Лев Мадорский: Праведники народов мира как свет в конце тоннеля
Живу в Германии, родине Холокоста. Иногда накатывают и захлёстывают с головой минуты уныния и отчаяния. Причём, что удивительно. Минуты эти становятся особенно безнадёжно-мрачными не тогда, когда читаю о зверствах нацистов или вижу на тротуарах «камни преткновения» с фамилиями евреев, которых из ближайшего дома отправляли в концлагеря, а когда время от времени попадаются на глаза фотографии немцев с искренним ликованием (такое подделать сложно) приветствующих своего кумира — Адольфа Гитлера.
Ну хорошо. Допустим, что многие из ликующих немцев не знали о том, что концлагеря — это лагеря смерти. Но они видели на улицах евреев с жёлтыми звёздами на груди, которым нельзя было ездить на общественном транспорте. Они видели как еврейские женщины мыли тряпками улицы городов. Они видели или могли видеть, как нацисты вырывали ребёнка из рук еврейской матери и разбивали ему голову об асфальт. Много страшного, что происходило с евреями при Гитлере, они видели. И тем не менее, после этого они закидывали машину фюрера цветами и тянулись, чтобы пожать руку первому злодею всех времён и народов. Вот что больше всего вызывает ужас и отчаяние. Не могу понять. Не умещается в голове. Как великую нацию Гёте и Бетховена за такое короткое время можно было бросить в бездну лжи, жестокости и юдофобии?
Особенно страшно, что не лучше чем немцы, вели себя многие жители тех стран, которые оккупировала Германия: поляки, русские, украинцы, литовцы и другие. В это трудно поверить, но большинство карательных акций против евреев совершили не сами гитлеровцы, а коллаборационисты. Люди, которые добровольно и осознанно сотрудничали с нацистами.
«Праведники народов мира» показали на деле, что такое настоящая доброта и милосердие. Настоящая доброта больше чем приглашение деревенской бабули: «Зайди, милок, отдохни с дороги, попей молочка» или «Давайте, я помогу донести сумку до дома». То есть это, конечно, тоже доброта, но речь о другом. Холокост показал, что истинная доброта, порой, требует исключительной смелости и самопожертвования. Это один из важных уроков Холокоста. Стало ясно, что людей, способных на такой подвиг, в мире единицы. Крошечные островки милосердия и мужества среди моря разливанного зла и безумия.

Аллея «праведников народов мира» в Яд-Вашем
Кто-то возразит, что это не урок Холокоста. Праведники в мире были всегда. Это правда. Вспомним хотя бы «великолепную семёрку», вышедшую на Красную площадь после вторжения советских войск в Прагу в августе 1968 года. Все они были арестованы и осуждены. Или троих погибших защитников «Белого дома», пытавшихся остановить танк, набрасывая брезент на смотровые щели, во время путча 1991 года. Или Андрея Сахарова, поднимающегося на трибуну под улюлюканье и свист парламента. Согласен. Такие люди были всегда. И всё же подвиг их уступает подвигу «праведников» времён геноцида евреев, когда за спасение потомков Авраама убивали не только спасителя, но и членов его семьи.
Особенно хочется выделить праведников — граждан Германии, которые не только жили внутри страшной, нацистской системы, но находились под влиянием умелой, геббельсовской пропаганды. Согласитесь, что подобная пропаганда в закрытой от внешней информации стране, может сделать многое с сознанием человека. Мы, выходцы из бывшего Союза, ведь тоже верили в гуманную сущность социализма и его преимущества перед загнивающим капитализмом, а многие из советских граждан плакали, когда умер усатый параноик, автор Гулага, на чьей советсти жизни миллионов невинных людей. А сегодняшние северные корейцы, живущие в страшной бедности и в изоляции от остального мира, но дружно и единогласно поддерживающих безумного диктатора Ким Чен Ына? Вглядитесь в лица на фотографии. На них такое же ликование, как на лицах немцев, привествующих фюрера. Это сцены из одной и той же оперы.


И, всё-таки, чистые и бесстрашные праведники в Третьем рейхе были — 587 человек на 80 млн.
жителей. Менее одной сотой доли процента. Среди них — удивительные люди. Люди, к которым пришло прозрение. Например, «праведник народов мира» Оскар Шиндлер о котором снят фильм режиссером Стивеном Спилбергом «Список Шиндлера» и написана книга «Ковчег Шиндлера».

Оскар Шиндлер
Оскар был членом нацистской партии судетских немцев и работал на Абвер. Момент прозрения наступил, когда Шиндлер узнаёт о масштабах и жестокости дискриминации евреев (конфискация имущества, ношение жёлтой звезды, запрет на работу, отправление в концлагеря и т. д.) и, особенно, после знакомства с евреем Ицхаком Штерном, о котором сам Оскар позже напишет:
«Его высокие этические ценности, бесстрашная готовность помочь, жертвенные усилия для его братьев в сочетании со скромностью в собственной жизни неоднократно вызывали моё восхищение и уважение».
Именно от Штерна Шиндлер узнаёт талмудическую мудрость:
«Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».
С этого времени Оскар начинает праведную деятельность, принимает на работу на свою фабрику в Кракове евреев и тем самым спасает им жизнь. Количество спасённых евреев оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей).
* * *
Ещё более поражает праведническая деятельность родного брата рейхсмаршала Третьего рейха Генрига Геринга Альберта Геринга. Об этом праведнике я узнал из статьи Евгения Берковича: «Список Геринга».
Альберт был бесстрашный человек. Однажды в Вене он из чувства солидарности с еврейскими женщинами, которых заставили на глазах у толпы зубными щёткамии чистить мостовую, взял у одной из женщин щётку и стал чиститьь вместе с ними. Эсэсовцы, узнав кто он такой, пришли в ужас и тут же прекратили издевательство. В другой раз Альберт был арестован полицией за то, что сорвал с шеи идущей по улице Вены еврейской женщины, повешенную на неё нацистами табличку «Я — свиноматка».
Используя родство с близким другом Гитлера, Альберт Геринг, как и Шиндлер, спасал от смерти евреев. Его список спасённых насчитывает 34 человека.

Альберт Геринг
Послесловие
Так что же выходит? Неужели граница между добром и злом так зыбка и незначительна, что один злодей может превратить полмира в Содом и Гоморру? К сожалению, получается именно так. Но можем ли мы осуждать тех, кто не нашёл в себе силы стать праведником? Не думаю. Многие бы из нас сумели противостоять злу и жестокости, рискуя при этом собственной жизнью и жизнью близких? Лично я не решаюсь с уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно…
И, тем не менее, не всё так безнадёжно. Как в Содоме жил праведник, племянник Авраама, Лот, так и в нацистской Германии, в других странах, оккупированных гитлеровцами, были светлые и чистые люди, «праведники народов мира». Их, правда, было не так-то много среди враждебного или равнодушного к трагедии евреев большинства. Всего 26 120 человек из 51 страны. Но они были. Были люди, которые с риском для жизни, не рассчитывая на материальное вознаграждение, спасали потомков Авраама. Люди, которые в страшных условиях террора остались людьми. Сохранили человеческое лицо. И, значит, у человечества есть шанс выжить. Существует надежда, что, в конечном итоге, добро победит зло. Есть свет в конце тоннеля…

Комментарии
А это вообще Перл из Перлов: "Минуты эти становятся особенно безнадёжно-мрачными не тогда, когда читаю о зверствах нацистов или вижу на тротуарах «камни преткновения» с фамилиями евреев, которых из ближайшего дома отправляли в концлагеря, а когда время от времени попадаются на глаза фотографии немцев с искренним ликованием (такое подделать сложно) приветствующих своего кумира — Адольфа Гитлера."
А вот меня, не еврейку, как раз мысли о зверствах по отношению к тем, кто виноват был, что родился евреем и потому уничтожен - и младенец, и старик... - дрожь пробирает, смотреть же фото времен Холокоста вообще не могу, комок в горле стоит.
А с чего автор решил, что все немцы в покаянии будут? Куда делся нацизм, если есть потомки нацистов, исповедующие "ценности" отцов?
Одно дело - политкорректность, слова...на миру. Другое - что там в головах. И как результат??? Это:
//www.youtube.com/watch?v=c9J4soFrUZA
Да и пишет он не только о немцах.Но согласен с Вами . Некая двойственность чувствуется...
Понимаете, Игорь, я вообще тему Холокоста болезненно воспринимаю, прожив долгие годы бок о бок в бывшей черте оседлости..с выжившими в той мясорубке. Одно дело - прочесть о событиях, другое - слышать живые голоса, видеть лица..выживших. И понимать ужас тех, кто был обречен какими-то тварями, решившими - кому жить, а кого истребить. За то, что родился не той национальности (по сути - принадлежность к конкретной культуре народа?) Это же ужас настоящий, и ничему люди не учатся. Сейчас хочется ругаться непотребными словами:( Сдержусь с трудом.
Меня напрягла эта странная двойственность и мешанина в голове автора. Вспомнила Кедми и его рассказ о сыне. Колбасный комфорт, конечно, важен, но все-таки что-то есть такое, что больше в цене по колбасе, Игорь. Мне так кажется.
А то, что люди живут, где хотят - конечно, но уж коли выбрали..не ропщи, живи в выбранном мире и обществе по его правилам и будь готов, что не все будет по душе. Где рай-то?
Сто раз - право выбора у человека, но я бы, будучи еврейкой, не смогла бы каждый день слышать язык...на котором отдавались команды убийства, и понимать, что любой "дедушка" седой может иметь...отношение к этому. Ну это моя натура, фальшь ..вот плохо переношу. И притворяться мне сложно. Очень.
Мне тоже эта двойственность не по-душе,но я его понимаю... Ему хочется и жить комфортно и чувствовать себя в безопасности- обычные человеческие желания,но запашок -ЕСТЬ И он именно оттуда из "организатора Холокоста".....Ведь он же об этом знал,когда туда ехал.... Ну приехал,ему дали ВСЕ ,что полагается,а там и квартира и пособие и обучение языку.. и что? Только теперь прозрел? Тема эта достаточно болезненная для евреев,особенно живущих в ФРГ,. многие из них бежали из ада Среднеазиатских исламистких пожаров,когда главным было спастись и найти надежное убежище. Спаслись ,укоренились,а теперь там волна исламистов....
раз представлять что этим умерщвлённым тогда ребёнком, а ведь такое происходит в мире и теперь ( ! ), мог оказаться ты сам.
А ведь мир чем дальше, тем всё больше привыкает к ничем не оправданным, и чаще всего бессмысленным убийствам, и актам террора по принципу "на кого Б - г пошлёт".
Пусть новый 2018 год будет мирным для всех адекватных людей планеты, а агрессивных и воинственных особей должна лечить медицина, в том числе и самая "продвинутая" - израильская !
Здоровья и благополучия Вам и Вашим родным и друзьям.
Чистого неба и тёплого моря родному Севастополю.
Лэхаим !
Нет в брежниевские времена уже не верили,но вид делали... А в горбачевские уже и вида не делали...
- То есть - "чертежи"-то были правильные, но исполнение - чистый брак.
Хотя, наверное, никакая идея, которая была зачата на крови, не будет иметь никаких надёжных перспектив...
Вот и строили это самое "светлое будущее" насколько поняли пространные тексты Маркса и Ленина. (То есть - вообще не поняли).
Надо думать, что именно отсюда у них и появились различные представления, а впоследствии и явный раскол.
Русские принялись строить свою исконно-посконную "общину", немцы в ГДР - остались верными своему "орднунгу", а китайцы двинулись своим тернистым маоистским путём...
Может быть и сегодня было бы справедливым дать народам развиваться по своим собственным ступеням, а не тянуть всех скопом "за уши" в светлое будущее именно по образцу демократий западного разлива?
Ведь далеко не все понимают, что от них хотят.
А любые СМИ, откуда приходится черпать инфу, бывают очень заангажированными.
Однако впечатление о навязывании западного образа жизни всё-таки имеется.
Это, примерно то, о чём мечтали коммунисты (на заре своего восшествия), но только с прямо противоположной стороны.
По моему, пример Северной Кореи тут не подойдёт. - Как бы там ни было, а эта страна вынуждена огромную часть своих усилий затрачивать именно на военную составляющую. По своей ли воле, или по крайней необходимости...
Этот факт здорово маскирует их реальный потенциал. (Хотя, учитывая их нынешнюю военную мощь, можно только догадываться до каких уровней они могли бы поднять свою мирную экономику, если бы не эта крайняя необходимость).
А вот, например, какой-нибудь Афганистан, - там и вправду с большими трудами понимают всё, что не связано с "Кока-колой", "Мальборо" или джихад-Тойотой.
Всякий "всенародно избранный" местный "президент", в любой такой державе, будет там жив-здоров, только до тех пор, пока существуют американские базы...
Также и в России - до сих пор совершенно другие нравы. И как-то...
ЧЁта вспоминается фраза "чистое сияние разума" при слове коммунизм. Идея так жить - великая идея, но где взять столь идеальных людей для этого общества, так много? Человек с его страстями, разнообразием характеров, культур, натур...ну вот как он может жить в идеальном обществе, где все..такое мимишное, отрегулированное. Мне почему-то сразу ассоциация в голову приходит - блин, надо выводить новый вид человека:( И куда я пришла с этой ассоциацией в итоге? Да к насилию над самоидентификацией и уникальности личности. И тут я замолкаю, тетенька глупая:( Вот так всегда. Лучше не думать, а котлеты жарить. Но и когда котлеты жарю, мысли покоя не дают. Ёлки-палки.
Всё поменялось там, вроде как, с года, так, 78-го... И теперь Стражи Революции ревностно блюдут местные законы, упрямо возвращая население в свою привычную историческую формацию. То есть,- в эпоху развитОго феодализма.
Но эти экзотические закоулки - ещё полбеды, так как, например, куда более грозным вечным противникам, германцам, - послевоенная заокеанская удавка тоже сильно натёрла шею.
И если немцы сегодня (скрипя зубами) всё ещё учат английский, то это вовсе не говорит, что так будет всегда. Надо знать немцев, чтобы понимать, - их выдержка огромна, но не вечна.
Тем более, что с бритами они на одном общественном уровне, а играть, в таком случае, "шестнадцатую скрипку" в оркестре, - очень унизительно.
Вот это представляется намного более опасным развитием событий. Ведь Советский Союз, со своей стороны, уже давно оставил пост, по причине собственной безвременной кончины.
Долго ли этот ковбой сможет самостоятельно удерживать накинутое в 45-м лассо? Вот вопрос, так вопрос...
А насильное закармливание западным образцом демократии, может однажды вызвать изжогу у кого угодно.
И Россия и Германия знавали времена и посложнее нынешних. Однако, это им не мешало регулярно воевать между собой.
Можно даже, при желании, вычислить определённый алгоритм, по которому и происходили эти довольно жестокие войны.
Сегодня всё также нет никаких предпосылок для того, чтобы история стала развиваться как-то иначе, чем в прежнем спиралеобразном направлении.
Это я, конечно, делюсь своими личными соображениями. Ничуть не претендуя на истину в последней инстанции.
Тем не менее, любую опасность надо видеть заранее.
Одно радует: - в обозримом будущем радикальных изменений не предвидится. Во всяком случае, этот Новый год мы ещё можем встретить относительно спокойно.
Желаю Вам и Вашим близким, уважаемый Игорь, счастья, денег побольше, здоровья и семейного благоденствия!
И пусть для Вас всё хорошее сохраняется и приумножается как в новом 2018-м году, так и в последующие времена!
Сто процентов, - это именно Ваше присутствие вдохновило на такие многосложные мысли.
Интересно было бы узнать Ваше мнение по обсуждаемым вопросам, хотя мы и здорово отклонились от основной темы статьи.
Здесь это обсуждали,но я не хожу в "Политику" Славянку не люблю,и не считаю нужным мешать им ...
А уж бойцов - акул здешнего пера...не...увольте, это надо с успокоительным читать все:)