В правительстве отказались верить в рекордное за 8 лет падение промышленности
Резкий спад промышленного производства в России, который был зафиксирован статистикой в ноябре, является "локальным" и не имеет фундаментального характера.
С таким заявлением выступило Минэкономразвития России спустя 4 дня после того, как Росстат отчитался о падении выпуска промышленных предприятий на 3,6% - рекордную величину с октября 2009 года.
Согласно Росстату, обвал выпуска произошел во всех сегментах реального сектора экономики.
Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу "Газпром".
Несырьевая часть экономики - фабрики и заводы в сегменте обработки - упала еще быстрее: за месяц выпуск продукции рухнул на 4,7%.
За три года дешевой нефти и санкций, отрезавших Россию от западного финансирования, лишь однажды Росстат фиксировал спад больше - в феврале 2017-го (на 5,1%).
Это, однако, объяснялось высокой базой сравнения: прошлый год был високосным, и рабочих дней в феврале было на один больше.
Показатели, которые не вписываются в картину Минэкономразвития, обещающего рост экономики на 2% в этом году и ускорение до темпов, сопоставимых с мировыми, в ближайшие 5 лет, объясняется временными причинами, говорится в релизе МЭР.
Выработку электроэнегии, которая сократилась на 6,4% в ноябре, подкосил "температурный фактор": погода в ноябре была значительное теплее, чем год назад.
Что касается спада на фабриках и заводах, относящихся к обрабатывающей промышленности, то он "затронул ограниченный ряд отраслей".
Минэкономики пересчитало данные Росстата, взяв за основу медианную оценку вместо средней, которая традиционно используется официальной статистикой.
Результат оказался положительным: вместо спада в обрарабатывающей промышленности зафиксирован рост - на 2,8%.
Как объясняет МЭР, эту цифру удалось получить после того, как было сглажено "искажающее влияние на совокупный показатель аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях".
В их числе - металлургия, где второй месяц подряд фиксируется обвал выпуска в производстве драгоценных и цветных металлов, а также ядерного топлива ( минус 19,5% в октябре и минус 28,7% в ноябре).
Кроме того, "сгладить" пришлось данные по "производству прочих транспортных средств".
К ним относятся корабли, воздушные суда и космические аппараты - оборудование с длительным циклом производства.
Минэкономразвития выстроило все отрасли обрабатывающей промышленности по темпам роста, объяснил "Ведомостям" представитель министерства, после чего суммировало их вклад в общий рост. Когда сумма достигла 50%, сформировалась медианная оценка роста обработки в целом, рассказывает он.
"В изяществе Минэкономразвития не откажешь", - шутит замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников.
Медианную оценку к промышленности еще никто не применял и к результатам нужно относиться аккуратно, говорит он.
Вероятно, медиана понадобилась, чтобы показать, что падение промышленности не тотальное, а вниз индустрию тянет небольшое число отраслей, говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.
Но не ясно, зачем рассчитывать такой показатель, если проще разложить отрасли по их динамике и вкладу в общий показатель и выделить те, которые находятся в тяжелом состоянии, говорит он.
Считать медианную оценку можно, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, но странно, что подобные методики появляются, именно когда данные Росстата расходятся с оценками Минэкономразвития.
Комментарии
А всё равно ни шиша не понимают.
а по старой методике тож спад?
"О сколько ИМ открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель".
ватанствуем?
Комментарий удален модератором
Теперь уже и отечественная промышленность ответила санкциями.
Поэтому экономика СССР была успешна в войну, после ее, но мирное время в целом проиграла кап. системе. Плановая экономика должна конкретно знать что будет завтра, но в современном мире это невозможно. Отдельные капиталисты методом тыка берут эти риски на себя и в результате конкуренции выясняется кто оказался прав. В государственном механизме никто на себя этих рисков брать не имеет права, остается лишь смотреть на капиталистов - как там? Потому СССР и затормозился и проиграл в темпах и качестве.
Абсолютно ни чем не обоснованное заявление. Проанализируйте к примеру развитие автопрома. До 60-70 годы доминирование США, затем их теснят немецкие компании, затем японские, сейчас корейские и уже китайские... Если бы конкуренции не было то в мире так и оставались бы с 75% мирового производства Дженерал Моторс, Форд, Крайслер и Америкен моторс.
Можно все сделать плановым: Придет главнюк и поделит женщин по плану. Себе и друзьям лучшее и остальным что осталось. Не надо напрягаться, самосовершенствоваться, 100% гарантия что получите завалященькую с дефектами, но возражения не принимаются. Это социализм.
"Придет главнюк и поделит женщин по плану. Себе и друзьям лучшее и остальным что осталось" сегодня именно так и происходит, буржуины поделили всю страну себе, а остальным что осталось, попробуй вякни, закопают. Если вы не буржуин, то вам не должно это нравится, а ведь НЕ буржуинов всегда БОЛЬШИНСТВО.
"Ну не угодить никогда и никому настоящему интеллигенту!" Разумеется, ведь всегда хочется лучшего, а этому мешают недостатки, присущие любому строю в любое время.
Капитализм я считаю лишь более жизнеспособным, но не идеалом. Капитализм порождает все - и хорошее и плохое. Социализм, нацизм - тоже болезни капитализма. И сегодня болезней у него много. Но в конце концов болезни излечиваются. А вот социализм сухая его ветвь.