великолепную семёрку», вышедшую на Красную площадь после вторжения советских войск в Прагу в августе 1968 года. Все они были арестованы и осуждены. Или троих погибших защитников «Белого дома», пытавшихся остановить танк, набрасывая брезент на смотровые щели, во время путча 1991 года. Или Андрея Сахарова, поднимающегося на трибуну под улюлюканье и свист парламента. Согласен. Такие люди были всегда. И всё же подвиг их уступает подвигу «праведников» времён геноцида евреев, когда за спасение потомков Авраама убивали не только спасителя, но и членов его семьи.

Особенно хочется выделить праведников — граждан Германии, которые не только жили внутри страшной, нацистской системы, но находились под влиянием умелой, геббельсовской пропаганды. Согласитесь, что подобная пропаганда в закрытой от внешней информации стране, может сделать многое с сознанием человека. Мы, выходцы из бывшего Союза, ведь тоже верили в гуманную сущность социализма и его преимущества перед загнивающим капитализмом, а многие из советских граждан плакали, когда умер усатый параноик, автор Гулага, на чьей советсти жизни миллионов невинных людей. А сегодняшние северные корейцы, живущие в страшной бедности и в изоляции от остального мира, но дружно и единогласно поддерживающих безумного диктатора Ким Чен Ына? Вглядитесь в лица на фотографии. На них такое же ликование, как на лицах немцев, привествующих фюрера. Это сцены из одной и той же оперы.

Корея

Германия

И, всё-таки, чистые и бесстрашные праведники в Третьем рейхе были — 587 человек на 80 млн.

жителей. Менее одной сотой доли процента. Среди них — удивительные люди. Люди, к которым пришло прозрение. Например, «праведник народов мира» Оскар Шиндлер о котором снят фильм режиссером Стивеном Спилбергом «Список Шиндлера» и написана книга «Ковчег Шиндлера».

Оскар Шиндлер

Оскар Шиндлер

Оскар был членом нацистской партии судетских немцев и работал на Абвер. Момент прозрения наступил, когда Шиндлер узнаёт о масштабах и жестокости дискриминации евреев (конфискация имущества, ношение жёлтой звезды, запрет на работу, отправление в концлагеря и т. д.) и, особенно, после знакомства с евреем Ицхаком Штерном, о котором сам Оскар позже напишет:

«Его высокие этические ценности, бесстрашная готовность помочь, жертвенные усилия для его братьев в сочетании со скромностью в собственной жизни неоднократно вызывали моё восхищение и уважение».

Именно от Штерна Шиндлер узнаёт талмудическую мудрость:

«Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

С этого времени Оскар начинает праведную деятельность, принимает на работу на свою фабрику в Кракове евреев и тем самым спасает им жизнь. Количество спасённых евреев оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей).

* * *

Ещё более поражает праведническая деятельность родного брата рейхсмаршала Третьего рейха Генрига Геринга Альберта Геринга. Об этом праведнике я узнал из статьи Евгения Берковича: «Список Геринга».

Альберт был бесстрашный человек. Однажды в Вене он из чувства солидарности с еврейскими женщинами, которых заставили на глазах у толпы зубными щёткамии чистить мостовую, взял у одной из женщин щётку и стал чиститьь вместе с ними. Эсэсовцы, узнав кто он такой, пришли в ужас и тут же прекратили издевательство. В другой раз Альберт был арестован полицией за то, что сорвал с шеи идущей по улице Вены еврейской женщины, повешенную на неё нацистами табличку «Я — свиноматка».

Используя родство с близким другом Гитлера, Альберт Геринг, как и Шиндлер, спасал от смерти евреев. Его список спасённых насчитывает 34 человека.

Альберт Геринг

Альберт Геринг

Послесловие

Так что же выходит? Неужели граница между добром и злом так зыбка и незначительна, что один злодей может превратить полмира в Содом и Гоморру? К сожалению, получается именно так. Но можем ли мы осуждать тех, кто не нашёл в себе силы стать праведником? Не думаю. Многие бы из нас сумели противостоять злу и жестокости, рискуя при этом собственной жизнью и жизнью близких? Лично я не решаюсь с уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно…

И, тем не менее, не всё так безнадёжно. Как в Содоме жил праведник, племянник Авраама, Лот, так и в нацистской Германии, в других странах, оккупированных гитлеровцами, были светлые и чистые люди, «праведники народов мира». Их, правда, было не так-то много среди враждебного или равнодушного к трагедии евреев большинства. Всего 26 120 человек из 51 страны. Но они были. Были люди, которые с риском для жизни, не рассчитывая на материальное вознаграждение, спасали потомков Авраама. Люди, которые в страшных условиях террора остались людьми. Сохранили человеческое лицо. И, значит, у человечества есть шанс выжить. Существует надежда, что, в конечном итоге, добро победит зло. Есть свет в конце тоннеля…

Тонель